8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли межевание земельного участка перед его продажей?

Добрый день. Покупаю земельный участок. У собственника есть только свидетельство на право собственности земельного участка. Межевание участка не было выполнено. Надо ли мне просить, чтобы собственник выполнил межевание земельного участка? Как на местности я должна ориентироваться где границы земельного участка, если межевание участка не выполнено?

Отправила Продавца к кадастрову инженеру, так тот сказал что межевой план не нужен. Это безграмотность кадастрового инженера, или действительность?

, Анжела, г. Миасс
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анжела.

На данный момент  Закон о государственной регистрации не содержит оснований для приостановления проведения кадастрового учета или регистрации прав в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка.

Поэтому в Росреестре сделка пройдёт.

Но. Несмотря на это, рекомендую Вам покупать земельный участок только после межевания. Дело в том, что по поводу границ могут быть споры, в том числе с соседями, может иметь место, например, наложение границ. И Вы в итоге купите вместе с участком в нагрузку все эти проблемы.

2
0
2
0
Николай Хованский
Николай Хованский
Юрист, г. Москва

Анжела, доброго времени суток!

По действующему законодательству действительно не требуется перед продажей продавцу готовить межевой план земельного участка. Но, со стороны покупателя, при покупке земельного участка, при отсутствии межевого плана, могут возникнуть наложения границ земельного участка и при попытке оформить земельный участок (межевание, выставление границ), вероятно споры с соседями, которые зачастую перерастают в длительные судебные тяжбы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Гражданское право
Кадастровый учет земельного участка
Покупался дом и земельный участок в 2003 году .Есть свидетельство о государственной регистрации права ,есть план участка.До этого года в налоговой инспекции участок был зарегистрирован и с него взимали налог за землю. Но в этом году участок изчез из налоговой так как говорят что не проводилось межевание согласно последнему законодательству. Так вот насколько это законно. Надо ли проводить межевание по новой,ведь оно было проведено .И если надо то есть ли возможность провести межевание бесплатно или по льготе так как участок был зарегистрирован в кадастре и есть все документы хоть и старые
, вопрос №3045697, Сергей Кузин, г. Донской
Наследство
Мне тётя хочет завещать жилой дом с земельным участком, как лучше поступить, вступить в наследство по завещанию или прижизни оформить договор дарения
Мне тётя хочет завещать жилой дом с земельным участком, как лучше поступить, вступить в наследство по завещанию или прижизни оформить договор дарения. Как будет дешевле?
, вопрос №3045700, Ольга, г. Москва
Наследство
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
, вопрос №3045703, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 24.07.2018