Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Могу ли я потребовать выплату в денежном эквиваленте по каско, если в договоре указано направление на СТОА?

Здравствуйте. У меня в договоре КАСКО написано, что размер ущерба определяется по фактическим счетам от СТОА, по направлению страховщика. Меня интересует могу ли я воспользоваться ст.10 Закона "Об организации СД" и попросить выплатить в денежной форме. Затем пройти ремонт у дилера (далее ОД), но без направления на ремонт. Т.е. своими силами. Часть работ произвести не у ОД. Могу ли я попросить часть работ по восстановлению автомобиля сделать своими силами (ремонт подвески и заказ запчастей у дилера) и предоставитт счет для оплаты в СК, а часть по направлению СК только по кузовному ремонту? Могу ли я выбрать калькуляцию НЭ несмотртя на явное указания способа определения ущербва в виде фактических счетов СТОА по направлению страховщика? Автомобиль новый. Сегодня приходил к страховщику, в офисе отказали принять документы. Т.к. в договоре написано одно, а я требую другое. Спасибо за любую помощь!

11 Октября 2012, 15:52, вопрос №20637 Марат, г. Новосибирск

Уточнение клиента

В соответствии со ст. 929 ГК РФ страховщик должен возместить ущерб полностью.

Согласно ст. 10 Закона об организации СД у страховщика появляется обязательство выполнить это в денежной форме.

Но опять же в договоре написано, что "страховщик выплачивает ремонтом". Так вот необходимо узнать у Вас порядок действий в данной ситуации.

Имеет ли смысл ругаться и просить принять документы именно в таком виде или же стоит отправить заказным письмом с уведомлением о вручении?

Меня например не устраивает, направление на ремонт. Я хочу отремонтироваться сам и получить выплату, предоставив при подаче документов все предварительные счета, которые я правда еще не до конца собрал (еще не уверен хочу ли я делать кузовной ремонт - покраску элементов и замену запчастей).

11 Октября 2012, 16:05
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! тут оч многое зависит как раз от договора- а в нем указано что страховщик платит по факту и по смете стоа, при этом все по их направлению ( думаю это их центр). На счёт попросить в денежной форме- попробовать можно- закон это разрешает, однако тут ваш 2 вопрос сразу встает- если вы хоть что то будете делать своими силами, то потом страховщик уже ничего вам делать не будет. калькуляцию думаю вы изменить не сможете т.к. сами говорите что тут все четко установлено страховщиком

    в статье 10 указаного закона есть строка

    4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.

    то есть они вам делают ремонт вместо выплаты денег, и это не будет нарушением с их стороны

    11 Октября 2012, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отремонтированный автомобиль = имущество, аналогичное утраченному?

    Я ведь не утратил ТС. И к тому же отремонтированный автомобиль - это не есть другой автомобиль, это тот же автомобиль. Поэтому воспользоваться данным пунктом весьма спорно...

    11 Октября 2012, 16:08
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По сути СК заменяет Вам страховую выплату на ремонт в их сервисе, а это не соответствует закону.

    Согласно п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Страховая выплата по договорам страхования производится в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 настоящей статьи и законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

    В свою очередь согласно п. 4 ст. 10 условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.

    -------------------------------------

    В общем обратитесь к автооценщику и сделайте оценку причиненного ущерба. На основании этой оценки требуйте от страховой выплаты денежных средств. Не согласятся - в суд.

    -------------------------------------

    Смотрите ссылку в чате.

    11 Октября 2012, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прежде чем обращаться к своему оценщику необходимо:

    а) подать документы на ремонт, выплату, калькуляцию (нужное подчеркнуть)

    а документы на калькуляцию допустим у меня не принимают

    б) пройти осмотр у страховщика (не пройдено)

    в) уведомить в течение 3 раб. дней страховую о собственной оценке

    г) подать заявление о выплате на основе данной оценки

    Возникает вопрос, а что если я подал документы на ремонт. А потом подаю на выплату на основе оценки?

    А если учесть, что при оценке они стоимость ремонта не выставляют, только лишь число нормо часов необходимых для ремонта.

    Пока ничего не ясно, думаем дальше.

    Спасибо за ссылки. Сейчас прочитаю!

    11 Октября 2012, 16:12
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В продолжении ответа - документы вы действительно можете послать письмом с уведомлением, это как вам удобнее. Проблема в том что часто суммы страховщиков по их расчетам и суммы др независимых центров- отличаются, и такие противоречия устраняются только через суд - этот момент тоже учтите..например страховая может написать что сумма ремонта 100 000, а вот др диллерский центр, который вы выбрали может написать и 300 000..и тогда как раз это судебное дело

    Да - отремонтированная машина = выплате денег, вы верно поняли

    так в законе указано- выплата может быть заменена имуществом, новым или отремонтированным- это не указано, в данном случае- ремонт подпадает

    11 Октября 2012, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если суммы счетов не совпадут это уже интереснее, тогда дело пойдет в суд и в соответствии недавним постановлением страховщик будет вынужден дополнительно заплатить 50% штрафа в пользу страхователя. Это им очень не выгодно.

