8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если истек срок договора строительного подряда?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста!

Между Подрядчиком и Заказчиком был заключен договор строительного подряда. Заказчик не соблюдал положения Договора (есть два решения суда о взыскании задолженности и пеней в пользу подрядчика). Срок договора истек, но в договоре указано, что он действует до полного исполнения сторонами обязательств. Подрядчик хочет расторгнуть договор, т.к. продолжать выполнять работы не имеет смысла. Подскажите, пожалуйста, на какую статью сослаться для расторжения подрядчиком договора подряда с истекшим сроком, но действующими обязательствами? Также хотим взыскать уплаченный подрядчиком гарантийный резерв, в связи с расторжением договора. Так, вот, указывать ли эти два требования в одном иске (требование о расторжении договора строительного подряда и требование о взыскании гарантийного резерва)? Или лучше дождаться вступления решения суда о расторжении договора в силу, а потом подавать иск о взыскании гарантийного резерва? За ранее большое спасибо за ответ)

, Марина, г. Калининград
Сергей Пащенко
Сергей Пащенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.
По общему правилу о подряде есть возможность отказаться от исполнения договора:
Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда
1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Ст. 450.1 ГК:
1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Таким образом, если подобные обстоятельства (п.1 ст. 719) имеют место в вашем случае, можете направить соответствующее уведомление в адрес заказчика, в него же включив требование о возврате гарантийного резерва, т.к. при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п.2 ст. 453 ГК).
В случае отказа или отсутствия ответа заказчика в разумный срок — соответствующий иск (о возврате гарантийного резерва).

Если договором отдельно урегулирован вопрос отказа от договора, то действовать в соответствии с положениями договора.

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Калининград

Спасибо за ответ. У нас имеет место — несоблюдение условий договора по оплате. Это обстоятельство может относится к ст. 719?

Срок договора истек, но в договоре указано, что он действует до полного исполнения сторонами обязательств. Здесь ссылаться на п. 3 статьи 425 ГК РФ. Верно?

Договоре указано, что подрядчик может расторгнуть договор только в судебном порядке в случаях: систематической задержки расчетов за выполненные работы, или задержки более чем на 20 календарных дней. Это положение договора, как раз нам и подходит. Но подпадает ли это положение под ст. 719?
Заранее спасибо!

Формально, приведённая цитата из договора не содержит ограничения права отказа от договора (отказ от исполнения обязательства в порядке ст. 719 и расторжение это разные основания прекращения действия договора). Таким образом, на мой взгляд, можно действовать по вышеописанной схеме.

Можно и воспользоваться данным пунктом договора и требование о расторжении договора заявить в судебном порядке. В любом случае алгоритм один — направляйте подробную претензию, затем иск (единый, включающий все требования сразу). Ведь цель — получить сумму гарантийного обеспечения и возместить убытки, если таковые имеются.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Орлова
Маргарита Орлова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина! Уточните, между кем был заключен договор строительного подряда (физ лицами, юр лицами)?

Ст. 719 ГК РФ

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В случае расторжения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором подряда, до приема заказчиком работы, выполненной подрядчиком, заказчик вправе требовать передачи результата незавершенной работы, с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 720 ГК РФ).

Вам нужно сдать результаты работы, а затем заключить соглашение о расторжении договора.

Для более точной консультации необходимо видеть Ваш договор.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Все
Как расторгнуть договор строительного подряда Заказчиком
Был заключен договор строительного подряда 02.09.2019г. (строительство дачного домика)Срок строительства с 09.09.2019 по 25.12.2019г. Исполнитель в срок не выполнил строительство( был возведен только фундамент), предложил заключить доп. соглашение и перенести сроки строительства с 04.02..20г. по 06.04.20г.. (предоставил скидку за нарушение сроков строительства). 26.02.20г. был возведен голый каркас дома, больше стройка не велась, на моем участке находится строительная бытовка, принадлежащая Исполнителю. Оплата была произведена в срок и в соответствии с договором. Сейчас Исполнитель прислал доп. соглашение с переносом сроков строительства на июнь-июль 2020г, ссылаясь на карантин.Если доп соглашение я не подпишу стройки вообще не будет. Бытовку забирать отказывается. Договором предусмотрены серьезные штрафные санкции , если договор расторгается по инициативе Заказчика. Правомерны ли действия Исполнителя?
, вопрос №2790243, Юлия, г. Москва
Договорное право
Могу я в одностороннем порядке расторгнуть договор, если истек срок договора, а заказ не выполнен?
Добрый день! Могу ли я в одностороннем порядке, расторгнуть договор и вернуть предоплату, если истек срок договора, а заказ не выполнен? Я заказала мебель на кухню. По договору, срок исполнения 40-45 рабочих дней. Срок прошёл, а мебель не изготовлена и нет ориентировочно даты изготовления. Могу ли я разорвать договор и потребовать вернуть предоплату, которая составляет 50% и в какие сроки, они должны мне её вернуть. Заранее спасибо!
, вопрос №2349538, Снежанна, г. Смоленск
Договорное право
Что делать в данной ситуации, если истек срок договора?
Истек срок договора на выполнения работ 30(тридцать) календарных дней. Акт сдачи-приёмки работы мне не предъявили и он не был мной подписан. Подрядчик требует деньги за дополнительные работы не прописанные в договоре. Как мне поступить в этой ситуации? Спасибо.
, вопрос №2044355, Эдуард, г. Санкт-Петербург
Договорное право
Как посчитать неустойку, по договору строительного подряда с единичными расценками?
Добрый день! Мы расторгли в одностороннем порядке договор подряда с Исполнителем. Как рассчитать неустойку за просрочку окончательного срока по договору строительного подряда, если договор был заключен с единичными расценками, и окончательная смета не была подписана сторонами?
, вопрос №1384297, Светлана, г. Москва
Гражданское право
Как составлять акт передачи-приемки объекта строительства по договору строительного подряда, если он выполнен с недостатками?
Во время приемки законченного объекта строительства по договору строительного подряда обнаружено недостатки и недоделки. При этом подрядчик обязан устранить недостатки в установленный заказчиком срок. Должен ли заказчик подписывать акт передачи-приемки объекта, указывается ли в этом акте срок для устранения недостатков и считается ли эта отсрочка внесением изменений в договор строительного подряда? С какого момента будет исчисляться неустойка в случае дальнейшего неисполнения подрядчиком своих обязанностей: с дня сдачи объекта по договору или с дня, когда должны были быть устранены недостатки?
, вопрос №58731, Катерина Змитрович, г. Донецк