8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Мед. Справка #297 для ЦМППК

Здравствуйте уважаемые эксперты, помогите разобраться в данной ситуации.

Задача: получение мед. справки #297* ребенку с задержкой психо-речевого развития для заключения Московской психо-педагогической комиссии по организации образовательного процесса для записи в школу.

Ребенок 2010 г.р. с московской пропиской, регистрация в ВАО г. Москвы (Косино-Ухтомский), фактическое проживание с 2010 г. в ЗАО с прикреплением в ДГП #30 ф.3 (ул. Артамонова) с рождения по наст. время.

В ДГП #30 ф.3 (ул. Артамонова) по месту фактического проживания, где прикреплен ребенок врач психиатр отказала выдать заключение (хотя ребенка обследовала) и также выдать данную медсправку297, так как по словам администрации поликлиники, ее нужно делать по месту прописки ребенка. Заведующая отделением сообщила, что психиатр не имеет отношения к правовым формам поликлиники, также отправила по месту прописки.

В ДГП #120 по месту прописки ребенка сначала отказали, отправив по месту прикрепления, затем ответили "заключение врача- психиатра для ЦПМПК выдается по месту основной прописки. Детская поликлиника выдать данное заключение не может. При наличии заключения психиатра весь пакет документов необходимо подать в детскую поликлинику по месту прикрепления. С уважением администрация ДГП 120".

По месту проживания ребенка пройден невропатолог, логопед оказался платным 1600 руб., а психиатр в выдаче заключения отказала.

В итоге, ребенок прошел логопеда и психиатра в НИИ им. Сухаревой (Москва, Донской пр-д), где находился на амбулаторном лечении в 2015-2016 гг. в связи с диагнозом "функциональная алалия" (задержка психо-речевого развития), невропатолога в ДГП30 по месту проживания. Но на основании этих документов в справке 297 отказали, отправив за ней "по месту жительства".

Затем ДГП120 (прописка), после последующих обращений с разъяснениями о порядке получения документа, сообщили, что ребенку можно пройти психиатра по месту регистрации, в их филиале, и получить заключение, с которым обратиться в ДГП30 по месту жительства, где сделают мед.справку 297. Где ее делать все также не хотят.

У меня на руках имеются все необходимые заключения специалистов: логопед, невролог, психиатр, педиатр и протокол заседания врачебной комиссии ДГП30, данные диспансеризации и т.д.

Вопросы:

1. Скажите, пожалуйста, каков все же закон относительно получения данной справки для москвичей в плане место регистрации-место фактического проживания. Сейчас статус: ДГП по месту прописки сообщили, что ребенок может посетить психиатра и получить заключение врача "по месту прописки", с которым надо идти "по месту проживания", но там уже сто раз с этой справкой отказали (что говорить?)

2. Может ли быть логопед по месту прикрепления ребенка быть платным при необходимости получения подобной справки?

3. Кто вышестоящие учреждения, кому нужно написать о данных вопросах и замечаниях?

Извиняюсь за повторения и излишние детали, я запуталась с этой историей.

Заранее благодарю,

С уважением,

Светлана.

*справка https://www.mos.ru/dogm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/167736220/

30 июля 2018, 12:08, Света, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Света.

Обе указанные Вами медицинские организации включены в Приложение 1

к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 1 апреля 2013 г. N 297, который приведен Вами по ссылке.

Соответственно и ЗАО с прикреплением в ДГП 30 и ВАО ДГП 120 включены в данное приложение, а значит независимо от того, что обследование проводилось по месту фактического проживания, там же должно быть и выдано заключение врачом проводившим обследование

Вы указали

врач психиатр отказала выдать заключение (хотя ребенка обследовала)

А по общим правилам утвержденным Минздравом РФ, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 2 мая 2012 года N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», следует:

7. Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Соответственно врач проводивший обследование обязан выдать соответствующую справку, либо заключение по его результатам.

так как по словам администрации поликлиники, ее нужно делать по месту прописки ребенка.

Такого условия - ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ ПОДКОМИССИИ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ВЫДАЧЕ МЕДИЦИНСКИХ
ЗАКЛЮЧЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
ПРОЦЕССА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ЛИЦ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

приведенное по ссылке не содержит, все перечисленные в приложении в том числе и ДГП, являются частью одной системы, т.е. подкомиссиями Врачебной комиссии медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы по выдаче медицинских заключений о состоянии здоровья и рекомендаций по организации образовательного процесса в государственных образовательных учреждениях города Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

А значит в рамках одной системы и одной территории в целом субъекта РФ, регистрация или прикрепление никакой роли не играет, на мой взгляд Вам отказывают незаконно в выдаче справки именно по месту непосредственного проведения врачом обследования, т.е. места прикрепления, тем более каких-либо конкретных указаний именно на обращение по месту регистрации в приказе и вовсе нет.

Как указано в пункте 5.2 приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 1 апреля 2013 г. N 297:
5.2. Отчет о работе подкомиссий (количество выданных медицинских заключений, структура заболеваний, в связи с которыми выданы медицинские заключения) представлять в Управление организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы.

Из чего следует, что в своей деятельности они подотчётны Управлению организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы, и именно в данное управление Вам необходимо обратиться с соответствующей жалобой по указанным в вопросе обстоятельствам.

Информация по ссылке:http://mosgorzdrav.ru

30 июля 2018, 13:42
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
У меня просрочилась мед справка, а завтра получать права, могут ли мне дать права с просроченной справкой или придётся делать новую мед справку?
У меня просрочилась мед справка, а завтра получать права, могут ли мне дать права с просроченной справкой или придётся делать новую мед справку?
08 марта, 11:04, вопрос №3002673, максим, г. Иркутск
1 ответ
Медицинское право
Заменит ли мед справка после медкомиссии просроченную на 7 дней мед книжку?
Здравствуйте, у меня просрочена медкнижка на 7 дней, я прошел мед комиссию ,мне выдали справку о прохождение мед комиссии,заменит ли мед справка эту мед книжку если я покажу роспотребнадзору .
29 ноября 2019, 21:04, вопрос №2605026, андрей, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Законно ли требование мед справки при приобретении третьего гладкоствольного ружья?
Здравствуйте, хочу преобрести третье гладкоствольное ружьё у друга. Лицензия на оружие продлена в июне прошлого года,при обращении в ОВД в отдел лицензирования затребовали мед.справку хотя двумя годами ранее при регистрации второго ружья мед.справку не запрашивали. Законно ли требование мед.справки?
30 июля 2018, 12:51, вопрос №2065565, Денис, г. Сухиничи
1 ответ
Наследство
Как быть, если росриестр ни чего не говлрит об мед справке?
Здравствуйте добрые люди!!! У меня вопрос по все той- же теме, то есть по поводу мед справки от психиатра. В общем дело было так, что я позвонил по горячей линии в росриестр и говорю, что при оформлении документов у меня не требовали мед справку от психиатра, что документы ушли на регистрацию без этой самой справки, но ввиду некоторых обстоятельств - я решил донести эту справку. Ответ был такой; кто вам вообще сказал, что нужна справка? Вам при консультации в риестое что- либо говорили об этом? Я ответил; что я сам так решил, что я сам хочу сделать эту справку, а мне так и сказали; раз ничего не требовали - значит она и не нужна. Но как бы там ни было, а психиатр уже назначен и мне все же не будет лишней эта справка.
17 сентября 2014, 08:31, вопрос №560449, артем, с. Ербогачен
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли проходить комиссию если мед справка просрочена и какое наказание за просроченную справку
получил мед справку потом получил права. срок мед справки закончился. нужно ли опять проходить мед комиссию и получать справку. 1)если инспектор остановит и у меня будет справка просрочена то какая предусмотрена статья и наказание? 2)если инспектор остановит, а справка просрочена и я скажу что ее забыл дома то будет тоже наказание что и при просрочке мед справки или другая?
28 марта 2014, 13:49, вопрос №410144, Иван Николаевич Розенбах, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.07.2018