Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Женщина военнослужащая, права и льготы

Добрый день. У меня вот какой вопрос. Я мать, одна воспитывающая двух несовершеннолетних детей: 16 и 4 года. Место службы находится на расстоянии 70 км от дома. Штаб бригады находится в городе. Ездить в част за город за 70 км я не могу, так как физически не успеваю. К 7 утра отвожу младшего в сад, а в 18 часов его нужно забирать. Прошу руководство определить место работы в штабе (откомандировать) получаю постоянно отказ. На какие статьи могу ссылаться при написание рапорта. Бабушек у нас нет. Старший сын КМС по байдаркам, дома бывает крайне редко, постоянно на сборах. Я совершенно одна с младшим сыном. Заранее спасибо)

Показать полностью
, Ольга, г. Самара
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Добрый день, Ольга. Вот какие гарантии предусмотрены ТК РФ 

Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

0
1
0
1

А у Вас вообще имеется профсоюзная организация? Если имеется, обратиться туда с заявлением

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

Спасибо большое) но здесь говорится о командировках и привлечении к работе в праздничные и выходные дни, у меня же ситуация будничная, каждодневная) мне нужно только одно, чтобы мне разрешили прохождение службы в городе, ближе к детскому саду.

Наталия Батурина
Наталия Батурина
Юрист, г. Москва

Ст. 11 Трудового кодекса РФ:

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы ...

2
0
2
0
Юлия Тушканова
Юлия Тушканова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Ольга!

Согласно Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О статусе военнослужащих»

Статья 15. гласит:

1. Государство гарантирует
военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на
их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными
законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2006 N 66-ФЗ)

Военнослужащим
— гражданам, проходящим военную службу
по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не
позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы
служебные жилые помещения
по нормам и в порядке, которые предусмотрены
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в
которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить
служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих
населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим
контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением
курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных
образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с
ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются
служебные жилые помещения или общежития.
При продолжении военной службы
свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Т.е.Вы нуждаетесь в предоставлении служебного помещения так как часть находится далеко за городом и имеете полное право написать рапорт начальнику и требовать предоставления служебного жилья по месту ссылаясь на данный закон.В случае отказа-берите «постановление об отказе» и обращайтесь смело в суд.

с уважением.

1
1
1
1

Дополнительным плюсом для Вас в получении служебного жилья будет и факт того, что у Вас несовершеннолетние дети которым необходимо находится рядом с матерью и которые попросту нуждаются в Вас.И суд будет только на Вашей стороне в случае отказа Вашего начальства в предоставлении подобного жилья!

(Еще необходимо учесть и следующий вариант: Вам могут предоставить и комнату в общежитии — не самую лучшую.Этот вариант не следует исключать к сожалению -так что Вам следует все обдумать).

Удачи!

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

Это ко мне не применимо, так как у меня постоянная квартира от МО РФ, соответственно служебная мне не положена

Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
          Добрый день Ольга - ваше желание служить в штабе поближе к жилью и детсаду мне лично  понятно интересно а отцы-командиры чем мотивируют отказ перевести вас в штаб — просто не хотят и все или  там нет равнозначной  воинской должности?.- некоторые нормы, в военном законодательстве, на которые можно сослаться в рапорте для мотивировки перевода  есть- но  они  все с оговорками -

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237
«Вопросы прохождения военной службы»


IV. Порядок перевода, прикомандирования военнослужащих и приостановления им военной службы


Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

п. 1.Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); тут идет речь о перводе из одной части в другую что вам не совем подходит


п.5.Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

-что бы воспользоваться этими пунктом нужно  иметь заключение ввк о том, что ребенок не может проживать в местности где находится воинская часть за 70км от города.

И прямой нормы военного права о длительности проезда к воинсокй части дающей право женщине-военнослужащей имеющей детей просить перевод в военном законодательстве нет.

2
0
2
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. 

Военное законодательство не содержит оснвоаний по которому военнослужащий в обязательном порядке подлежал бы переводу к новому, удобному ему месту службы, либо на удобную ему должность в данном случае.

В соответствии с Положением  о порядке прохождения военной  службы есть только один случай обязательного перевода:

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях: а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Это все. Иных оснований для обязательного перевода нет.

Вы же ведете речь по сути об откомандировании  в рамках одной части.

Такое откомандирование невозможно, поскольку такого понятия применительно к данному случаю нет.

Глава 4 Положения о порядке прохождения военной службы называется:

IV. Порядок перевода,прикомандирования военнослужащих и приостановления им военной службы

но само понятие откомандирования в настоящее время не раскрыто. 

Ранее под этим понималось:

Статья 18. Порядок прикомандирования военнослужащих и особенности прохождения ими военной службы

1. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, могут быть прикомандированы к органам, учреждениям и организациям, предусмотренным Федеральным законом (далее именуются — органы, учреждения и организации).2. Прикомандирование офицеров к органам, учреждениям и организациям осуществляется с их согласия на основании запросов руководителей соответствующих органов, учреждений и организаций руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых офицеры проходят военную службу, с освобождением от занимаемой воинской должности.

Решить Ваш вопрос можно только по согласию с командованием, путем возложения на Вас временного исполнения вакантной должности Никто обязать его это сделать не может. 

Поэтому к сожалению обязать командование какими либо ссылками Вы не сможете

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Защита прав потребителей
И как понять сколько стоит каждая из линз, если идти в суд?
Возврат предоплаты за изготовление очков Ситуация: у мамы не видит левый глаз (катаракта), впереди операция, правый видит хоть как-то , но очки для чтения правому глазу не подходят. Зашла в оптику. Женщина осмотрела глаза, сказала, что да, катаракта. про операцию знает. и.. заказали очки, с линзами на оба глаза. уж не знаю что за линзы. предоплата была внесена 5000. дан бланк-заказа без подписей , печатей и фамилий, сроков изготовления. чек не дан. В этот же день в районе 18.00 мама решила отказаться от очков, ведь впереди операция. Женщина продавец откзала в возврате, заявив , что очки уже изготавливаются. А из директор (оптики) очень любит суды и в них всегда выигрывает. На следующий день поход в оптику результатов не дал, лишь с обратной стороны заказа появилась печать ИП , (причем женщины ИП, и возник вопрос "а был ли директор, любящий суды" или это манипуляция очередная) , что после операции заменят линзу (зачем неясно ее менять, да и какую на что также неясно). очки еще изготовлены не были. И вот вопрос: не является ли продажа очков в данной ситуации "втюхиванием" образно говоря человеку с одним видящим глазом? можно ли было вернуть предоплату? должен ли был быть чек ккм? должна ли женщина иметь какие либо документы, разрешающие ей проводить диагностику зрения? по оквэд у нее: продажа очков, сборка и ремонт. и как понять сколько стоит каждая из линз, если идти в суд?
, вопрос №3520802, Илона, г. Москва
Уголовное право
Произошла драка, сын толкнул женщину, она сломала руку, сначала она сказала, что у неё просто перелом и
Здравствуйте! Произошла драка, сын толкнул женщину, она сломала руку, сначала она сказала, что у неё просто перелом и спросила 35 т для невозбуждения дела, теперь она просит ещё 85 т, говорит, что у неё перелом оказался со смещением. Они били друга моего сына и сын подбежал и оттолкнул женщину. Спасибо
, вопрос №3520467, Светлана, г. Шлиссельбург
Защита прав потребителей
И возможно ли таких людей уголовно/административно наказать?
21.11.2022 я искал в аренду жилье. Наткнулся на объявление в интернете и написал на телефон, который был указан в контактах. Спустя пару часов мне ответила женщина, которая представилась мне представителем жилья. Она сориентировала меня по цене, мы обговорили количество человек и даты. Меня все устроило, и чтоб закрепить за собой бронь, женщина попросила перевести мне задаток в сумме 8.000 рублей. Я перевел, после она скинула мне договор и позвонила мне по телефонной связи чтоб еще раз все уточнить. Я попросил у нее возможность сориентировать меня по дате и времени, чтоб я смог приехать и убедиться что жилье не вымысел. 28.11.22 я должен был подъехать посмотреть, но к сожалению у меня не получилось по работе и я попросил перенести встречу на другой день. Это должно было быть 1.12.22. Однако в день, когда я должен был приехать посмотреть мне звонит другая женщина, которая представляется администратором СПЖ (сервис поиска жилья) и сообщает мне, что мое жилье на нужные мне даты снять не получится и предложили скинуть мне другие варианты. Я отказался и попросил вернуть деньги. Как я понял, я договорился не с председателем дома, а с какой-то конторой, которая за 8.000 скидывает тебе объявления с интернета. С открытых источников, при этом к самим помещениям не имея никакого отношения. С 1.12.22 по сегодняшней день (6.12.22) я пытаюсь вернуть свои деньги, общаясь с разными представителями этого сервиса и каждый раз получаю один и тот же ответ. «Вы подписали договор, сервис деньги не возвращает, если вы все еще находитесь в поиске, напишите нам и мы скинем вам объявления». На что я им каждый раз отвечаю, спасибо, другие варианты меня не устраивают. Могу ли я вернуть свои деньги и так по-кругу. Нарушили ли они закон прав потребителей. Ведут ли незаконную деятельность. И возможно ли таких людей уголовно/административно наказать ?
, вопрос №3520001, Егор, г. Москва
Автомобильное право
Добрый день, вчера моего мужа догнали и остановили сотрудники ДПС, полицейский подошёл и спросил почему нет
Добрый день, вчера моего мужа догнали и остановили сотрудники ДПС, полицейский подошёл и спросил почему нет брызговиков и не горит один сигнал стоп, муж показал документы, мужчина позвал в свою машину, дал дыхнуть в трубку, алкоголя естественно не показало, полицейский начал светить в глаза фонариком, говорить о том, что зрачки не реагируют на свет, хотя у мужа вообще чёрные глаза. Затем предложили поехать на медосвидетельствование, в больницу проверить на наличие наркотиков в моче, муж отказался, тем более что мы торопились забирать ребёнка, по итогу муж не стал никакие бумаги подписывать, его отпустили и сказали что будет суд, положен будет штраф, лишение прав и за руль в данный момент нельзя, при этом остановили за городом и нам пришлось идти пешком в город. Ещё был случай именно с этим полицейским, у брата моего мужа был небольшой конфликт с этим мужчиной, я думаю что он  поехал за нашей машиной за за личной неприязни. Подскажите законно это всё или нет.
, вопрос №3519893, Анастасия, г. Бабаево
Семейное право
Хочу лечиться от родительских прав И жить сам работать на себя мне 22 года Родители не дают покоя уже устал
Хочу лечиться от родительских прав И жить сам работать на себя мне 22 года Родители не дают покоя уже устал
, вопрос №3519396, Даниял, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.09.2013