8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Легкое касание во дворе. ДТП

Ситуация следующая, произошло легкое ДТП, во дворе, касание, за рулем была моя девушка, она испугалась и уехала, машина числится на организации, это моя рабочая машина, но иногда я ее даю ей, генеральная доверенность на ее управление только у меня, сегодня увидел на сайте ГИБДД, что это машина числится участником ДТП, в этот день, соотвествеено раз она числится, значит был либо свидетель либо камера.Какие будут дальнейшие действия, со стороны ГИБДД.

Как лучше всего поступить в данной ситуации, чтобы минимизировать потери, так как лишиться прав ни кому не хочется.

, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

Нужно выяснять был ли причинен ущерб указанным Вами касанием. Даже если повреждено лаковое покрытие или покраска, то это уже ущерб и следовательно ДТП имело место.

Если же ущерба нет, то и ДТП не было.

Утверждены
Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации
от 23 октября 1993 г. N 1090

ПРАВИЛА
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Кого указывать в водители Вам решать, за дачу ложных показаний как свидетелем, есть административная ответственность. А если подозревать будут Вас, то если Вы укажете, что водителем управляли не Вы, то за ложные показания Вас не привлечь.

Если есть видео или свидетели, кто управлял автомобилем, то лучше не вводить в заблуждение относительно того, кто управлял автомобилем. Это нужно выяснить, кто и что видел, какие есть доказательства.

Можно отказаться от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ.

Также нужно изучить есть ли следы указанного Вами касания на Вашем автомобиле.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Алексей! Возможно были свидетели ДТП или имеется запись видеорегистратора или камер наружного наблюдения. Отсюда и фиксация автомобиля в базе ГИБДД.

Для минимизации потерь отправьте автомобиль в сто на пару месяцев или просто храните в гараже. Это необходимо для истечения срока давности привлечения к административной ответственности, который по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ составляет три месяца. (ст. 4.5 КоАП РФ)

Второй вариант продолжать использовать автомобиль и не обращать внимания на базу ГИБДД, а в случае разбирательств пояснить, что автомобилем в день совершения ДТП Вы не пользовались.

Доказывать кто им пользовался в тот день в Ваши обязанности как лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении не входит (ст. 25.1 КоАП РФ).

Доказать кто управлял автомобилем обязаны сотрудники ГИБДД.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Какие варианты того, что при таком мелком дтп, органы гибдд будут усиленно выявлять водителя, машины оформленной на юридическое лицо?

Если автомобиль установлен, то установить лицо, которое им управляет повседневно не так и сложно, достаточно совершить пару звонков по телефону, поэтому вероятность того, что органы ГИБДД будут выявлять водителя я бы сказал 100%. Раз возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 12.27 КоАП РФ и назначено административное расследование, то в любом случае какие то мероприятия в рамках расследования должны проводиться. Срок административного расследования составляет один месяц и может быть продлен на такой же срок.

Не исключайте, что в один из дней этих двух месяцев беседа с сотрудниками ГИБДД состоится.

Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Так как машина числится на организации, то вызовут в ГИБДД представителя организации. Вызовут в рамках административного расследования в ходе которого будут опрашивать лиц имеющих отношение к автомобилю для установления того кто был за рулем в момент ДТП.

Срок административного расследования составляет 2 месяца. Срок давности привлечения по ст 12.27 (оставление места ДТП) 3 месяца (ст. 4.5 КОАП)

Таким образом, если в ходе расследования водитель установлен не будет дело будет прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Составить протокол на собственника невозможно так как собственник организация.

Т.о — можно просто не являться в ГИБДД по вызовам в течение 2 месяцев — ответственности за это не предусмотрено.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
А сами сотрудники ГИБДД, могут придти в организацию?

Такие права у них есть

Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Не так все просто в Вашей ситуации, ведь доверенность на автомобиль выпсана на вас, с Вас и будет спрос. Не стоит отсиживаться и прятаться- не получится, поскольку срок давности по ст.12.27 ч.3 КОАП РФ согласно ст.4.5 КОАП РФ 1 год.

Наверное не стоит рассчитывать и на видео с девушкой- это всего лишь Ваши догадки, в противном случае, если не сдадите ее, прридется отвечать Вам.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как быть, если во дворе совершил ДТП в данном случае?
Здравствуйте, совершил во дворе дтп, дальше стояли и ждали владельца авто с работающей сигнализацией, но владелец не вышел и мы покинули место дтп, так как торопились в аэропорт и в итоге ночью эта машина уезжает и на следующий день он приходит и говорит, что у него есть запись с видеорегистратора и тд. Как лучше поступить?
, вопрос №2615855, Сергей, г. Балаково
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Уехал с места ДТП, так как не понял кого зацепил на парковке
Здравствуйте! Подъезжая к дому начал парковать машину. Почувствовал легкое касание - возможно кого-то зацепил. Вышел проверил - следов повреждений на ближайших машинах не заметил. Не понял даже, какой автомобиль зацепил. Припарковал машину, ушел домой. Спустя 10 дней пришла Повестка: на основании ст. 25.6 КоАП РФ мне надлежит прибыть в ОГИБДД для разбора материалов ДТП. От своей вины не отказываюсь, но в тот момент действительно не знал, какую машину зацепил и зацепил ли вообще. Видимых повреждений ни у кого не заметил. Не исключаю, что при разборе ДТП мне могут поставить в вину, что скрылся с места ДТП. Также непонятно, на основании чего меня признали участником ДТП. Камер вокруг нет. Видимо, нашелся свидетель. Какие доказательства у него есть - не знаю. Не хотелось бы попасть на лишение прав из-за того, что покинул место ДТП. Как лучше себя вести на группе разбора? Заранее спасибо!
, вопрос №2177680, Дмитрий, г. Москва
17 ответов
Лишение водительских прав
Могут ли меня лишить прав, если другой водитель заявит о мелком ДТП?
делал доставку на микроавтобусе,при парковке задним ходом показалось было легкое касание.вышел посмотрел ничего не разглдел , по высоте где могло быть касание , под баммером может была легкая царапина (очень легкая).отнес доставку машины уже не было.могут ли меня лишить прав если человек через какое то время объявит себя пострадавшим (может предъявит запись или свидетеля)
, вопрос №1831312, владимир, г. Калининград
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать при вызове в суд в качестве третьего лица по ДТП?
Было дтп что сложно назвать вообще дтп ,я признал себя виновным пострадавший предложил составить евро-протокол так как он комиссар . Повреждений видимых не было так как было легкое касание или он съехал задом или я ногу с тормоза снял, в общем он хочет получить со страховой компании 10 000р, я в евро-протоколе указал что в месте касания видимых повреждений нет. меня вызывают в суд в качестве третьего лица. не хотелось чтоб евро-комиссар просто так заработал на страховой компании
, вопрос №976441, АНАТОЛИЙ, г. Омск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Легкие травмы при ДТП, позднее обращение
Попала в ДТП, пока не ясно кто виноват. Скорую не вызывали, в объяснительной ничего не писала на тему телесных травм. ДТП произошло 4.01.15 в 22.00, 05.01.15 в 7.30 писали объяснительную. После ДТП вернулась домой и осознала, что болит шея, позже заболела голова, на следующий день(сегодня) боль усилилась, выпила таблетку, голова стала болеть меньше, шея всё так же. Вопрос: если меня признают виновной(если такая вероятность есть), а я обращусь в травму и сошлюсь на ДТП, как это может повлиять на меня? Может ли сыграть отрицательно? Вопрос 2: Если меня не признают виновной, учтется ли мое запоздалое обращение? Я клоню к компенсации по ОСАГО. Просто хочу понять, так как в Гибдд мне сказали, чтобы я не обращалась в травму, и не говорила, что это связано с ДТП (якобы мне это сыграет плохую роль)
, вопрос №675717, Ольга, г. Санкт-Петербург
7 ответов