516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли вернуть задаток за квартиру, находящуюся в ограничении?

Здравствуйте. Дали задаток за квартиру, которая как потом оказалось, находится в ограничении, узнали это когда пошли в рег.палату сдавать документы для оформления квартиры в собственность (инспектор рег.палаты сказал квартира в ограничении находится с 2016года).

Продавец сьездил к приставам и говорит: что приставы ошиблись, что-то якобы с системой случилось, а я уже не хочу эту квартиру при таких обстоятествах (несмотря на то что продавец говорит, что снимит ограничение).

Вопрос: реально ли вернуть задаток? Ведь в договоре о задатке прописано, продавец гарантирует, что квартира под арестом не состоит. Но при этом в другом пункте написанно: Договор купли-продажи квартиры должен быть заключён не позднее 15 августа 2018г.

22 Июля 2018, 18:13, вопрос №2058959
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
183
ответа
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Загорянский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поскольку Вы упоминаете, по-видимому, выявленный факт обременения квартиры (а не «ограничения», как Вы написали), следует иметь в виду следующее: если продавец указал в договоре только об отсутствии ареста недвижимости, но не указал наличие другого вида обременения (залог, аренда и т.д.), это само по себе не является основанием для Вашего отказа от договора и возврата задатка. Но если в договоре указано, что квартира свободна от любых прав со стороны третьих лиц (или что-то подобное по смыслу) — тогда другое дело. В этом случае у Вас появляется возможность расторгнуть договор в связи с существенным нарушением продавцом его условий (п.2 ст.450 ГК РФ) и взыскать с продавца сумму залога в двойном размере. Но сделать это можно только в судебном порядке, доказав суду, что допущенное продавцом нарушение является для Вам существенным. А существенным признается "… нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора" (см. там же).

Поскольку путь судебного разбирательства долог и не прост, подумайте: может быть есть смысл взять квартиру с обременением, а потом снять его. Эта процедура внесудебная и, с точки зрения ее «технологии» достаточно простая, не требующая, к тому же, оплаты каких-либо пошлин. Однако для принятия такого решения нужно знать, какой вид обременения у квартиры.

22 Июля 2018, 19:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.