56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получить земельный участок в Ржеве

Как получить земельный участок в Ржеве ветерану труда для постройки дома. Что для этого надо? Семья имеет инвалида 1-ой группы( дочь). Сын с семьей в двухкомнатной квартире, естесственно, не может жить полноценно.

26 Июля 2018, 21:12, вопрос №2062909
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Рузана
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2459
ответов
1348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Любовь Васильевна!

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Таким образом право такое закреплено на федеральном уровне. Но порядок предоставления участка разрабатывается на региональном уровне.

По Тверской области к примеру действует Положения о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории муниципального образования Тверской области «Калининский район».

По Ржевскому району действует порядок предоставления земельных участков многодетным семьям, а вот по поводу предоставления участка семьям с ребенком — инвалидом я не нашла положения.

В любом случае, полагаю, что отсутствие Положения о порядке предоставления земельного участка на муниципальном уровне не отменяет ст.17 федерального закона.

Я рекомендую Вам обратиться с письменным заявление в администрацию муниципального образования Тверской области «Ржевский район» http://ржевский-район.рф/ за разъяснениями на этот счет. Вы можете в заявлении указать о том, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона вы имеете право и просите предоставить участок. Уже их письменного ответа будет видно принято ли постановление о первоочередном порядке предоставления земельного участка семьями с детьми инвалидами. В случае письменного отказа, можно будет обжаловать.

В заявлении, укажите цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю;
— оригинал картографического материала с указанием места расположения земельного участка, заверенный подписью и печатью главы администрации поселения, на территории которого находится земельный участок;

— копия документа, удостоверяющего личность;

— нотариально удостоверенная доверенность (в случае подачи заявления представителем);

— кадастровый паспорт (при наличии);

— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;

— документы, подтверждающие факт нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий: справка о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или справка о наличии оснований для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Это перечень документов разработан для калининского района. Но вы пока можете это все не собирать, приложите копию паспорта, справку о составе семьи, справку об инвалидности. Уже по мере поступления письменного ответа, будет видно, какие дальнейшие действия предпринимать.


26 Июля 2018, 22:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
10931
ответ
2923
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Любовь Васильевна!

Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ от 24.11.1995 года предоставляет право семьям, в которых есть инвалид, получить земельный участок в первоочередном порядке (ст. 17)

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Порядок первоочередного предоставления земельных участков определяют региональные органы власти, а также органы местного самоуправления г. Ржева.

Я думаю, что в Вашей ситуации будет правильно направить письменное обращение в адрес администрации г. Ржева (172381, Тверская обл., г. Ржев ул. Партизанская, д. 33) с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении земельного участка под ИЖС.

26 Июля 2018, 22:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут