8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О соответствии квалификации специалиста занимаемой должности

Имеет ли право вышестоящая организация увольнять сотрудника, мотивируя несоответствием образования работника занимаемой должности (ветеринарно-диагностическая деятельность)? Хотя работник справляется с работой и успешно прошел аттестацию, нареканий не имеет.

04 сентября 2013, 00:39, Сергей, г. Якутск
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 часть 1 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение по данному основанию проводится по инициативе работодателя. Уволить сотрудника в связи с несоответствием его занимаемой должности можно вследствие недостаточной квалификации, однако это должно быть подтверждено результатами аттестации (подп. «б» п.3 ч. 1 ст.81 ТК РФ).В Вашем случае сотрудник успешно прошел аттестацию следовательно в соответствии с аттестацией он занимаемой должности соответствует.

В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению труда по определенной должности или профессии, определяемый разрядом, классом, званием и другими категориями. Нареканий сотрудник не имеет. Квалификация принимаемого на работу работника устанавливается по документам об образовании, а также по документам, подтверждающим опыт работника по должности (профессии), на которую он принимается. На работу работника приняли. В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством аттестации. Аттестация пройдена.

Следовательно увольнение будет незаконно, Вы вправе обжаловать увольнение в суд, на суде могут потребовать доказательство — результат аттестации.

07 сентября 2013, 05:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
ВОПРОС, соответствует ли моё образование для занимаемой должности?
Здравствуйте, образование высшее педагогическое, учитель технологии и предпринимательства. Прошла курсы профессиональной переподготовки по программе ЛОГОПЕДИЯ, с правом ведение деятельности в сфере образования, по окончанию курсов сразу приступила к работе с 2012 года по Н. В. Прошла аттестацию, по высшей квалификации по занимаемой должности учитель - логопед в дошкольном образовательном учреждении. ВОПРОС, соответствует ли моё образование для занимаемой должности?
07 апреля, 09:09, вопрос №3023182, Полина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Предусмотрено ли соответствие полученного образования занимаемой должности?
Здравствуйте. У сотрудника высшее профессиональное образование 030400"Допризывная и физическая подготовка", имеет стаж работы в правоохранительных органах, стаж работы преподавателем ОБЖ, имеет ли он право занимать должность преподаватель ОБЖ, БЖД?
24 января 2019, 07:15, вопрос №2235327, Анна, г. Оренбург
2 ответа
Трудовое право
О чём говорит "положение об аттестации на соответствие занимаемой должности"?
В трудовой книге проставлена квалификация по имеющей профессии. Сейчас работадатель говорит, что квалификация в трудовой книге не действительна и поэтому надо пройти обучение.Но работая на заводах мне поднимали разряд и моя квалификация возростала (3 ;4 и 5 разряды ) и до вступления закона положение об аттестации на соответствие занимаемой должности, всех всё устраивало. Работодатель обязывает пройти обучение и за счёт самого работника. Является ли трудовая книга удостоверяющем квалификацию работника ? За чей счёт должно проходить обучение? И надо ли проходить обучение ?
08 марта 2017, 17:53, вопрос №1559825, Трошин Александр, г. Астрахань
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работник занимать должность педагога-библиотекаря, имея средне-специальное педагогическое и библиотечное образование?
Хотела бы узнать, может ли работник занимать должность педагог-библиотекарь, имея средне-специальное педагогическое и библиотечное образование? Квалификационные требования к должностям работников образования установлены приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ Для должности педагог-библиотекарь установлены следующие требования к квалификации: Высшее профессиональное (педагогическое, библиотечное) образование без предъявления требований к стажу работы. Согласно п.9 раздела «Общие положения» Квалификационных характеристик должностей работников образования предусматривается, что «лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы». Возможно ли ссылаться на п.9, при назначении на должность педагог-библиотекарь лиц, уровень квалификации которых не отвечает требованиям квалификационных характеристик?
19 декабря 2016, 06:17, вопрос №1478371, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Соответствие образования с занимаемой должностью
Добрый день. Сейчас занимаю должность механика, руководство продвигает меня на должность Зав. транспортной группой. У меня средне-специальное образование. Могу ли я занять эту должность. У нас нет грузо-пассажирских перевозок. Все автомобили бизнес класса, для собственных нужд. Обучение и аттестацию в специализированном центре прошел. Заранее спасибо.
11 февраля 2015, 07:17, вопрос №721326, Вадим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.09.2013