1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли оформить договор ГПХ черех интернет?

Здравствуйте!

Я живу в Питере. Одна московская компания, "дочка" крупного телекома, предложила мне интересную работу, связанную с моими интересами и карьерой. С переездом помочь отказалась. В таком случае я сказал, что смогу переехать только в октябре 2018. Компания предложила оформитить меня по ГПХ на удаленную работу, чтобы я из Питера мог работать.

Имеет ли договор ГПХ юр.силу, если он заключен через интернет?

Также, мы с друзьями запланировали поездку заграницу в сентябре. Я предупредил компанию, она сказала, что без проблем отпустит. Но как этот процесс отразиться на моей оплате в режиме ГПХ?

Другие детали:

Все собеседования прошли онлайн, получил устное приглашение на работу, на email предложение о работе с прописанными условиями не получал, хотя я просил выслать мне job offer, но компания уверила что так не делают и "поверьте, все будет хорошо". Но работа интересная.

Помогите, пожалуйста, с вопросами выше. Как мне быть?

06 Августа 2018, 10:27, вопрос №2070936
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Между договором ГПХ и трудовым договором есть разница как в хорошем так и в негативном смысле для вас. В частности, он не предусматривает оплаты больничных, отпуска и т.д. А также он может быть расторгнут по инициативе вашего «работодателя» (заказчика, если правильно все называть), что сложно сделать по трудовому договору. Вместе с тем, работая по ГПХ, вы по-сути сами себе хозяин — работаете по свободному графику (с учетом оговоренных рамок с заказчиком), отдыхаете тогда когда вы это решили сделать и не отпрашиваетесь; главное — выполнять поставленные задачи в срок. То есть соглашаться или нет — это сугубо ваше решение. О «подписании договора через интернет» поясню — обмен документами посредством эл.почт и т.д. — возможен, если это установлено договором между сторонами. Так как договор еще не подписан и им ничего не установлено — сложно предсказать как поведет себя контрагент и станет ли он в дальнейшем признавать этот договор, а также — сможете ли вы доказать что выполняли по его заказу работу и то он принимал эту работу. В общем на практике вопрос спорный. Целесообразно было бы, если есть желание работать с этой фирмой, съездить и подписать договор (ГПХ или ТД) и иметь на руках его оригинал. А также, в случае удаленной рботы тоит продумать — как будут даваться задания и как вы будете их сдавать, а заказчик — принимать их.

06 Августа 2018, 11:01
q Отблагодарить
0 0
Руслан
клиент, г. Санкт-Петербург

Елена, спасибо за быстрый ответ! К сожалению, у меня возможности съездить в Москву нет на данный момент… Но компания настойчива по отношению ко мне. Говорит, что я идеально вписываюсь в их культуру. Компания хочет выслать договор на почту и предлагают после окончания ГПХ договора взять меня в штат. Однако меня немного пугает «возможность бы кинутым», поскольку раньше я никогда не работал по ГПХ. Какова нынешняя ситуация по ГПХ в России? может быть мои опасения напрасны…

06 Августа 2018, 11:18
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Риск представляет не работа по ГПХ. Это договор, стороны которого должны исполнять свои обязанности (как минимум — вы выполнять заказы, а заказчик — платить за это вам). Риск заключается в том, что подписанный неизвестно кем договор  в дальнейшем может оказаться заключенным вообще неизвестно с кем. Грубо говоря: вы подписываете его, вам дают задачи, вы их выполняете и ждете оплату. А вам отказывают и говорят — «слушай, друг, а у нас с тобой нет договора и ты нам вообще никаких заказов не выполнял». И имея на руках неизвестно кем подписанный договор, в не сможете доказать что договор подписан уполномоченным лицом от имени именно вашего заказчика. Но все это — лишь стандартные рекомендации юриста. Вполне возможно, что вы будете работать и получать за это деньги. Но риски, которые я вам описала выше есть и от них никто вас не застрахует при условии подписания договора дистанционно.

06 Августа 2018, 12:19
Руслан
клиент, г. Санкт-Петербург

Елена, благодарю вас за помощь! Спасибо большое! :)

Буду проверять детали, сверюсь по юр.лицам в договоре, проговорим и пропишем условия получения и сдачи задания. Надеюсь, что всё будет хорошо. 

Желаю вам удачи!

06 Августа 2018, 12:31
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Обращайтесь)

06 Августа 2018, 14:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.