Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О возобновлении получения военной пенсии

Я военный пенсионер с 1991г. В 2001г. без семьи уехал в Минск для ухода за пожилой и больной матерью, с советским паспортом. Там же, чтобы не остаться без паспорта ( срок советских заканчивался) пришлось оформлять белорусский паспорт. Пенсию в Хабаровске по доверенности получала жена. Сам я жил то в Минске, то в Хабаровске. С апреля 2013г. выплату пенсии приостановили. Военкомат потребовал предоставить Вид на жительство. В августе с.г. вид и регистрацию оформил. Теперь требуют ещё документального подтверждения снятия с регистрационного учёта в Минске. При оформлении документов для вида на жительство, снятия с учёта даже не спрашивали, оно требуется только при оформлении паспорта и гражданства. Пенсию не получаю уже 6 месяцев. Мне 73-й год. Минск очень далеко, денег нет, а тут давай подтверждение. Вопрос: Что подскажете? Как действовать дальше? Прав ли военкомат?

04 Сентября 2013, 04:44, вопрос №207302 Константин Антонович, г. Хабаровск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Константин Александрович!

    Вопросы регистрации по месту жительства регулирует Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (Указ Президента Республики Беларусь 07.09.2007 № 413)

    Согласно документу: 

    37. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях:

    изменения места жительства в пределах Республики Беларусь, за исключением случая, предусмотренного в абзаце третьем настоящего пункта, – на основании соответствующего сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;

    Обратитесь в МВД РБ с электронным обращением и просьбой снять Вас с регистрационного учёта в связи со сменой места жительства. 

    Подать электронное обращение можно через официальный интернет-сайт МВД РБ http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=1021 или путём направления письменного обращения по адресу: 220030, г. Минск, ул. Городской Вал, 4.
    Тел. дежурного: (017) 218-79-89

    С уважением, Владислав Быков

    04 Сентября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Константин Антонович, Вам лучше всего будет почтой обратиться в Белорусское МВД с просьбой предоставить доказательства снятия с учета. Так же можете в силу ст.254 ГПК РФ можете оспорить действия МО в суде. Тогда Вас должны освободить от подобных требований военкомата.

    04 Сентября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Пенсию в РФ платят либо гражданам РФ независимо от места проживания, а иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые проживают на территории РФ. В настоящее время, вы считаетесь иностранным гражданином (гражданином республики Беларусь), поэтому от вас и требует подтверждения, что вы постоянно проживаете в России и не зарегистрированы в Минске. Если съездиь в Минск не представляется возможным, можете обратиться письменно с заявлением в органы МВД р. Беларусь, отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо через официальный сайт, при этом, если вы имели право на пенсию в России при предоставлении всех документов, вам выплатят в том числе и за прошедшие месяцы. 

    04 Сентября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats