8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира подлежит аресту

Здравствуйте, у меня квартирный вопрос. Я уже 8 лет проживаю в Германии, в Санкт- Петербурге осталась квартира, в которой я являюсь главным квартиросъемщиком. В этой же квартире прописаны мой сын и мой бывший муж. Мой сын в настоящее время живет тоже со мной в Германии и работает. В квартире проживает только мой бывший муж, он же на протяжении 8 лет должен был оплачивать квартплату. Квартира не приватизирована. От соседей я узнала, что несколько дней назад к экс-мужу приходили судебные приставы и спрашивали про меня, они хотят положить арест на квартиру, если мой экс-муж не объявится. Еще я узнала, что он пьет по-черному, как я понимаю давно не платит квартплату. Я хотела бы узнать, что я могу предпринять в этой ситуации, чтобы не потерять квартиру и смогу ли я выписать моего бывшего из квартиры без его согласия на основании неоплаты квартиры и сама погасить долг???Буду очень признательна за важную консультацию, так как сложно решить такой вопрос находясь в другой стране.С Уважением, Карина.

    41B548F0-CB53-436F-9C95-9F2CC34D8935
    .jpeg
03 сентября 2013, 20:52, Карина, г. Санкт-Петербург
Сергей Чабин
Сергей Чабин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый час, Карина.

Такого понятия, как «главный квартиросъемщик» (вариант: «ответственный квартиросъемщик») не существует в праве РФ существенно более, чем восемь лет.

Наниматели муниципального жилья обладают равными правами по договору социального найма.

Чтобы снять кого-либо из них в судебном порядке с государственной регистрации и расторгнуть договор, нужны очень веские основания, прямо указанные в законе.

Не уверен, что вы сумеете легко «снять с регистрации» супруга; и у него оснований для вашей выписки не меньше.

И еще.

Меня очень настораживают слова про «арест квартиры». Не принято арестовывать муниципальное жилье за долги жильцов.

Вам нужно проверить — не приватизировал ли ваш «сосед» квартиру на себя.

06 сентября 2013, 22:06
0
0
0
0
Карина
Карина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Спасибо за ответ. А как мог мой бывший муж без согласия моего и совершеннолетнего сына приватизировать квартиру?

06 сентября 2013, 22:10

Например, ваш бывший супруг мог подать к вам иск о снятии с регистрационного учета и получить заочное решение о выселении.

Прямо сейчас — не важно, как это могло быть сделано, а важно, как оно обстоит на самом деле. Получите справку формы 7 и формы 9 на вашу квартиру и 99% вопросов сразу отпадут.

06 сентября 2013, 22:14
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Карина. в соответствии со ст.90 Жилищного кодекса РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.Так что приставы не зря приходили. Возможно, уже имеются принятые решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Вопрос про арест- не понятный, так как муниципальная квартира арестована быть не может. Согласном ст.69 Жилищного кодекса РФ Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. То есть, раз Вы там прописаны, часть долга Вас и Вашего сына. Выписать бывшего мужа по этим основаниям Вы не сможете. Долг погасить Вы можете, в дальнейшем взыскать долю долга с бывшего мужа в порядке регресса. Если квартира не приватизирована, он может предъявить иск к Вам о признании утратившими права пользования жилым помещением на основании ст.83 Жилищного кодекса. Так что не хотите потерять квартиру — разбирайтесь с долгами, приватизируйте.

06 сентября 2013, 22:18
0
0
0
0
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист,

Здравствуйте, Карина! Не думаю, что приставы могут наложить арест на квартиру, собственниками которой Вы не являетесь. Чтобы разобраться в Вашем вопросе, Вам понадобится представитель в Санкт-Петербурге, по доверенности, который будет уполномочен на представление Ваших интересов (как я понимаю, имеющаяся задолженность взыскана со всех, зарегистрированных жильцов в судебном порядке) в службе судебных приставов, управляющей компании, суде и если понадобится, в иных организациях. Выписать бывшего мужа из квартиры принудительно, даже в судебном порядке, практически невозможно. Квартиру лучше приватизировать, тогда она будет в Вашей собственности, которой, кроме Вас никто не сможет распоряжаться. Но в приватизации должны участвовать все зарегистрированные жильцы. Либо кто-то из жильцов даёт согласие на приватизацию другими жильцами.Если бывший муж даст согласие на приватизацию, но сам не примет участия в ней, он будет иметь право пожизненного проживания и пользования жильём. При приватизации в долях, каждый из собственников распоряжается только своей долей в праве.

06 сентября 2013, 22:21
0
0
0
0
Татьяна Машурова
Татьяна Машурова
Юрист, г. Москва

Забрать у Вас квартиру не могут, могут предоставить другую, естественно хуже или комнату в общежитии. Через суд Вы имеете право выселить бывшего мужа. Исковое заявление будет называться о снятии с регистрационного учета и утрате права пользования.

Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Также основанием для выселения будет являться неоплата ЖКУ.

Надо смотреть решение суда — с кого взыскана задолженность за ЖКУ. Если с одной Вас — то Вы оплачивайте весь долг и выселяйте по суду бывшего мужа. Если взыскано с Вас, мужа и сына — по 1/3, то можете оплатить за себя и сына, мужа выселяйте и пусть с ним приставы разбираются. Удачи!!!

06 сентября 2013, 22:34
0
0
0
0

Если договор найма заключен с Вами, а сын и муж вписаны как члены семьи — то никого не слушайте, суд будет на Вашей стороне!!! Два месяца назад у меня было аналогичное дело!!!

06 сентября 2013, 22:41
Карина
Карина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Татьяна! Снова поднимаю вопрос 5-летней давности. Договор найма заключён в 1991 году со мной, я числюсь по всем документам, как «Наниматель». На сегодняшний день долг по квартплате+за электроэнергия составляет =295 845,33 рублей. У меня в собственности есть ещё одна квартира, которую я хотела продать, но на неё наложено обременение судебными приставами. Как я узнала, бывший супруг в муниципальную квартиру прописал ещё и несовершеннолетнюю дочь от другой женщины. Теперь там прописаны 4 человека. Я не знаю, как мне вылезти из этой ситуации, что у нас за законы. Человек, который всю жизнь работает должен платить долги тунеядца, который никогда нормально не работал, не имеет никакого имущества, отравляет жизнь соседям своими пьянками и оргиями. Почему я должна расплачиваться за долги другого, только потому-что я зарегистрирована на той же площади и никого не волнует, что я уже 16 лет там не проживаю.

26 февраля 2019, 12:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть много обременений таких как права третьих лиц, право пожизненного пользования квартирой, (получатель
Здравствуйте . Право собственности ,проживающих и прописанных в квартире людей и операции с недвижимостью регулируются российским законодательством ,однако как быть если квартира подлежит аресту и продаже на торгах . Есть много обременений таких как права третьих лиц ,право пожизненного пользования квартирой, (получатель ренты или отказавшийся от приватизации член семьи или завещательный отказ ),владение долей несовершеннолетним, Какие виды обременений нельзя снять при продажи квартиры даже после ареста и продажи ее с молотка и они переходят на нового собственника ?
25 февраля, 06:35, вопрос №2994167, Андрей, г. Оренбург
9 ответов
Взыскание задолженности
Какой подтверждающий документ необходим для того, чтобы доказать, что выплаты не подлежат аресту?
А скажите,пожалуйста является ли выписка с банка подтверждающим документом,о том что выплаты не могут подлежать аресту так как это социальная стипендия или этот документ берется в бухгалтерии?
26 февраля 2017, 11:47, вопрос №1552529, Марина, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Какое имущество является частью домашнего обихода и не подлежит аресту приставов
Какое имущество является частью домашнего обихода и не подлежит аресту приставов. Разъясните пожалуйста.У нас в квартире есть стиральная машина, холодильник, морозильная камера,телевизор, телевизор у детей куплен ими в москве, ноутбук куплен в кредит сыном, а мебель подлежит аресту
03 февраля 2015, 11:35, вопрос №712090, Ольга, г. Тутаев
2 ответа
Взыскание задолженности
Какое имущество может подлежать аресту приставами если я не оплачиваю кредит
В данный момент нахожусь в финансовом затруднении. Я не отказываюсь платить, но кредит у меня не один платить пока не чем , дочь(18 лет) в институте учится воспитываю одна. У меня ИП торгую запчастями, но прибыли особой нет учитывая что много долгов банкам, а продаж мало. Есть свой дом частный, дешевенькая машина, но она мне очень нужна для работы, на ней вожу запчасти. Что конкретно у меня могут забрать, а что не подлежит аресту Заранее благодарна
06 января 2015, 12:42, вопрос №676159, Наталья, г. Белгород
1 ответ
Исполнительное производство
Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?
Прописана и проживаю в квартире, которая является собственностью дочери. Так же в ней прописаны и проживают: мой сын (25 лет) и внучка (3 года). Имеют ли право судебные приставы описать имущество в этой квартире в счет погашения моих долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам? И если да, то какое имущество не подлежит аресту и есть ли список не подлежащего описи имущества?
08 ноября 2012, 00:47, вопрос №24734, Оксана Геккель, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2019