8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель изменить порядок выплаты премии?

Добрый день! В трудовом договоре указано, что работник получает ежемесячную заработную плату (должностной оклад), а также работнику выплачивается ежемесячная премия пропорционально отработанному в течение месяца времени. В ближайшем будущем в организации предстоят структурные изменения и чтобы работники раньше времени не уволились и доработали нормально до конца срока реорганизации, работодатель предложил заключить со всеми работниками доп.соглашение к труд.договору о выплате единовременного поощрения в случае выполнения трудовых обязанностей до 30 сентября 2018 года. Однако в этом доп.соглашении указан пункт, согласно которому данное Соглашение заменяет все существующие договоренности между сторонами относительно выплат премий вне зависимости от оснований возникновения прав на эти премии. Означает ли это ,что подписав данное соглашение, я получу единовременную премию после 30 сентября 2018 года, но в дальнейшем мне прекратят платить ежемесячную премию по труд.договору? Реорганизация нашего отдела не коснется, мы продолжаем работать в том же режиме и структуре.

Показать полностью
  • IMG_4356
    .jpg
  • IMG_4357
    .jpg
, Ольга, г. Ярославль
Екатерина Залогина
Екатерина Залогина
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Ольга!

Предварительно, не видя текста договора и дополнительного соглашения к нему, основываясь на тексте Вашего обращения, могу сказать, что, действительно, положения дополнительного соглашения отменяют положения договора в части премирования работника.

Поскольку, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, выплата премиальной части заработной платы лишь право, а не обязанность работодателя, данным дополнительным соглашением он имеет право установить порядок выплаты премии в соответствии с новыми порядком, отменив старый.

Для более детального и предметного анализа данного вопроса и консультации по нему вы можете отправить тексты договора и дополнительного соглашения к нему и я постараюсь ответить на ваш вопрос более предметно.

С уважением, Е.А. Залогина

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ярославль

Добрый день! Во вложении тексты договора и допсоглашения.

Ольга, все верно. 

Пункт 5 Дополнительного соглашения действительно отменяет абзац 2 пункта 4.1. Договора.

Тем самым работодатель оставляет Ваш оклад в прежнем размере, но устанавливает новую систему премирования.

0
0
0
0
Максим Щербаков
Максим Щербаков
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Ольга!

Премия, как выплата стимулирующего характера, является составной частью заработной платы работников (ст. 129 ТК РФ).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с нормами трудового законодательства (части первая, вторая ст. 135 ТК РФ).
Статьей 57 ТК РФ установлено, что условия оплаты труда (в том числе и поощрительные выплаты) обязательно должны включаться в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, конкретный размер премий, а также порядок их расчета могут быть предусмотрены не только в трудовом договоре. Если в трудовом договоре такие условия не оговорены, положения о выплате премий могут содержаться в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте.

Показатели и условия премирования должны быть связаны с производственными достижениями работников, так как это имеет определяющее значение для подтверждения расходов на выплаты премий (определение ВАС РФ от 23.11.2009 N ВАС-15110/09 «О порядке подтверждения расходов на выплаты премий сотрудникам»). http://www.garant.ru/consult/w...

Условием для премирования может являться, например, достижение определенных результатов в работе, которые должны быть отражены в еженедельных отчетах работников о проделанной ими работе.
Следует иметь в виду, что согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Таким образом, к сожалению новое соглашение будет подразумевать изменение порядка выплаты премии.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Вправе ли работадатель отказать в выплате премии по итогам квартала за отказ пройти вакцинацию
вправе ли работадатель отказать в выплате премии по итогам квартала за отказ пройти вакцинацию
, вопрос №3145113, Андрей, г. Челябинск
Защита прав работников
Могу ли я добиться перерасчёта отпускных
Работодатель не учел выплаты премий, при выплате отпускных. И система оплаты труда построена таким образом , что оклад намного ниже премии.Могу ли я добиться перерасчёта отпускных
, вопрос №3189546, Дмитрий, г. Москва
Трудовое право
Может ли работодатель прекратить мне выплаты из-за столь долгого больничного
Я нахожусь на больничном более 240 дней , мне собираются присвоить инвалидность,может ли работодатель уволить меня ? Смогу ли я получать выплаты по инвалидности и выплаты больничного от работодателя ? Может ли работодатель прекратить мне выплаты из-за столь долгого больничного.
, вопрос №3237397, Александр, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли работодатель право так задерживать выплату премии?
Добрый день, я увольняюсь с работы, и компания выплатила мне оклад за последний месяц, но у нас ещё есть премия, которая зависит от продаж, она также выплачивается каждый месяц, и работодатель говорит что нужно ждать месяц, то есть я буду ждать премию, когда уже не работаю в компании. Имеет ли работодатель право так задерживать выплату премии?
, вопрос №3265875, Павел, г. Иркутск
Защита прав работников
Добрый день, имеет ли право работодатель изменить условия трудового договора в одностороннем порядке приказом руководителя
Добрый день, имеет ли право работодатель изменить условия трудового договора в одностороннем порядке приказом руководителя. Точнее изменить 8 часовой рабочий день на 12 часов, без согласия работника. И за какое время работодатель должен предупредить об изменении рабочего времени.
, вопрос №3294690, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 31.07.2018