592 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск после декретного?

Здравствуйте. Попала в такую ситуацию:

Нахожусь в положении, собиралась уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском. Генеральный директор отказал. Согласилась доработать. Взять декрет и следом ежегодный оплачиваемый отпуск и потом уход за ребенком, на что мне ответили- НЕЛЬЗЯ брать ежегодный после декрета, перед уходом за ребенком.

Вопрос:

Могут ли мне вообще отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска?

Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск после декретного?

Работаю в конторе 3,5 года.

Согласно каких документов и статей я могу оспорить решение директора?

Спасибо.

13 Августа 2018, 11:52, вопрос №2077010
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
350
ответов
114
отзывов
Общаться в чате

Ольга, здравствуйте! Согласно ст. 260 Трудового Кодекса РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Трудовой кодекс допускает отказ в предоставлении отпуска только в одном случае — если за текущий год, женщина отпуск уже использовала в полном объёме, а следующий рабочий год ещё не начался. Причём рабочий год считается с даты приёма на работу.

13 Августа 2018, 12:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сердобск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

В ст.260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декретного по беременности или уходу можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если она его не использовала до оформления больничного в связи с уходом в декрет. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, то работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декретного отпуска предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какой-то временной промежуток приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст.260 ТК РФ на нее уже распространяться не будет.



Также право на отдых по данной статье будет утеряно, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст.260 ТК РФ.

Таким образом, воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие.

Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она может использовать только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить ее не может.

13 Августа 2018, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут