Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Применение ст 40 НК в условиях санатория

Прошу разъяснить применение ст 40 НК в услугах санатория. Относится ли нижеописанная ситуация к сделкам, по которым налоговые органы вправе проверять правильность применения цен и является цена реализации ценой, ниже рыночной более, чем на 20 %, если дата заезда в санаторий 30 июля, себестоимость 1300 руб/сутки, заявленная в рекламе цена продажи 1400 руб, цена у конкурента 1200 руб/сутки, к-во мест в санатории 100 шт, к-во мест проданных до 15 июля 70 шт. В связи с тем, что по 1300/1200 руб спроса нет и на момент 15 июля номер не продан, санаторий объявляет распродажу и 16 июля продает 30 мест по цене 500 руб/сутки. Цена конкурента обозначена в рекламе, цена реализации у конкурента не известна. Также прошу пояснить, возникает ли в этом случае покупателя доход, который подлежит обложению НДФЛ. Спасибо.

04 Сентября 2013, 06:31, вопрос №207376 Елена
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена. Согласно пункта 2 ст.40 НК РФ Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
    1) между взаимозависимыми лицами;
    2) по товарообменным (бартерным) операциям;
    3) при совершении внешнеторговых сделок;
    4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
    Пункт 3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
    Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:
    сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
    потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
    истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
    маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
    реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
    4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

    04 Сентября 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Елена!

    Ваша ситуация под ст. 40 НК РФ не подпадает.

    Нет, у покупателя доход, который подлежит обложению не возникает.

    С уважением, Владислав Быков

    04 Сентября 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Добрый день! А чем вызван ваш вопрос — налоговая вам предъявила такие требования?? Считаю, что в вашем случае применять ст. 40 НК РФ нет оснований оценить уровень рыночных цен -очень тонкое понятие — цену в 500р за номер то же ведь можно считать рыночной- так дикутют реальные экономические условия рынка- снижение цен или реальный убыток для собственника.Это подтверждает и письмо Минфина. Что касется НДФЛ дохода у покупателя в данном случае нет.

    -4 июля 2013 Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12360 Об определении цены товаров, работ или услуг, примененных сторонами сделки


    Вопрос: Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 40 НК РФ, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.


    В связи с этим просим разъяснить порядок определения 20-процентного отклонения в соответствии с п. 3 ст. 40 НК РФ. Правильно ли мы понимаем, что п. 3 ст. 40 НК РФ предусматривает, что рассчитывается отклонение цен, примененных налогоплательщиком, от рыночной цены, определенной налоговым органом, то есть за 100 процентов принимается цена, определенная налоговым органом в качестве рыночной, а не цена по сделке налогоплательщика; что цены, находящиеся в диапазоне 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от рыночной цены, соответствуют рыночному уровню?


    Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.


    С 1 января 2012 г. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» положения статьи 40 Кодекса применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 Кодекса до 1 января 2012 г. (пункты 1 и 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).


    Согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.


    Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 Кодекса (абзац второй пункта 3 статьи 40 Кодекса).


    Абзацем первым пункта 3 статьи 40 Кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.


    Если указанное отклонение не установлено, то для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки.

    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

    04 Сентября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats