1340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Использование возможно "чужого" товарного знака

Здравствуйте! Нужна консультация по 180 ст. УК РФ.

1) Отличается ли товарный знак "WRO" от "wro"? т.е. влияет ли регистр.

2) Согласно базе http://www.wipo.int/, товарный знак WRO зарегистрирован. Но в российской базе http://www.findtm.ru/ его нет.

Насколько неправомерна наша деятельность, если мы продаем товар с использованием этого товарного знака?

11 Августа 2018, 07:16, вопрос №2075614
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
35%
Юрист - Марина
5045
ответов
1951
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Определение сходства товарных знаков до степени смешения может быть определено с помощью экспертизы. Однако, не во всех случаях проводится экспертиза. Судья может в некоторых случаях и без проведения экспертизы определить сходство. Об этом говорится в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности».

13. Суд признал, что вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы. Экспертиза в силу части 1 статьи 82 АПК РФ назначается лишь в случае, когда для сравнения обозначений требуются специальные знания.

http://www.consultant.ru/docum...

При этом немаловажное значение при определении схожести товарных знаков имеет то, какое представление возникает у потребителя, когда он видит тот или иной товарный знак. Если потребитель видит схожий товарный знак и понимает, что он покупает товар определенного бренда, а на самом деле — это товар иной организации, тогда такой товарный знак имеет признаки сходства до степени смешения.

Статья 1483 ГК РФ. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

Таким образом в действующем законодательстве нет положения, которое однозначно указывает на то, что регистр влияет при сравнении товарных знаков на степень схожести. Поэтому все будет зависеть от точки зрения судьи, который будет определять степень смешения, если правообладатель товарного знака в Вашем случае обратится в суд.

Советую, провести на своем сайте опрос, либо провести анкетирование покупателей, в котором задать вопрос: приобретая товары или услуги Вашей организации имеют ли они представление, что это товары и услуги именно Вашего предприятия, а не иной организации? Это анкетирование может помочь Вам и в судебном заседании, если правообладатель другого товарного знака обратится за судебной помощью.

11 Августа 2018, 09:41
q Отблагодарить
1 0
Олег
клиент, г. Новосибирск

Понятно, что ничего непонятно…

Хорошо, уточним ситуацию:

Нам для притока клиентов важно использовать ключевое слово «wro» в названии видео на YouTube, в описании которого есть ссылка на наш сайт, где уже допустим не будет упоминания этого товарного знака.

На сколько законны такие действия? Может ли дойти до судебного разбирательства?

11 Августа 2018, 09:56
5045
ответов
1951
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

В Гражданском кодексе Российской Федерации установлено, что является товарным знаком и для чего он используется. 

Статья 1477 ГК РФ. Товарный знак и знак обслуживания
 1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

В Вашем случае речь идет об адресной строке видео, в котором используются ключевые слова, в этих ключевых словах идет сочетание букв «wro». Такое сочетание букв в адресной строке вполне возможно. Сочетание букв до степени смешения может стать предметом судебного разбирательства в иных случаях. Посмотрите следующую судебную практику.

http://www.garant.ru/products/...

Несмотря на то, что в РФ зарегистрирован товарный знак «WRO» (скриншот во вложенном файле), если Ваша деятельность не сходна с деятельностью правообладателя вышеназванного товарного знака, риски наступления ответственности минимальны. Если же Вы будете заниматься сходной деятельностью, тогда риск судебного разбирательства есть.

Скриншот 2018-08-11 Скриншот 2018-08-11 10-12-27.png10-12-27.png
11 Августа 2018, 10:18
5045
ответов
1951
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Таким образом, если Ваша деятельность сходна с деятельностью правообладателя товарного знака «WRO», видео Вы используете для привлечения клиентов в сфере деятельности схожей со сферой деятельности правообладателя «WRO», попадая на Ваш сайт клиенты могут заблуждаться, что они пользуются услугами правообладателя «WRO», тогда риск судебного разбирательства безусловно есть. Тем более, если клиенты правообладателя «WRO» уйдут к Вам. Тогда при установлении этих фактов правообладатель «WRO» безусловно обратится в суд.

11 Августа 2018, 10:22
5045
ответов
1951
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если же деятельность Вашей организации не имеет ничего общего с деятельностью правообладателя «WRO», тогда нет повода для беспокойства при использовании буквенного словосочетания «wro». Так как правообладателю «WRO» нет смысла обращаться в суд в связи с тем, что Вы не являетесь их конкурентами.

11 Августа 2018, 10:27
Олег
клиент, г. Новосибирск

Спасибо

11 Августа 2018, 11:22
получен
гонорар
15%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2562
ответа
1287
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Товарному знаку WRO  в РФ предоставляется защита в рамках Мадридского протокола, о чем на сайте wipo имеется подтверждение в виде размещенного заявления от Роспатента  о гарантиях и защите. от 17.08.2017 г.  «Wro» был зарегистрирован в  классе МКТУ -  услуги обучения и развлекательные мероприятия. Правообладатель — World Robot Olympiad Association Ltd.

Риски  претензий в рамках гражданского судопроизводства и уголовного разбирательства безусловно присутствуют в рамках законодательства РФ, однако все зависит от ваших конкретных обстоятельств. Однозначно, что факт написания большими или маленькими буквами данного  ТЗ  не вызовет сомнений, что смешение и совпадение ТЗ имеется с используемым вами обозначением.

Объективную сторону ст.180 УК РФ образуют следующие действия  - Незаконное использование чужого товарного знака  или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Не говоря о переспективах уголовного дела, можно утверждать, что безусловно  доследственная проверка может иметь место в вашей ситуации.

11 Августа 2018, 10:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
1527
ответов
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Дело в том, что класс МКТУ, у указанного Вам правообладателя: Услуги обучения и развлекательные мероприятия

Вы же продаёте ПО.

Сфера деятельности абсолютная иная и подлежит (в будущем если Вы захотите) регистрации в Роспатенте совсем по иному классу

Таким образом, никаких проблем для Вас я пока не вижу

Вам нужно зарегистрировать свой ТЗ по иному классу мкту и пользоваться им без каких-либо опасений

Просто Вам нужен иной логотип, а не который указан у Вашего «так сказать конкурента» (https://zuykov.com/ru/trademarks/online-search/trademark/529192/)

12 Августа 2018, 08:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.