    Вопрос в другом, как заставить их платить именно деньги, отказавшись от ремонта по направлению например?

    11 Октября 2012, 16:16
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Марат!

    Согласно ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 30.11.2011) "Об организации страхового дела в Российской Федерации» условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.

    В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

    Поэтому, если в соответствии с договором /полисом/ добровольного страховании КАСКО, заключенного между сторонами, размер страховой выплаты по риску "Ущерб" определяется на основании счета СТОА страховщика, являющейся официальным дилером по данной марке за фактически выполненный ремонт, то страховая выплата согласно данным договорным условиям определяется в размере именно такого ремонта, иной ремонт в данную выплату не входит. Это подтверждает и судебная практика. Поэтому придется ремонтировать машину в СТОА.

    11 Октября 2012, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы сейчас подали документы на ремонт сами, а потом будет оценка, то потом выплаты можно будет только через суд получить, т.к. страховая платить сама именно через стоа и по своим сметам, а так получиться что вы все устранили сами уже. Это касается и оценки, (ведь страховая как понял свои оценки ещё не сделала, а значит неизвестно потом будет сколько они вам должны если вы сами все почините

    Заставить платить именно деньги сейчас- будет крайне сложно, я бы даже сказал что скорее всего придется подавать в суд, потому что страховая будет по максимуму настаивать на своем центре и своих расчетах, это практика повсеместная

    11 Октября 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я еще не подавал, точнее подавал, но их не принял сотрудник СК.

    11 Октября 2012, 16:18
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет- нет, я имел в виду документы на ремонт в посторонней конторе, а не через страховую, то что страховая платить деньгами не хочет, это понятно

    11 Октября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понял.

    Если я до осмотра страховой и до своей экспертизы не начинал ремонт, то они должны выплатить. По логике, то что я оплатил или нет - мое дело. Главное ремонт раньше времени не начинать...

    В любом случае я могу сходить к дилеру и распечатать свежий заказ наряд, но не оплачивать его.

    Отдать документы в страховую и ждать положенных 20 дней до поступления денег на счет.

    Вот если не поступят, то в суд. Или если будет отказ, тоже в суд.

    Только не понятно какую юридическую силу имеет договор страхования (полис) по сравнению со 10 статьей об Организации СД.

    11 Октября 2012, 16:24
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Договор это уточнение всех ваших отношений- закон вот дает вилку - или деньги или ремонт, а страховая в договоре вилку убирает делая упор на ремонт, и не где нить, а именно у себя. вот какая сила у договора. Договор не может противоречь закону, однако может что то конкретизировать, именно эта ситуация у вас сейчас и есть

    11 Октября 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Жукову Константину

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=360261

    Подкинул ссылку по делу идентичному моему вопросу. Вроде можно подать заявление на выплату.

    Есть еще у кого ссылки по подобным делам, то буду рад принять для прочтения. Потому как вопрос открыт, а судебная практика поможет расставить все точки над i

    11 Октября 2012, 16:36
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    просто если страховая снова откажет в выплатах (после вот вашего письменного уведомления)- то при подаче в суд есть все шансы выиграть, это да, правда придется время ещё и на суды потратить

    11 Октября 2012, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Время мне не жалко, за это потраченное время я приобрету (уже приобретаю) огромный опыт, который ценнее денег и времени на него потраченных.

    Думаю вопрос закрыт! Всем спасибо!

    11 Октября 2012, 16:46
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Апелляционное определение Липецкого областного суда от 13.08.2012 по делу N 33-1863/2012:

    Доводы апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно взыскал страховое возмещение в денежном выражении, поскольку в договоре страхования предусмотрен иной способ возмещения ущерба - ремонт автомобиля на СТОА по направлению страхователя, также не могут повлечь отмену решения суда.

    В силу положений ст. 422 ГК РФ...
    Согласно п. 3 ст. 10 Закона РФ N 4015-1...
    Страховая выплата по договорам страхования производится в валюте Российской Федерации.
    Из изложенного следует, что условия договора страхования относительно способа возмещения ущерба противоречат приведенной выше норме права, которая является императивной, поэтому страхователь вправе в любой момент отказаться от такой услуги как ремонт поврежденного ТС на СТОА по направлению страховщика и потребовать выплаты страхового возмещения в денежном выражении.

    11 Октября 2012, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Но есть и противоположная практика, где отказано истцу:

    - Апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.07.2012 по делу N 33-3169/2012

    - Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.05.2012 по делу N 33-4123/2012

    - Апелляционное определение Ярославского областного суда от 19.07.2012 по делу N 33-3761/2012

    - Определение Московского городского суда от 18.03.2011 по делу N 33-7407

    11 Октября 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats