8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Сколько входов должно быть у доставки еды?

Здравствуйте!

Планируем открыть свою службу доставки еды. Помещение в центре Санкт-Петербурга подбираем, однако, как оказалось, для общепита должно быть два входа: один для приема товаров, другой - для клиентов. Но у нас не будет торговой площади, только производственная. Соответственно, можем ли мы рассматривать помещения с одним входом? Ну, готовим и курьер выезжает. Не хотим, чтобы органы как-то к нам придирались.

Уточнение от клиента

По ошибке проплатил этот вопрос, хотя хотел новый задать. Попробую тогда в уточнении это сделать:
1) какими документами регулируется конкретно сфера доставки еды (т.е. производство и доставка еды)?
2) соответственно, какие требования к помещению такого рода?
3) какими документами регулируется перепланировка мокрой точки на первом этаже?
4) как проводится вытяжка, если помещение находится в жилом доме на первом этаже (или подвал/полуподвал)?

5) какие разрешения необходимо получить (помимо пожарных и Роспотребнадзора), а также порядок их получения? А то у них на сайтах, судя по всему, достаточно просто анкету отправить и всё

6) Какие документы необходимо всегда хранить и течение какого временного отрезка?

, Иван, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Иван!

Вы спрашиваете: 

Сколько входов должно быть у доставки еды?… можем ли мы рассматривать помещения с одним входом? Ну, готовим и курьер выезжает. 

На этот вопрос ответят Вам органы противопожарного надзора и санэпидемстанции. Прежде чем открыть бизнес по приготовлению и доставке еды, Вам нужно обратиться в указанные органы и получить от них разрешение. Если Вы этого не сделаете, Вас могут привлечь к административной ответственности.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

1) какими документами регулируется конкретно сфера доставки еды (т.е. производство и доставка еды)?

Иван

Основополагающие в данном случае документы это:

- «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»

- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 »О введении в действие санитарных правил" (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001);

- Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности упаковки“

Однако это далеко не исчерпывающий перечень, поскольку ряд конкретных вопросов, например, связанных с обустройством инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, требованиями к уровню шуму и расположению регламентируются отдельными нормами и правилами, перечень их достаточно обширен.

2) соответственно, какие требования к помещению такого рода?

Иван

В силу постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.
2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.
В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

Кроме того, по данному вопросу также подлежит применению »ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", согласно которому

https://www.lauter.ru/upload/i...

поскольку при размещении предприятий (объектов) общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и соблюдать требования звукоизоляции.

Что касается количества входов с учетом Вашей специфики — то общее требование таково, что предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами (выходами).

Общее количество входов не регламентировано.

Размещение и планировка производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов изготовления (производства) и реализации продукции и соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Предприятия (объекты) общественного питания, расположенные выше 3-го этажа общественных зданий, в том числе в гостиницах и других средствах размещения, должны быть оборудованы грузовыми лифтами.

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 в свою очередь определяет, что 

1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза;
3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
3. В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.
4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
6. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
7. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
8. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.

Указанным решением также определены и требования к используемому инвентарю и организации доставки готовой продукции. Касаемо последних:

1. Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
3. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
4. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
5. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
6. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза.
3) какими документами регулируется перепланировка мокрой точки на первом этаже?

Иван

Что Вы понимаете под «мокрой точкой»? Или речь идет о мокрой зоне  это помещениях санузлов и кухонь?

4) как проводится вытяжка, если помещение находится в жилом доме на первом этаже (или подвал/полуподвал)?

Иван

Давайте исходить из того, что производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Если же это имеет место, то требования к системе вентиляции определены в «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

 При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

К таким нормам также относится 

«СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»
(утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)

http://www.consultant.ru/docum...

Общие же требования прописаны в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 и сведены к следующему:

4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.
Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.
Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.
В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.
Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.
4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
— строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;
— при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;
— операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;
— все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Более детализирован этот вопрос в «СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование» (утв. Госстроем СССР 28.11.1991)

http://introkub.ru/6/pro_inf_0...

5) какие разрешения необходимо получить (помимо пожарных и Роспотребнадзора), а также порядок их получения? А то у них на сайтах, судя по всему, достаточно просто анкету отправить и всё

Иван

Здесь нужно будет согласовывать проект реконструкции, проводить  профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, регламентированную Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229,

6) Какие документы необходимо всегда хранить и течение какого временного отрезка?

Иван

Здесь бы не могли уточнить о какого рода документах Вы ведете речь?

Поскольку в процессе осуществления деятельности Вам придется вести документы связанные непосредственно с производством продукции: сертификаты качества и соответствия, документы подтверждающие соответствие требованиям помещений и транспортных средств и т.п.

А также документы связанные с осуществлением предпринимательской деятельностью.

2
0
2
0
Иван
Иван
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Да, мокрой точкой я имел ввиду мокрую зону.
А насчёт документов, какие хранить — ну, тут я имел ввиду чеки, накладные, решения ООО и так далее
А насчёт документов, какие хранить — ну, тут я имел ввиду чеки, накладные, решения ООО и так далее

Иван

Сроки хранения определены в ФЗ  от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

согласно ст. 28 которого

1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.

Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558
«Об утверждении „Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения“

где для отдельных групп документов определены отдельные сроки хранения.

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/...

Что касается „мокрой зоны“, то здесь действует ряд правил:

в жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.

Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите, пожалуйста, так и должно быть?
Добрый день! Хотела обучаться в языковой школе, там необходимо вносить всю сумму сразу, у меня её не было, поэтому мне предлог оформить рассрочку через совкомбанк, что я и сделала. Из-за сложившейся ситуации по личным обстоятельствам обучаться не получится в школе, написали представителю. На что получили такой ответ:вам нужно будет выслать проценты банку, у которого брали рассрочку. Подскажите, пожалуйста, так и должно быть?
, вопрос №4090047, Сабина, г. Москва
ОСАГО, Каско
Ехали по дороге и от встречной машины в лобовое стекло попал камень, пошли трещины, подали заявку в каско нам сказали 15 с нас будет за замену стекла, скажите так ли это должно быть?
Ехали по дороге и от встречной машины в лобовое стекло попал камень, пошли трещины, подали заявку в каско нам сказали 15 с нас будет за замену стекла, скажите так ли это должно быть?
, вопрос №4089584, Анна, г. Москва
Трудовое право
Правильно ли это или отпуск должен быть продлен?
Я иду в чернобыльский отпуск с 24 апреля. Мне говорят выходить 2 мая. Правильно ли это или отпуск должен быть продлен ?
, вопрос №4089468, Егор, г. Курск
Медицинское право
Подскажите какими должны быть мои действия?
Здравствуйте. У меня такая ситуация сложилась! Я пошла к косметологу на процедуру RF лифтинг по акции!!! в итоге была проведена совсем другая процедура в течение 5-7 минут, хотя косметолог сказала, что эта процедура будет длиться минут 20. Но суть не в этом...., мне в конце этой процедуры косметолог сделала ожог на лобной части лица. Имеется рана, которая ещё не зажила, но и как я подозреваю останется шрам!!! Подскажите какими должны быть мои действия????
, вопрос №4089237, Ксения, г. Москва
700 ₽
Административное право
Какой должна быть формулировка и что можно и что нельзя писать?
Добрый день! Хочу провести распродажу в продовольственном магазине среди алкогольной продукции, хочу об этом сообщить на баннере возле магазина и оставить объявления во ВКонтакте в группах города. Подскажите пожалуйста, как это правильно сделать, в соответствии с законом о запрете рекламы алкогольной продукции. То есть я хочу завлечь людей на распродаже до 40% на вино, водку, портвейн и коньяк. Какой должна быть формулировка и что можно и что нельзя писать? Где ее можно разместить?
, вопрос №4088519, Екатерина, г. Сыктывкар
Дата обновления страницы 11.08.2018