8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Взыскание невыплат ф/л по гражданско правовому договору

День добрый.

Некоя компания Мастер обратилась к частному лицу с предложением производить работы по монтажу и обслуживанию техники своего заказчика.

Мастер заключает договор на с компанией Спортмастер произвести определённые работы.

Отправляет не штатного специалиста, тот производит работы, подписывает акт у представителя Спортмастера, но Мастер уклоняется от оплаты услуг частного лица.

Есть записи телефонных бесед сотрудника Мастера и гражданина, есть сканы и оригиналы актов выполненных работ, есть электронная переписка с сотрудником Мастера.

Гражданин формировал заявление на сайте Прокуратуры Центрального административного округа города Москва о невыплатах заработной платы, обозначив себя работником, а компанию Мастер работодателем, но прокуратура данное обращение проигнорировала.

Как взыскать задолженность по оплате услуг (труда)?

Показать полностью
  • обезличенный акт
    .pdf
, Никита, г. Волгоград
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый вечер.

Уточните, между физ лицом и Мастером был какой- либо договор заключен? Акты подписаны между физ лицом и мастером о чем? о выполнении работ? суммы в них прописаны? 

0
0
0
0

Если речь идет о договоре, который Вы выложили и он заключен с Мастером, то в данном случае важно понимать, были ли соблюдены условия договора, а именно п. 2.3. Договора, который гласит, что оплата после фотоотчета и актов, акт есть, а фотоотчет был? 

И где зафиксирована сумма подлежащая выплате? 

Только если взыскивать согласно условий договора с приложением документов (переписка по эл почте и т.д.) подтверждающих сумму выплат.

Статья 309 ГК РФ Общие положения
 

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

0
0
0
0

Если был фото отчет, то направляйте претензию о выплате полагающейся суммы, укажите реквизиты и сроки выплаты, если в данный срок не поступят средства, то далее обращаться в суд.

Если фотоотчета не было, то направьте его с сопроводительным письмом и просите произвести выплату средств, если не поступят, то также обращайтесь в суд с иском о взыскании средств.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Никита.

Только путем обращения в суд с иском о признании фактических трудовых правоотношений.

Т.е., прокуратура здесь ничем  не поможет, необходимо подать иск в суд в порядке статьи 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
0
0
0
0

Гражданин формировал заявление на сайте Прокуратуры Центрального административного округа города Москва о невыплатах заработной платы

Если требования основываются именно на невыплате заработной платы, то речь идет именно о  трудовых правоотношениях.

0
0
0
0

Поэтому из приложенного договора усматриваются признаки присущие и трудовому договору, хотя конечно если вести речь о признании именно трудовых отношения фактического характера, суду нужно будет предоставить и другие доказательства, в частности переписку в том числе и электронную.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Здравствуйте, Никита!

Уточните, какие договоры заключило частное лицо с матером?  Приложенный договор? 

0
0
0
0

Если имеется только приложенный  договор, то следует обратится к его условиям.

В п.2.3. Договор указано, что  оплата производится 100% предоплата при предоставлении фотоотчета и акта. 

Вы акт  и фотоотчет составляли с Заказчиком?  Направляли ему документы для подписи? 

Направляли претензию? 

0
0
0
0

Важно понимать, что при обращении с иском в суд согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. 

Учитывая, что это договор подряда:

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. (ч.1 ст. 702 ГК РФ).

в данном случае важно доказать, что работы выполнены в точном соответствии с техническим заданием. 

Важно, чтобы Вы выполнили обязанности, установленные договором. Фактически нужно принять меры к составлению акта с надлежащим лицом — Заказчиком, либо представителем Заказчика, который имеет доверенность. Направить документы (акт и фотоотчет+ можно сделать видеоотчет (с целью последующего представления в суд) ) как по почте на юридический адрес, так и фактически поговорить с директором (можно использовать диктофон). Важно в письме указать, что на пункт 3.2.2 Договора, что в течение 3 дней обязаны принять результат работ, а также дополнить, что если его не примут в срок, то результат будет считаться принятым. 

Важно знать, что согласно ч.2 ст. 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Т.е. Вам нужно направлять письма заказные, чтобы отследить поступление Заказчику на почту. Как только они поступят, значит они считают надлежащим образом уведомлены. 

Выполнив указанные действия уже можно будет обращаться в суд с исковым заявлением для принудительного взыскания задолженности, поскольку у Вас будут доказательства выполнения работ, о чем суд 100 % спросит. 

В зависимости от суммы требований иск подается мировому судье при цене иска менее 50 000 рублей, выше указанной суммы в районный суд по месту регистрации Ответчика. Иск составляется в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ. Нужно указать исковые требования:

 Взыскать с Ответчика в пользу Истца  задолженность по договору такому-то в такой-то сумму, неустойку в такой-то сумме, оплату госпошлины в такой-то сумме.

Вместе с тем, для ускорения процесса (как инструмент давления) возврата средств можно направить заявление в полицию о проведении процессуальной доследственной проверки в отношении Заказчика. Уголовное дело мало вероятно, что возбудят, но это не приятно, когда вызывают. 

0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Гражданин формировал заявление на сайте Прокуратуры Центрального административного округа города Москва о невыплатах заработной платы, обозначив себя работником, а компанию Мастер работодателем, но прокуратура данное обращение проигнорировала.

Из представленного договора трудовых отношений действительно не усматривается (кроме порядка оплаты) так что не думаю, что есть перспектива работать в сторону установления факта трудовых отношений и взыскания ЗП

0
0
0
0

Думаю что здесь нужно двигаться в направлении взыскании оплаты по договору об оказании услуг

У вас по договору оплата производится после предоставления фотоотчета и подписания акта

Акт был подписан? Тот, который приложен? Фотоотчет отправлялся? 

0
0
0
0

С чего бы это, в договоре ясно указаны формулировки

работа

оплата

присущие именно трудовым правоотношениям.

0
0
0
0
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Никита, добрый вечер. Насчёт установления трудовых отношений здесь могут быть сложности, а вот взыскать невыплаченную сумму по договору оказания услуг возможно.

Статья 309, 310 ГК РФ 
 

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Единственный непонятный момент будет — с доказыванием стоимости выполненных работ, т.к. в соответствии с п.2.1. «они оговариваются по телефону или по почте». Каким образом в Вашем случае зафиксирована стоимость выполненных работ ? 

0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Никита!

В Вашем случае, данный договор является договором подряда. Если заказчик работ не выплачивает денежные средства подрядчику за выполненные работы, то соответственно нужно будет обратиться в суд. Но тут в договоре я вижу проблему. Не определена цена выполненных работ. В самом договоре сказано, что цена оговаривается сторонами в процессе переговоров, по телефону и пр. Если есть письменное подтверждение установленной цены, например, Вам направили по почте,  либо согласовали в приложении № 1, то в исковом заявлении,  будет фигурировать эта цена. Если нет, то придется цену рассчитывать иным способом, в том числе и экспертным.

Статья 709. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Статья 424. Цена

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Важнейшим доказательством факта выполненных работ будет сам акт, я вижу, что сторонами он подписан, есть печать заказчика.

Рекомендую отправить заказчику до судебную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.

0
0
0
0
Гражданин формировал заявление на сайте Прокуратуры Центрального административного округа города Москва о невыплатах заработной платы, обозначив себя работником, а компанию Мастер работодателем, но прокуратура данное обращение проигнорировала.

Тут самый эффективный способ — обращение в суд. Прокуратура тут ничем не поможет, и не станет заниматься гражданско-правовым договором.

0
0
0
0
Есть записи телефонных бесед сотрудника Мастера и гражданина, есть сканы и оригиналы актов выполненных работ, есть электронная переписка с сотрудником Мастера.

Все это, вместе с подписанным актом, следует приложить к исковому заявлению в качестве доказательств.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1
Эксперт

Здравствуйте, Никита.

Выскажу свое мнение. Если представленные наряд-акты все примерно одинаковые, иных доказательств выполнения Вами работ нет, то есть следующие проблемы:

  1. Из них очевидно не следует, что это акты к тому самому договору, который заключен между Вами и неким ООО.
  2. Из них очевидно не следует, что работы приняты заказчиком — ООО «Остин», не имеется претензий по качеству и т.д.
  3. Необходимо полностью рассмотреть всю схему взаимодействия Вас и двух разных ООО и сформировать позицию — доказывать наличие трудовых отношений между Вами и «Мастером» или факт выполнения работ по ГПХ для «Мастера» или выполнение работе по ГПХ для «Остина».
0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Волгоград

… господа юристы, как Вы задорно спорите за мой счёт!

Что конкретно делать?

Договор такой как есть -Мастер заключил договор с Спортмастер, а к исполнению привлёк ф/л. Стоимость оплаты труда оговаривались в телефонных беседах. Есть акты, есть фотоотчёты, есть телефонные беседы (аудиозаписи). Нет оплаты.

Оборудование покупал Мастер и прислал транспортной компанией.

Актов несколько, первые заявки были в сентябре 2017, потом в 2018 был договор и ещё два акта уже под договор. стоимость работ только в запросе на выполнение заявок в телефонном режиме.

А по поводу прокуратуры -не выплата ЗП более 2 месяцев разве не вопрос прокуратуры?

господа юристы, как Вы задорно спорите за мой счёт!

Никита

Так дело в том, что в суде у Вас будет тоже самое — спор с двух сторон и каждая сторона будет доказывать свое.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон4
Здравствуйте! Такой вопрос, обязан ли сервис возвращать списанные за подписку средства (например, когда была оформлена подарочная подписка и по её окончании списались деньги за следующий период) в случае обращения в поддержку в день списания? При запросе возврата средств сервис ответил следующее: "Сложность толкования статьи «О защите прав потребителей» заключается в недопонимании возможных последствий для приобретателя в случае одностороннего безосновательного отказа от исполнения соглашения. Дело в том, что статья 32 ЗоЗПП РФ даёт такое право, но не поясняет вопросы решения некоторых финансовых споров между сторонами. Они раскрываются в других нормативно-правовых актах. ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. П.4 устанавливает отсутствие права требовать возмещения ранее уплаченных сумм и возврата ранее переданных вещей по договору, который будет расторгнут по желанию одной из сторон без наличия неисполнения условий соглашения второй. Это означает, что если по условиям договора был передан аванс, то вернуть его не получится. Выплаченные средства не возвращаются, даже если они были уплачены полностью, а исполнитель не выполнил даже какой-либо части работ. П.5 разрешает требовать возмещения понесённых убытков, если одна из сторон нарушила условия договора. Но мы же не нарушали договор. Также стоит ознакомиться со Статьёй ГК РФ 450, которая касается оснований изменения и расторжения договора. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что статья регулирует условия расторжения договора, если иное не предусмотрено договором. В нашем с вами случае в договоре полностью обозначена сложившаяся ситуация: согласно пункту 3.2 пользователь даёт согласие на регулярные платежи с баланса кошелька или с банковской карты, которая привязана к профилю, до тех пор, пока самостоятельно не отменит продление подписки в настройках."
, вопрос №4175232, Владислав, г. Москва
Взыскание задолженности
Здравствуйте.Наложено два взыскания на карту по разным судопроизводствам.У меня будут списываться все деньги с карты под 0.?
Здравствуйте.Наложено два взыскания на карту по разным судопроизводствам.У меня будут списываться все деньги с карты под 0.?
, вопрос №4174963, Валентина, г. Москва
Недвижимость
Как отменить судебное производство и можно ли его отменить о взыскании задолженности, если я давно не живу в квартире, но все еще прописана там, и вообще проживаю в другом городе давно
Здравствуйте. Как отменить судебное производство и можно ли его отменить о взыскании задолженности, если я давно не живу в квартире, но все еще прописана там, и вообще проживаю в другом городе давно. И плюс если та квартира где прописана, находится в аварийном состоянии и дом идет под сном по программе переселения. Уточню что в той квартире у меня доля.
, вопрос №4174915, Александра, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как поступить в такой ситуации в правовом поле, какие мои дальнейшие действия?
расторжение контракта СВО по истечению срока контракта. 25.06.2023 года мной был заключен контракт об участии в СВО сроком на год. В феврале я получил ранение и находился в госпитале на территории РФ по май 2024. после госпиталя я находился в отпуске по ранению 30 суток. после отпуска я приехал в военную часть к которой прикомандирован и прохожу врачей для ВВК(очевидно, что по здоровью к продолжению службы буду годен). На данный момент срок контракта истек и я обратился к комбату для написания рапорта на увольнение связи с истечением срока контракта. На что он сказал "что контракт продляется автоматически, а рапорт о расторжении контракта надо было писать за два месяца до срока окончания контракта".. Сделать этого за 2 месяца я не мог, так как находился в госпитале в Москве без документов и связи, а моя воинская часть находится в г. Грозный - справки о нахождении в госпитале, выписные эпикризы имею. Сегодня 02.07.2024 я написал рапорт на расторжение контракта. Могут ли мне не подписать рапорт? Насколько законным будет отказ в подписании рапорта, либо оставление его без рассмотрения? на каком основании мне могут отказать ? как поступить в такой ситуации в правовом поле, какие мои дальнейшие действия ?
, вопрос №4174054, Клиент, г. Екатеринбург
Защита прав призывников
Здравствуйте, есть аресты от судебных приставов и по этом же есть повести в суд из-за взыскания денежных средств, могут ли забрать в армию?
здравствуйте, есть аресты от судебных приставов и по этом же есть повести в суд из-за взыскания денежных средств, могут ли забрать в армию?
, вопрос №4173931, Виталий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 26.07.2018