Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Есть ли законодательные требования к высоте пены пива? (171 ФЗ, требования ГОСТа)
Действительно ли уровень или высота пены пива влияет на его определение как пиво? Может ли быть так, что, если высота пены пива не дотягивает какой-то отметки, то это уже не пиво, а всего лишь пивной напиток? Иными словами, есть ли корреляция высоты и стойкости пены пива от значимости сорта пива? Какое ГОСТ и закон регламентирует эти нормы? Обязательно ли пивоварням соблюдать этот ГОСТ, либо "по желанию"?
Ответы юристов будут использоваться в качестве комментариев к статье городского информационного портала "Санкт-Петербург.ру"
Здравствуйте.
Существуют общетехнический ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия" на пиво, введенный в действие приказом Росстандарта.
В нём в том числе 5.1.3 предусмотрено, что по физико-химическим показателям светлое пиво, темное и пшеничное пиво должно соответствовать определенным стандартам, в том числе по пенообразованию (высота пены и пеностойкость).
Так, согласно указанному госту высота пены не может быть менее 40 мм для светлого, темного и пшеничного пива.
Ссылка на ГОС: http://docs.cntd.ru/document/1...
Любые ГОСТы должны соблюдаться пивоварнями, если они хотят продавать именно пиво — напитки, отвечающие требованиям безопасности, но не соответствующие ГОСТу необходимо именовать как «пивные напитки», которыми забиты бары и прилавки магазинов.
Добрый день, в настоящее время в РФ действует ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия
Требования к пене устанавливаются п. 5.1.3. ГОСТа - По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво — в таблице 3, пшеничное пиво — в таблице 4.
Такие требования различны для 3х вышеуказанных видов:
Для светлого высота пены установлена не менее 40 мм.
Для темного столько же
Для пшеничного так же.
Настоящий гост подлежит обязательному применению при квалификации напитка как пиво, так п. 5.1.1. предусмотрено:
Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Здравствуйте.
Вопрос урегулирован: «ГОСТ 30060-93. Межгосударственный стандарт. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции» (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.10.1995 N 514)
а также «ГОСТ 12786-80*. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб» (введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1980 N 2033) (ред. от 01.01.1986)
ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия"
Согласно норме
3.4.5. Для определения высоты пены и пеностойкости стакан наружным диаметром 70 — 75 мм и высотой 105 — 110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм.
При наливе пива (пивного напитка) в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво (пивной напиток) падало в центр стакана.
Пиво (пивной напиток) наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).
В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом (пивным напитком) немедленно измеряют линейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены.
Секундомер останавливают при появлении в слое пены разрежения (просвета) до поверхности пива или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.
Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 с.
Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры 0 или 5.
Что касается самого слоя пены то он должен быть не меньше 40 мм (п. 5.1.3. ГОСТа 31711-2012
Если пиво не будет подпадать под эти госты то называть его пивом будет неправильно — введение потребителя в заблуждение.
Информация о товаре должна быть достоверной. Поэтому госты соблюдать надо обязательно.
Спасибо! Но какова должна быть сама пеностойкость?
Пеностойкость согласно указанному мной Выше госту, не менеее 3 минут для всех сортов пива