264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что грозит водителю за причинение тяжкого вреда здоровью?

Добрый день! Попали в ДТП с водителем такси, я была в качестве пассажира. Перелом диафиза плечевой кости со смещением отломков. Проведена операция, вставили титановую пластину. Утрачена трудоспособность, ходить в гипсе более 2х месяцев. Суд.мед.экспертиза оценила как тяжкий вред здоровью. Вину свою таксист не признает, вину собираются доказывать через суд. Водитель был застрахован, но в страховую для получения выплаты я обратиться не могу, т.к они требуют решение суда. У меня следующие вопросы: 1. Обязательно ли страховой компании предоставить решение суда, если остальные документы есть? 2. В течении какого времени следователь должен завести уголовное дело? 3. В таблице выплат по ОСАГО мне полагается сумма в 50000 рублей за мой перелом. Неужели выплата такой и будет, если причинен тяжкий вред и на больничном я более 2х месяцев. 4. И что грозит водителю ? Я готова пойти на примирение, будет ли это суд учитывать?

27 Июля 2018, 08:32, вопрос №2063148
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
31
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток! Буду отвечать на вопросы по мере их возникновения:

1. Для страховой важно решения суда по определению виновности в данном ДТП, так как оплату производит страховая компания виновника.

2. ГИБДД рассматривать дела с пострадавшими в течение шести месяцев, после чего передает дело следователю.

3. В соответствии с законом об ОСАГО максимальная выплата по причинении вреда здоровью составляет не более 500 000 руб. Максимально оплата производится в связи со смертью участника ДТП. Вы уверены, что правиль посчитали?

4. В соответствии со статьёй 118 УК РФпричинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестомна срок от трёх до шести месяцев.

Когда будет идти разбирательства по уголовному делу необходимо будет сообщить следователю о том что вы готовы пойти на примирение с виновником.

Также в данной ситуации вы вправе требовать с виновника компенсацию морального вреда.

27 Июля 2018, 09:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3193
ответа
1403
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К сожалению ответ коллеги абсолютно неверен ни по одному из пунктов.

1. Обязательно ли страховой компании предоставить решение суда, если остальные документы есть?

Наталья

Нет, страховой не обязательно представлять решение суда. Достаточно копии постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Выплата в данном случае производится не страховой виновника а обеими страховыми куда Вы можете обратиться.

ст. 118 УК не имеет абсолютно никакого отношения к ситуации, в данном случае будет возбуждено уголовное дело по ч 1 ст. 264 УК РФ в отношении одного из водителей а возможно и в отношении обоих если имела место обоюдная вина. 

 что грозит:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

дело может быть прекращено в связи с примирением в случае написания Вами соответствующего заявления. Условия написания заявления определяете Вы — тут уж как договоритесь с водителем по поводу суммы.

В страховой повышенные выплаты могут быть в случае нескольких травм (тогда по таблице сумма начисляется за каждую из них) либо в случае установления инвалидности — сумма в проц. от максимальной в 500 т.р. в зависимости от группы.

Помимо этого можете обращаться с иском в суд о возмещении морального вреда владельцем источника повышенной опасности — обращаться можете опять же к обоим водителям, владельцы возмещают вред и без вины в его причинении.

27 Июля 2018, 10:04
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут