8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Женщина военнослужащая, права и льготы

Добрый день. У меня вот какой вопрос. Я мать, одна воспитывающая двух несовершеннолетних детей: 16 и 4 года. Место службы находится на расстоянии 70 км от дома. Штаб бригады находится в городе. Ездить в част за город за 70 км я не могу, так как физически не успеваю. К 7 утра отвожу младшего в сад, а в 18 часов его нужно забирать. Прошу руководство определить место работы в штабе (откомандировать) получаю постоянно отказ. На какие статьи могу ссылаться при написание рапорта. Бабушек у нас нет. Старший сын КМС по байдаркам, дома бывает крайне редко, постоянно на сборах. Я совершенно одна с младшим сыном. Заранее спасибо)

Показать полностью
, Ольга, г. Самара
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Добрый день, Ольга. Вот какие гарантии предусмотрены ТК РФ 

Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

0
1
0
1

А у Вас вообще имеется профсоюзная организация? Если имеется, обратиться туда с заявлением

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

Спасибо большое) но здесь говорится о командировках и привлечении к работе в праздничные и выходные дни, у меня же ситуация будничная, каждодневная) мне нужно только одно, чтобы мне разрешили прохождение службы в городе, ближе к детскому саду.

Наталия Батурина
Наталия Батурина
Юрист, г. Москва

Ст. 11 Трудового кодекса РФ:

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы ...

2
0
2
0
Юлия Тушканова
Юлия Тушканова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте Ольга!

Согласно Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О статусе военнослужащих»

Статья 15. гласит:

1. Государство гарантирует
военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на
их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными
законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2006 N 66-ФЗ)

Военнослужащим
— гражданам, проходящим военную службу
по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не
позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы
служебные жилые помещения
по нормам и в порядке, которые предусмотрены
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в
которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить
служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих
населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим
контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением
курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных
образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с
ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются
служебные жилые помещения или общежития.
При продолжении военной службы
свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Т.е.Вы нуждаетесь в предоставлении служебного помещения так как часть находится далеко за городом и имеете полное право написать рапорт начальнику и требовать предоставления служебного жилья по месту ссылаясь на данный закон.В случае отказа-берите «постановление об отказе» и обращайтесь смело в суд.

с уважением.

1
1
1
1

Дополнительным плюсом для Вас в получении служебного жилья будет и факт того, что у Вас несовершеннолетние дети которым необходимо находится рядом с матерью и которые попросту нуждаются в Вас.И суд будет только на Вашей стороне в случае отказа Вашего начальства в предоставлении подобного жилья!

(Еще необходимо учесть и следующий вариант: Вам могут предоставить и комнату в общежитии — не самую лучшую.Этот вариант не следует исключать к сожалению -так что Вам следует все обдумать).

Удачи!

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

Это ко мне не применимо, так как у меня постоянная квартира от МО РФ, соответственно служебная мне не положена

Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
          Добрый день Ольга - ваше желание служить в штабе поближе к жилью и детсаду мне лично  понятно интересно а отцы-командиры чем мотивируют отказ перевести вас в штаб — просто не хотят и все или  там нет равнозначной  воинской должности?.- некоторые нормы, в военном законодательстве, на которые можно сослаться в рапорте для мотивировки перевода  есть- но  они  все с оговорками -

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237
«Вопросы прохождения военной службы»


IV. Порядок перевода, прикомандирования военнослужащих и приостановления им военной службы


Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

п. 1.Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); тут идет речь о перводе из одной части в другую что вам не совем подходит


п.5.Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

-что бы воспользоваться этими пунктом нужно  иметь заключение ввк о том, что ребенок не может проживать в местности где находится воинская часть за 70км от города.

И прямой нормы военного права о длительности проезда к воинсокй части дающей право женщине-военнослужащей имеющей детей просить перевод в военном законодательстве нет.

2
0
2
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. 

Военное законодательство не содержит оснвоаний по которому военнослужащий в обязательном порядке подлежал бы переводу к новому, удобному ему месту службы, либо на удобную ему должность в данном случае.

В соответствии с Положением  о порядке прохождения военной  службы есть только один случай обязательного перевода:

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях: а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Это все. Иных оснований для обязательного перевода нет.

Вы же ведете речь по сути об откомандировании  в рамках одной части.

Такое откомандирование невозможно, поскольку такого понятия применительно к данному случаю нет.

Глава 4 Положения о порядке прохождения военной службы называется:

IV. Порядок перевода,прикомандирования военнослужащих и приостановления им военной службы

но само понятие откомандирования в настоящее время не раскрыто. 

Ранее под этим понималось:

Статья 18. Порядок прикомандирования военнослужащих и особенности прохождения ими военной службы

1. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, могут быть прикомандированы к органам, учреждениям и организациям, предусмотренным Федеральным законом (далее именуются — органы, учреждения и организации).2. Прикомандирование офицеров к органам, учреждениям и организациям осуществляется с их согласия на основании запросов руководителей соответствующих органов, учреждений и организаций руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых офицеры проходят военную службу, с освобождением от занимаемой воинской должности.

Решить Ваш вопрос можно только по согласию с командованием, путем возложения на Вас временного исполнения вакантной должности Никто обязать его это сделать не может. 

Поэтому к сожалению обязать командование какими либо ссылками Вы не сможете

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Права и льготы у больных диабетом
Здравствуйте! Больные сахарным диабетом, которые не имеют инвалидности какие права и льготы имеют в России и Иркутской области? Заранее спасибо, за ответ!
, вопрос №3091828, Елена, г. Иркутск
Наследство
И вот эта женщина выходит замуж и в этом браке рождается дочка, она прописана в квартире отца, т.е
Здравствуйте. Есть некая женщина, у которой есть сын, рождённый для себя вне брака и носящий её фамилию, он прописан в квартире. И вот эта женщина выходит замуж и в этом браке рождается дочка, она прописана в квартире отца, т.е. у неё есть право на квартиру отца и долю в квартире матери. У сына только часть в квартире матери, т.к. отчим ему не родня. Далее дочка и мать идут к нотариусу и дочь официально отказывается от доли в квартире матери в пользу матери, вопрос, как делится квартира в случае смерти женщины?
, вопрос №3136005, Иван, г. Москва
Социальное обеспечение
Подскажите пожалуйста положена ли компенсация за установку памятника умершему в 2021 году в г.Вологда ветерану ВО войны с правами и льготами, установленные ст.20 ФЗ "О ветеранах"
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста положена ли компенсация за установку памятника умершему в 2021 году в г.Вологда ветерану ВО войны с правами и льготами, установленные ст.20 ФЗ "О ветеранах"
, вопрос №3170440, Станислав, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
С целью соблюдения прав и законных интересов военнослужащих воинcкой части, командиром части совместно с
Виды отпусков, предоставляемые военнослужащим, определены в статье 28 «Виды отпусков» Положения о порядке прохождения военной службы: основной, каникулярный, дополнительный и т.д. Согласно пункту 4 статьи 29 «Порядок предоставления основного отпуска» Положения о порядке прохождения военной службы продолжительность основного отпуска увеличивается на дополнительное время отдыха (предоставляются дополнительные сутки отдыха) по соответствующим нормам, приведенных в подпунктах а), б), в) указанного пункта. В соответствии с пунктом 7 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха (которое может быть по нескольким основаниям для увеличения основного отпуска, приведенных в пункте 4 статьи 29) не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона 1999 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели, при невозможности предоставления указанной компенсации время привлечения к исполнению обязанностей суммируется и предоставляются в виде дополнительных суток отдыха, которые по желанию военнослужащего могут быть присоединены к основному отпуску. При этом порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы. Положением пункта 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы) установлено, что дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят. Это нормативное правовое положение трактуется в пункте 3 статьи 11 Федерального закона 1999 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», где в абзаце втором определено, что дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участия в мероприятиях, перечень которых определяется приказом Министра обороны Российской Федерации 1998 г. № 492, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Таким образом, все время привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени должно компенсироваться отдельными сутками отдыха, при желании присоединяемых к отпуску, которые не являются основанием для увеличения и в продолжительность основного и дополнительных отпусков не входят, но только в том случае, если привлечение к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени осуществляется участием в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, перечень которых установлен приказом Министра обороны Российской Федерации 1998 г. № 492. Вместе с тем, в порядке прохождения военной службы возникают определенные нюансы по предоставлению компенсации в виде дополнительных суток отдыха. Так, с целью обеспечения безопасности объектов Министерства обороны, лиц гражданского населения командиром воинской части принято решение о введении режима усиления противодействия терроризму на территории военной инфраструктуры. В данном режиме военнослужащие воинской части пребывают в соответствии с приказом командира. Мероприятие по выполнению режима усиления противодействия терроризму проводится в интересах государственной безопасности и общественных требований без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Вместе с тем, в перечне, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации 1998 г. № 492, данного мероприятия не имеется. Кроме того, привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени к такому роду мероприятия является нарушением пункта 2 приказа Министра обороны Российской Федерации 1998 г. № 492. С целью соблюдения прав и законных интересов военнослужащих воинcкой части, командиром части совместно с командирами подразделения принято решение о признании данного мероприятия, как особый период несения службы, проводимого без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учет служебного времени по которому осуществляется в соответствии с пунктом 5 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы). Вопросы: 1. Как в данном случае необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации ввести учет времени привлечения к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени к данному роду мероприятия, которого не имеется в перечне, установленном приказом Министра обороны, для реализации компенсации военнослужащим, гарантированной государством, в виде предоставления дополнительных суток отдыха, не входящих в продолжительность основного и дополнительных отпусков? 2. Возможно ли предоставить компенсацию военнослужащим в виде денежной выплаты по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха за привлечения к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени к данному роду мероприятия?
, вопрос №3297887, Владислав, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Есть справка о том, что он отработал на площадке и имеет право на льготы согласно приказа 02С
Здравствуйте. Мой отец в 1991 году был в командировке в Казахстане. Есть справка о том, что он отработал на площадке и имеет право на льготы согласно приказа 02С. На предыдущей работе с него не вычитали подоходный налог и добавлялись дополнительные дни к отпуску. На новом месте работы сказали, что льготы не положены. Правы ли они?
, вопрос №3305629, Мария, г. Иркутск
Дата обновления страницы 04.09.2013