476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли физ лица производить расчеты векселями?

Могут ли физические лица производить взаиморасчеты векселем, и на что необходимо обратить особое внимание?

24 Июля 2018, 23:20, вопрос №2061088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
496
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

В соответствии с пунктом 1 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Вексель подпадает под определение ценной бумаги (п.2 ст. 142 ГК РФ).

Согласно статье 2 Федерального закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

Таким образом, вексель может быть использован между физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью (правда такое встречается очень редко).

Переводной и простой вексель должен быть составлен на бумаге (бумажном носителе) (ст. 4 Федерального закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»).

Следует обратить внимание на реквизиты векселя.

Реквизиты переводного векселя перечислены в ст.1 Положения о переводном и простом векселе (утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341).

Реквизиты простого векселя — в ст. 75 указанного Положения.

Документ, в котором отсутствует один из реквизитов, по общему правилу не имеет силы векселя (ст. ст. 2, 76 Положения о переводном и простом векселе).

ВАЖНО:

1. Если в векселе отсутствует собственноручная подпись векселедателя, он признается составленным с нарушением формы.
2. Вексель, в котором срок платежа устанавливается указанием на вероятное событие, является недействительным.
3. Невозможность признания документа векселем в силу дефекта его формы не препятствует предъявлению самостоятельного требования из такого документа на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе.

Платеж по векселю

Векселедатель отвечает за платеж. Любое условие, по которому он освобождает себя от ответственности за платеж, считается ненаписанным (ст. ст. 9, 75 Положения о переводном и простом векселе).
Вексель может быть выдан сроком:
— по предъявлении;
— во столько-то времени от предъявления;
— во столько-то времени от составления;
— на определенный день.
Вексель, содержащий либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, является недействительным (ст. ст. 33, 77 Положения о переводном и простом векселе).
Простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.
При отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя (ст. 76 Положения о переводном и простом векселе).

ВАЖНО:

1. При оплате векселя плательщик может потребовать, чтобы он был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа. Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа. В случае частичного платежа плательщик может потребовать отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки (ст. ст. 39, 77 Положения о переводном и простом векселе).
2. Векселедержатель не может быть принужден принять платеж по векселю до наступления срока. Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой страх и риск (ст. ст. 40, 77 Положения о переводном и простом векселе).
3. Лицо, которому векселедателем простого векселя поручено производить платеж, не является обязанным по векселю.

Кроме того, условие векселя о неустойке за просрочку выплат по нему является ничтожным.

Обращение векселя

Любой вексель может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным. Частичный индоссамент недействителен (ст. ст. 11, 12, 77 Положения о переводном и простом векселе).

С уважением, Денис Панфилов.

Подготовлено по материалам Путеводителя по сделкам. Использование в расчетах за товары (работы, услуги) векселей. (АО «Консультант Плюс»).

25 Июля 2018, 11:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Максим
684
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ейск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Расчёты посредством составления векселя не запрещены между физическими лицами. Главное, чтобы вексель был эмитирован (выдан) кредитной организацией, имеющей лицензию Центрального Банка РФ и в ходе расчётов банком была бы удостоверена действительность векселя.

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» http://www.consultant.ru/docum...

25 Июля 2018, 11:16
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут