Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Телевизор в кредит

Здравствуйте,я купила телевизор в кредит ,но он не вместился нам по размерам,могу я его вернуть в магазин и расторгнуть кредитный договор.С момента покупки прошло 3 дня?

13 Октября 2012, 18:39, вопрос №20663 Надежда, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Продавец не несет ответственности за несоответствие приобретенного товара по размеру, габаритам или цвету. Покупатель сам делает замеры, или может пригласить специалиста, в любом случае, за то, чтобы телевизор вместился отвечаете только Вы сами. Поэтому, если продавец по доброй воли, из чисто репутационных, имиджевых или человеческих соображений не захочет забрать телевизор, то будет прав.

    13 Октября 2012, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    В соответствии со ст. 25 закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    ОДНАКО, данная статья говорит также о том, что перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Данный перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации". п. 11 данного перечня содержит понятие "бытовая радиоэлектронная аппаратура", к которой в соответствии с ГОСТ 27418-87. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения относится телевизор (п. 40 - http://ozpp.ru/standard/gosty/gost2741887/).

    Поэтому обязанности произвести обмен на продавце нет. Но можете попытаться, возможно пойдут на встречу. Удачи.

    13 Октября 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Надежда!

    Я не могу однозначно согласиться с коллегой Верой Викторовной. Согласно ЗЗПП покупатель как раз таки вправе в течение 14 дней после покупки вернуть исправный товар продавцу именно по той причине, что он не подошёл по габаритам, фасону и т. п. Исключение составляют группы товаров, указанных в перечне, утверждаемом правительством РФ. Дословно телевизоры в этом перечне не указаны, хотя пункт 11 можно истолковать по аналогии. Судите сами:

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установ­лены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная ап­паратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и кино­аппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузы­кальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

    Житейского здравого смысла здесь не всегда достаточно, поскольку государство защищает права потребителя как слабой стороны правоотношений.

    Update до ГОСТА я, в отличие от коллеги Кочергина, не добрался. Поэтому развожу руками.

    13 Октября 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Надежда!

    В соответствии со ст.25 Закона о защите прав потребителей Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

    В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    То есть, Вы имеете право обменять данный товар на аналогичный. Расторгнуть Договор купли-продажи и вернуть уплаченную сумму Вы имеете право только, если в продаже отсутствует аналогичный товар, который может Вам подойти.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать письменное требование Продавцу.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного требования, а также проконсультирвоать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Октября 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats