8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы риски покупки подаренной квартиры?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, каковы риски покупки квартиры, если продавцы двоюродные брат и сестра. При этом половина квартиры у брата по договору дарения, а другая половина у сестры по договору купли-продажи. В собственности она у них два года. Чем может быть опасна такая сделка? И какие документы нужно собрать, чтобы себя обезопасить?

, Елена, г. Нижний Новгород
Сергей Скворцов
Сергей Скворцов
Юрист, г. Москва

К сожалению, проверка юридической чистоты — дело непростое. Как минимум надо узнать историю смены собственников квартиры. В зависимости от их наличия сценарий может быть самый различный.

Если нужна помощь — обращайтесь, решим все вопросы.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Каковы риски покупки такого автомобиля?
Добрый день! Автомобиль пригнан из Казахстана и растаможен в 2014г, то есть имеет российский ПТС (всего 4 отметки, каждая по несколько лет владения). Каковы риски покупки такого автомобиля?
, вопрос №3074119, Алексей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Каков риск покупки квартиры, полученной по наследству?
Мы с мужем хотим купить квартиру -которую продавец получил в наследство. в 2005 году квартира была приватизирована в равных долях на 5 человек! (продавец, его мама, бабушка, тетя и сестра -родная). После чего все участники приватизации умерли -кроме него! 31.08.2010-мама, 05.12.2017 сестра, 27.03.2017 бабушка и 1.08.2018 тетя! свидетельства о смерти предоставил. Далее наш продавец обратился к нотариусу для получения свидетельства-тоже предоставил что собственник он. — получил не так давно в конце сентября 2019. Получается, что в собственик этой квартиры он всего чуть больше года- с момента смерти сестры. В выписке ЕГРН -он указан как собственик -обреминений нет. Каковы для нас риски покупки такой квартиры??? Мы хотим купить за наличные + мат.капитал. Будем договор купли продажи делать через натариуса и сразу выделять доли. И еще выяснилось что наш продавец банкрот- был признан банкротом 2016 году- с его слов (вернее нам об этом сказала риэлтор которая ведет эту сделку — сказала, что натариус должен будет прописать это в договоре купли-продажи) и что для нас это риск т.к пенсионный фонт может не выделить деньги. Риэлтор который ведет сделку как то не вызывает доверия — т.к это риэлтор продавца! Сейчас мы в замешательстве -стоит ли связываться. Квартира нам нравится и школа с садиком рядом -но боимся что нас обманут
, вопрос №2558524, катя, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Насколько велики риски покупки такой квартиры?
Затройщик обанкротился. Продавец зарегистрировал свои права через решение суда. Насколько велики риски покупки такой квартиры?
, вопрос №2198246, Роман, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Есть ли риск потерять подаренную квартиру?
В 2013 году (24.04.2013) родители подарили мне квартиру (мне тогда было 28 лет). Отношения с родителями были хорошие – никаких имущественных споров и претензий и т д. На сегодняшний момент я собственник квартиры (имеется договор дарения от 24.04.2013). Я прожил в квартире фактически 10 лет. Почти 5 из них как собственник (последние почти 5 лет). На протяжении всего проживания в квартире я исправно платил за ремонт и ЖКУ. Претензий у родителей ко мне не было. И вот настал тот момент, когда мне нужно переехать в другой город и мне нужно продать квартиру, с целью переезда и покупки новой квартиры в новом городе. С этого момента отношения с родителями испортились: они категорически против моего переезда, против продажи квартиры, мало того они всячески запугивают меня угрозами потери квартиры или хуже того могут оспорить сделку по дарственной. Сами понимаете ситуация банальная, но очень морально тяжелая. Я знаю, что имею право распоряжаться своим имуществом по закону как хочу. И всячески пытаюсь не навредить отношениям с родителями, рассказывая им о выгодах моего переезда и покупки новой квартиры и доходах, полученных от продажи подаренной квартиры. И что срок исковой давности прошел (3 года). Я не инвалид. Полностью дееспособен (хотя и лечился в ПНД в статусе консультативно-лечебной помощи и оформлял рецепт на антидепрессант), на учете не состою в ПНД, мало того в их помощи не нуждаюсь больше (поправился), трудоспособен, имею два источника дохода как физическое лицо, плачу самостоятельно подоходный налог 13%. Вроде бы и не придраться. Но есть ли риск потерять подаренную квартиру?Вопрос: Насколько вероятность, что родители оспорят сделку в свою пользу и вернут себе квартиру?
, вопрос №1846373, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Каковы риски покупки квартиры у Агентства ипотечного жилищного кредитования?
Добрый день! Каковы риски покупки квартиры, собственником которой является Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)? Квартира перешла в собственность от бывшего владельца, который не смог по ней выплатить ипотеку (путем покупки). Заранее спасибо за ответ
, вопрос №1767916, Алла Караулова, г. Воронеж
1 ответ