Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартира подлежит аресту

Здравствуйте, у меня квартирный вопрос. Я уже 8 лет проживаю в Германии, в Санкт- Петербурге осталась квартира, в которой я являюсь главным квартиросъемщиком. В этой же квартире прописаны мой сын и мой бывший муж. Мой сын в настоящее время живет тоже со мной в Германии и работает. В квартире проживает только мой бывший муж, он же на протяжении 8 лет должен был оплачивать квартплату. Квартира не приватизирована. От соседей я узнала, что несколько дней назад к экс-мужу приходили судебные приставы и спрашивали про меня, они хотят положить арест на квартиру, если мой экс-муж не объявится. Еще я узнала, что он пьет по-черному, как я понимаю давно не платит квартплату. Я хотела бы узнать, что я могу предпринять в этой ситуации, чтобы не потерять квартиру и смогу ли я выписать моего бывшего из квартиры без его согласия на основании неоплаты квартиры и сама погасить долг???Буду очень признательна за важную консультацию, так как сложно решить такой вопрос находясь в другой стране.С Уважением, Карина.

07 Сентября 2013, 00:53, вопрос №207250 Карина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Карина.

    Такого понятия, как «главный квартиросъемщик» (вариант: «ответственный квартиросъемщик») не существует в праве РФ существенно более, чем восемь лет.

    Наниматели муниципального жилья обладают равными правами по договору социального найма.

    Чтобы снять кого-либо из них в судебном порядке с государственной регистрации и  расторгнуть договор, нужны очень веские основания, прямо указанные в законе.

    Не уверен, что вы сумеете легко «снять с регистрации» супруга; и у него оснований для вашей выписки не меньше.

    И еще.

    Меня очень настораживают слова про «арест квартиры». Не принято арестовывать муниципальное жилье за долги жильцов.

    Вам нужно проверить — не приватизировал ли ваш «сосед» квартиру на себя.

    07 Сентября 2013, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Спасибо за ответ. А как мог мой бывший муж без согласия моего и совершеннолетнего сына приватизировать квартиру?

    07 Сентября 2013, 01:10
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Например, ваш бывший супруг мог подать к вам иск о снятии с регистрационного учета и получить заочное решение о выселении.

    Прямо сейчас — не важно, как это могло быть сделано, а важно, как оно обстоит на самом деле. Получите справку формы 7 и формы 9 на вашу квартиру и 99% вопросов сразу отпадут.

    07 Сентября 2013, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     Здравствуйте, Карина. в соответствии со ст.90 Жилищного кодекса РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.Так что приставы не зря приходили. Возможно, уже имеются принятые решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Вопрос про арест- не понятный, так как муниципальная квартира арестована быть не может. Согласном ст.69 Жилищного кодекса РФ Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. То есть, раз Вы там прописаны, часть долга Вас и Вашего сына. Выписать бывшего мужа по этим основаниям Вы не сможете. Долг погасить Вы можете, в дальнейшем взыскать долю долга с бывшего мужа в порядке регресса. Если квартира не приватизирована, он может предъявить иск к Вам о признании утратившими права пользования жилым помещением на основании ст.83 Жилищного кодекса. Так что не хотите потерять квартиру — разбирайтесь с долгами, приватизируйте.

    07 Сентября 2013, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иванова Елена

    Здравствуйте, Карина! Не думаю, что приставы могут наложить арест на квартиру, собственниками которой Вы не являетесь. Чтобы разобраться в Вашем вопросе, Вам понадобится представитель в Санкт-Петербурге, по доверенности, который будет уполномочен на представление  Ваших интересов  (как я понимаю, имеющаяся задолженность взыскана со всех, зарегистрированных жильцов в судебном порядке) в службе судебных приставов,  управляющей компании, суде и если понадобится, в иных организациях. Выписать бывшего мужа из квартиры принудительно, даже в судебном порядке, практически невозможно. Квартиру лучше приватизировать, тогда она будет в Вашей собственности, которой, кроме Вас никто не сможет распоряжаться. Но в приватизации должны участвовать все зарегистрированные жильцы. Либо кто-то из жильцов даёт согласие на приватизацию другими  жильцами.Если бывший муж даст согласие на приватизацию, но сам не примет участия в ней, он будет иметь право пожизненного проживания и пользования жильём. При приватизации в долях, каждый из собственников распоряжается только своей долей в праве.

    07 Сентября 2013, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

     Забрать у Вас квартиру не могут, могут предоставить другую, естественно хуже или комнату в общежитии. Через суд Вы имеете право выселить бывшего мужа. Исковое заявление будет называться о снятии с регистрационного учета и утрате права пользования.

    Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Также основанием для выселения будет являться неоплата ЖКУ.

    Надо смотреть решение суда — с кого взыскана задолженность за ЖКУ. Если с одной Вас — то Вы оплачивайте весь долг и выселяйте по суду бывшего мужа. Если взыскано с Вас, мужа и сына — по 1/3, то можете оплатить за себя и сына, мужа выселяйте и пусть с ним приставы разбираются. Удачи!!!

    07 Сентября 2013, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

    Если договор найма заключен с Вами, а сын и муж вписаны как члены семьи — то никого не слушайте, суд будет на Вашей стороне!!! Два месяца назад у меня было аналогичное дело!!!

    07 Сентября 2013, 01:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats