568 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Застройщик право требования с дольщика денег по ДДУ уступает третьему лицу, которому он (застройщик) должен. Правомочно ли это? Если нет, то почему

есть договор долевого участия ,

застройщик своё право требования с дольщика (меня)денег(оплаты) по этому договору , уступает третьему лицу, которому он (застройщик) должен.

Правомочно ли это?

10 Августа 2018, 15:27, вопрос №2074302 Александр, г. Калининград
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
8,5
Рейтинг Правовед.ru
14120
ответов
5380
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
застройщик своё право требования с дольщика (меня)денег(оплаты) по этому договору, уступает третьему лицу, которому он (застройщик) должен.

Александр

Александр, добрый день! Согласно ст. 382 ГК РФ

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

исключение когда нужно согласие (помимо того, если оно в данном случае требуется по условиям договора) это случаи, когда для должника имеет значение личность кредитора (ст. 388 ГК РФ)

В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54

«О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» Верховный суд отметил следующее.

 При оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения пункта 2 статьи 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства.
Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа возникшего на основании этого договора обязательства,то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

то есть в принципе, сам по себе запрет на переуступку в данном случае законом не установлен

10 Августа 2018, 15:30
q Отблагодарить
1 0
Задайте свой вопрос юристу!
получен
гонорар
50%
Адвокат - Олег
6516
ответов
2672
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. правомочно вполне. Закон не не запрещает. Ст. 388 ГК РФ

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Исключение есть, если только личность кредитора важна. Но это не тот случай скорее всего. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 54 г. Москва «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»

10. При оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения пункта 2 статьи 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства.

Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа возникшего на основании этого договора обязательства, то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

10 Августа 2018, 15:31
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25