Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара

Здравствуйте! К нам в магазин автозапчастей обратился покупатель с просьбой привезти товар. Мы взяли задаток. Товар привезен, но покупатель отказывается его забирать и требует задаток обратно. Деликатность в том, что эту запчасть мы не сможем ни продать, ни вернуть нашему поставщику, так как занимаемся другим направлением (китайским, а под заказ привезли на корейский автомобиль). Очень уж просили, поэтому и индивидуально для них заказали. Спасибо!!!!

06 Сентября 2013, 14:38, вопрос №206264 Александр, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.381 ГК РФ в случае, если договор не исполняется по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны. Если же по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Ну, а если договор не исполнен по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнения задаток должен быть возвращен.

    Вы имеете полное право не возвращать задаток.

    06 Сентября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Александр!


    Согласно ст. 380 Гражданского кодекса РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.


    Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.


    Кроме того, согласно статье 381, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.


    Таким образом, если между Вами и покупателем заключено соглашение о задатке, где чётко прописано что покупатель внёс ЗАДАТОК, то Вы вправе не возвращать его покупателю, так как инициатором расторжения договора явился именно он.

    06 Сентября 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats