920 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

920 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как в данной ситуации не оплачивать штраф ГИБДД?

Здравствуйте, на стоянке возле придорожного магазина, ко мне

подошел инспектор ДПС который не представился, и потребовал мои документы, взял документы - водительское удостоверение; свидетельство о регистрации автомобиля и страховку, он передал мои документы напарнику, я долго ждал когда вернут документы , думал обычная проверка, и когда я Вышел из автомобиля меня настойчиво присесть в патрульный ДПС автомобиль, на вопрос о том что произошло он промолчал, когда я присел в автомобиль, инспектор проверил мои документы и страховку все оказалось в порядке, и тогда инспектор начал утверждать что якобы увидел, что у меня не горит ближний свет фар когда я проезжал перекресток , у меня горел ближний свет фар и габаритные огни яркого света под фарами спереди автомобиля, которые хорошо были видны я четко помню что все было включено! Погода была солнечная и ярко светило солнце. Утверждает инспектор что не заметил мой ближний свет фар когда я проезжал перекресток, перекресток находится в 30 метрах от магазина, Автомобиль, ВАЗ 2101, но габаритные огни он заметил ) утверждает инспектор что габаритные огни не являются ходовыми огнями, хотя у меня горел ближний свет фар, инспектор Выписал мне штраф по статье 12. 20 КоАП.РФ в размере 250 рублей, можно мне не оплачивать незаконный штраф или оспорить его в суде, каким образом доказать что я не виноват, так как правил дорожного движения я не нарушал. И являются ли габаритные ходовые огни ВАЗ 2101 ходовыми огнями с которыми можно передвигаться если даже отсутствует ближний свет фар?

Инспектор в автомобиле не представился, и толком ничего не разъяснил. Составил постановление об административном правонарушении, я отказался его подписывать так как ничего не нарушал, тогда он произнес фразу - я составлю протокол и водительское удостоверение с остальными документами отказался возвращать, какой протокол непонятно, заставил подписать меня документы, тогда только вернул документы. Как мне доказать что я не виноват? у меня был включен ближний свет фар и ходовые- габаритные огни, других фонарей конструкцией автомобиля не предусмотрено. Второй Вопрос - нужно ли вообще подписывать документы с штрафом, если уверен что не нарушал? Как в такой ситуации доказать что не виноват?

12 Августа 2018, 23:21, вопрос №2076689
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи, Иван. Габаритные огни используются в темное время суток для обозначения размеров Т/С.

Согласно п. 19.5 ПДД в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Габаритные огни не относятся к дневным ходовым огням.

Протокол об административном правонарушении составляется, когда лицо, которому вменяется совершение административного правонарушения, не согласно с тем, что оно совершило АПН.

Постановление о назначении административного штрафа Вы можете обжаловать в течении 10 дней с момента получения его копии в порядке, установленном ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

12 Августа 2018, 23:34
q Отблагодарить
1 0
Иван
клиент, г. Воронеж

Здравствуйте, Олег! А если горел ближний свет фар с габаритными огнями, а инспектор утверждает что не видел. Что тогда делать? Как доказать свою невиновность?

12 Августа 2018, 23:39
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Что тогда делать?

Как я указал выше, обжаловать постановление. Ваши слова, против слов сотрудников ГИБДД.

Протокол об АПН составлялся или Вы просто подписали постановление о назначении штрафа?

12 Августа 2018, 23:41
Иван
клиент, г. Воронеж

Протокол не составлялся, просто подписал постановление о назначении штрафа и выдали копию, только копия протокола с штрафом я так понимаю если не оплатить в течении определенного времени штраф возрастает больше с 250 до 500 с 500 до 1000, да ещё если бы я отказался подписать постановление о штрафе и составили бы Протокол это было бы хуже или нет для меня Зачем составляется протокол я плохо понимаю, штраф был бы больше или нет? Как вести себя в такой ситуации правильно, нужно ли подписывать документы с нарушением правил которого не совершал?

12 Августа 2018, 23:54
Иван
клиент, г. Воронеж

Протокол не составлялся, просто подписал постановление о назначении штрафа и выдали копию, только копия протокола с штрафом я так понимаю если не оплатить в течении определенного времени штраф возрастает больше с 250 до 500 с 500 до 1000,  да ещё если бы я отказался подписать постановление о штрафе и составили бы Протокол это было бы хуже или нет для меня Зачем составляется протокол я плохо понимаю, штраф был бы больше или нет?

12 Августа 2018, 23:49
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
да ещё если бы я отказался подписать постановление о штрафе и составили бы Протокол это было бы хуже или нет для меня Зачем составляется протокол я плохо понимаю, штраф был бы больше или нет?

Расписавшись в постановлении Вы фактически согласились с тем, что совершили правонарушение, поэтому протокол и не составлялся. Теперь обжалование постановления скорее всего никаких положительных результатов не принесет. Вот если бы Вы не согласились, то тогда сотрудник ГИБДД должен был бы составить протокол, в котором Вы могли бы в письменном виде (или с Ваших слов) сделать запись о том, что правонарушения Вы не совершали, ближний свет фар был включен.

Согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ Вы можете заплатить половину суммы штрафа, если оплата будет проведена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

12 Августа 2018, 23:55
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если Вы не оплатите штраф в срок, установленный КоАП РФ (в течении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу), то Вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

12 Августа 2018, 23:57
Иван
клиент, г. Воронеж

Олег, получается 250 это половина суммы так как выше указано 500  рублей  так понимаю, это у меня первое нарушение я слышал что за первое нарушение меньше штраф но только не знаю, теперь придется оплачивать 250 плюс проценты за перевод в банке квитанцию мне инспектор не выдал.  Олег, уточните пожалуйста, значит если я бы не подписал постановление, написал бы инспектор протокол то мне бы нужно потом явиться в суд с тем что я не согласен с инспектором, но доказать это трудно, наверное суд бы не оказался на моей стороне чтобы тогда мне грозило, тоже штраф в размере 250 рублей или более суровое наказание. Да в постановлении о нарушении  4  пункта нужно подписывать, все четыре подписывать ненужно если не нарушал получается так правильно?

13 Августа 2018, 00:09
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если бы был составлен протокол, а потом вынесено постановление по делу об АПН, то постановление уже пришлось бы оспаривать путем подачи жалобы в суд в порядке, установленном ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ.

Административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.20 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

13 Августа 2018, 00:14
Иван
клиент, г. Воронеж

Олег, Здравствуйте! Спасибо за ответы, интернет прервался какие то технические работы, а кто выносит постановление ( рассматривает дело виноват водитель или нет) по Делу АПН после составления протокола, и если назначат штраф и признают меня виновным с выплатой штрафа 500 рублей, его тоже можно оплатить только половину, или придется оплатить полностью.

14 Августа 2018, 11:39
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день, Иван. дела об АПН, предусмотренных ст. 12.20 КоАП РФ, рассматриваются органами внутренних дел (ГИБДД).

Если назначат штраф в размере 500 рублей, то в соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ в течении двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

14 Августа 2018, 13:01
Иван
клиент, г. Воронеж

Понятно, получается нет разницы с выплатой штрафа сумма будет одинакова 250, но сразу признавать свою вину я думаю не стоит и подписывать Постановление, инспекторы вынуждают подписать документы с угрозой не вернуть документы на право управлением автомобилем, и еще один момент если в постановлении об правонарушении, есть  неразборчивый текст в строке обстоятельства просто прочитать невозможно толком, и в месте где нужны подписи их получается 4, расставлены  непонятные знаки с черточками или (галочки которые расставил инспектор), и только одна подпись инспектора это постановление считается действительно для выплаты штрафа?  

14 Августа 2018, 13:31
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ничего не могу пояснить по данному вопросу, пока не увижу само постановление.

Может у сотрудника ГИБДД такой плохой почерк. От этого постановление не потеряет юридической силы.

14 Августа 2018, 13:34
Иван
клиент, г. Воронеж

и если он расставил галочки с черточками вместо подписи и подписал где должностное лицо графа,  просто вручил мне без моих подписей тоже документ считается действителен?

14 Августа 2018, 13:40
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Постановление сотрудник ГИБДД должен подписать только в самом конце. Копия постановления может вручаться Вам без Ваших подписей (сами поставите при необходимости). Главное чтобы в оригинале постановления стояла Ваша подпись, либо отметка о том, что Вы от подписи отказались.

14 Августа 2018, 13:46
Иван
клиент, г. Воронеж

копию вручают которая сделана  через копирку, текст разобрать невозможно толком, и в оригинале тоже, поясню, предлагает подписать каждую строку где расставлены галочки и черточки знаки бывают разные вот так делают инспекторы, и подписывает свою строку  -Должностное лицо вынесшее постановление  (до того как я подписать должен, потом отдает) с черточками и знаками в строках, 1 строка дата вступления в силу, 2 вручил копию документа, 3 строка административное наказание не оспариваю, и еще строка 4 в самом верху с сумой штрафа где написано стока длинная Постановление может быть обжаловано ив высший орган и тд  с половиной суммы которая указана вверху, я обязан подписывать все строчки?   могу ли не подписывать строку о том что -Наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспариваю, не повлияет эта подпись в этой строке на обжалование постановления?

14 Августа 2018, 14:04
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Можете не подписывать. В этом случае будет составлен протокол об административном правонарушении. От административной ответственности это все равно не освобождает.

14 Августа 2018, 14:07
Иван
клиент, г. Воронеж

 отметка о том, что Вы от подписи отказались. — Олег где должна находится эта отметка? И если все подписано как оспорить это постановление, что делать?  Я смотрел можно оспорить заполняя что то на сайте гибдд,

14 Августа 2018, 14:13
Иван
клиент, г. Воронеж

отметки от подписи отказался нет.

14 Августа 2018, 14:07
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если Вы полагаете, что допущены нарушения, то обжалуйте его. Я больше ничего добавить не могу, не ознакомившись с постановлением об АПН (не с Вашей копией, а с оригиналом, который остался у сотрудника ГИБДД).

14 Августа 2018, 14:15
Иван
клиент, г. Воронеж

Олег, как обжаловать, что сделать? В постановлении вроде написано  где обстоятельства — управлял автомобилем с невключенным  ближним светом фар, Проверил на сайте штрафов Стоит статья КоАп РФ 12.20 нарушение правил использования внешними  световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки. Как правильно обжаловать это постановление?

14 Августа 2018, 14:25
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если у Вас с момента вручения копии не прошло 10 дней, то нужно подать жалобу вышестоящему руководству ГИБДД, либо в суд. Образцы жалобы можете найти в сети Интернет. Обжалование производиться в порядке, установленном ст.ст. 301-30.3 КоАП РФ: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/

14 Августа 2018, 14:37
Иван
клиент, г. Воронеж

 ещё не прошло десять дней, а на сайте гибдд подать жалобу в электронном виде получиться? И что, мне могут отменить наказание рассмотрев жалобу, в том что инспектор был неправ?

14 Августа 2018, 14:42
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Подавать жалобу нужно будет лично или через представителя (юриста или адвоката).

Если сотрудником ГИБДД допущены нарушения, то постановление могут отменить.

14 Августа 2018, 14:49
Иван
клиент, г. Воронеж

  ОЛЕГ Должность инспектора обязательно указывать, он не представился? .Нашел.Что должна содержать жалоба на постановление
Адресат заявления.
Нужно указать наименование суда или территориального органа ГИБДД, в который направляется жалоба. Здесь же указывается информация о заявителе (т.е. Ваши данные) и представителе (при наличии): Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон.
Наименование документа.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении.
Описательно-мотивировочная часть.
Здесь нужно кратко изложить обстоятельства происшествия. Указать номер и дату постановления, Ф.И.О. и должность инспектора ГИБДД (или судьи – если обжалуется судебное постановление), который привлек Вас к ответственности, статью КоАП РФ. ОЛЕГ  

14 Августа 2018, 14:54
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Должность и ФИО сотрудника должны быть указаны в самом постановлении. Кроме того, к жалобе приложите копию постановления об АПН.

14 Августа 2018, 15:04
Иван
клиент, г. Воронеж

Просто написано, Я  ИДПС  ОГИБДД РФ — я так понимаю это инспектор так расшифровывается. Думаю в вышестоящему руководству ГИБДД подавать жалобу бесполезно, можно сразу обращаться в суд, Вы не знаете за то что я подам жалобу в суд нужно оплачивать услуги суда, и куда именно отнести в суде жалобу?

14 Августа 2018, 15:11
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Жалобу подаете в в районный суд по месту рассмотрения дела.

При подаче жалобы госпошлина не уплачивается.

14 Августа 2018, 15:13
Иван
клиент, г. Воронеж

Как долго рассматриваться будет дело непонятно могут и затянуть и штраф возрастет, я могу оплатить штраф и ждать рассмотрения дела или так не получится и деньги за оплату штрафа не вернут?

14 Августа 2018, 15:18
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

До рассмотрения жалобы можете штраф не оплачивать.

14 Августа 2018, 15:20
Иван
клиент, г. Воронеж

он возрастет через 20 дней, и мне придется оплачивать 500 р или останется 250?

14 Августа 2018, 15:22
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Платить будите 500 рублей.

14 Августа 2018, 15:26
Иван
клиент, г. Воронеж

Да если суд конечно не отменит штраф и не признает действия сотрудника Гибдд неправильными. Понятно, для кого пишутся наши законы. Олег а если я откажусь вообще подписывать постановление и протокол любые документы, что мне грозит за это, какое наказание?.. И как доказать свою невиновность, если не совершал нарушение с таким законом

14 Августа 2018, 15:31
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не грозит. Но от административной ответственности все равно не освободит.

как доказать свою невиновность, если не совершал нарушение с таким законом

Воспользоваться помощью адвоката. Естественно не бесплатно.

14 Августа 2018, 15:32
Иван
клиент, г. Воронеж

Олег, благодарю Вас за ответы, узнал много нового. А можно мне самостоятельно установить противотуманные фары,  с прозрачным белым стеклом, за цветное раньше считалось нарушением, не будет ли это тоже нарушением с наказанием в виде штрафа, думаю установить для надежности продублировать свет.

14 Августа 2018, 23:12
Иван
клиент, г. Воронеж

Понятно, получается нет разницы с выплатой штрафа сумма будет одинакова 250, но сразу признавать свою вину я думаю не стоит и подписывать Постановление, инспекторы вынуждают подписать с угрозой не вернуть документы на право управлением автомобилем, и еще один момент если в постановлении об правонарушении, есть  неразборчивый текст в строке обстоятельства просто прочитать невозможно толком, и в месте где нужны подписи их получается 4, расставлены  непонятные знаки с черточками или (галочки которые расставил инспектор), и только одна подпись инспектора это постановление считается действительно для выплаты штрафа?  

14 Августа 2018, 13:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.