324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какую ответственность несет формальное лицо для закрытия фирмы?

Формальное лицо для закрытия фирмы - какая ответственность ложиться на плечи того человека, который на это пошел? Какие могут быть последствия? Опасно ли это? Просто на сайте, на который я наткнулась, именно юристы ищут таких людей. Стоит ли пробовать? Они ещё и бумаги официальные предлагают, что проследи не будет

"

Юристы ликвидируют до 3500 фирм в год. Для этого нужны 50 формальных лиц каждый месяц. Юридических компаний очень много и они испытывают острую нужду в таких сотрудниках.

Для закрытия фирмы, юристы тратят до 8 месяцев на бумажную волокиту и изматывающий нервы процесс. Они желают закрыть ее моментально, через "альтернативную ликвидацию" - сменить директора и владельца на формальное лицо. Это займет всего две недели. В этом случае компания "остается без действия" и, в конце концов, фирма будет закрыта без бумажной волокиты и дополнительных затрат.

Об этой стандартной юридической практике принято молчать по телевизору, ведь для ускорения обычных ликвидаций придется перестраивать тяжелые бюрократические механизмы, что правительству не нужно.

Формальное лицо избегает ответственности, а предприниматель всегда идет на риск - в случае "проблемности фирмы" закрытие компании может быть признано фиктивным со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до уголовного преследования прежнего владельца. По этому предпринимателю необходимо закрывать именно прозрачные фирмы, иначе он может разориться.

Для этой подработки подходят только благонадежные и ответственные люди. Те люди, которые всегда приедут в оговоренное время. И таких сотрудников нам нужно очень много и найти их не просто." - вот

22 Июля 2018, 00:54, вопрос №2058571
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Наталья!

Вы спрашиваете: 

Какую ответственность несет формальное лицо для закрытия фирмы?

Это зависит от того, на каких условиях прекращается деятельность фирмы, что за фирмы и пр. Но Вас понять непросто. То Вы пишете от третьего лица, то от первого лица… Например, Вы пишете: «Юристы ликвидируют до 3500 фирм в год. Для этого нужны 50 формальных лиц каждый месяц ...» и далее пишете: «И таких сотрудников нам нужно очень много и найти их не просто.»

Так Вам нужны формальные лица и что Вы подразумеваете под словом «формальный»? Скорее всего, это не формальное лицо, а подставное, которому предполагается передать фирму, например, ООО. 

И наконец: в чём заключается Ваш вопрос, насчёт ответственности «формального лица»? Если Вы юрист, должны понимать, что из той информации, которую Вы изложили в своём вопросе, ответить конкретно невозможно.

22 Июля 2018, 18:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 902отзыва
  • эксперт

Какую ответственность несет формальное лицо для закрытия фирмы?

Наталья

Здравствуйте, часто это называется «номинальный директор». Будете отвечать как директор, нести административную, уголовную ответственность, и по долгам фирмы, если привлекут к субсидиарной ответственности.  Может быть и удастся доказать, что не имели отношения к фирме, а были номинальным директором. Но не обязательно.

Раньше регистрировали на алкоголиков или на потерянные паспорта. Сейчас им

подходят только благонадежные и ответственные люди

Наталья

Как правило, такая компания должна контрагентам, бюджету, работникам. И проводят «альтернативную ликвидацию» — производят смену директора и участников, после этого бывшие руководители и владельцы юр.лица формально не имеют к ней отношения. 

В рекламе пишут достаточно откровенно

в случае «проблемности фирмы» закрытие компании может быть признано фиктивным со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до уголовного преследования прежнего владельца.

Наталья

Вот в такой «проблемной фирме» и предлагают стать директором и владельцем. Чтобы все вопросы были не к реальному директору, а к новому, формальному. Если очень заинтересовала реклама, можете уточнить, как же «формальное лицо» избежит ответственности. И какие бумаги подписывают

через «альтернативную ликвидацию» — сменить директора и владельца на формальное лицо.

Наталья

Можете  на Правоведе посмотреть — много вопросов от тех, кто был зарегистрирован номинальным директором.

Но Вас понять непросто. То Вы пишете от третьего лица, то от первого лица…

Мурашко Владимир

Если прочитать вопрос, то видно  -  там кавычки и указано, что это реклама на сайте. Понять не просто, если вообще не работать с этой темой. И даже умудриться не наткнуться на это в юридической прессе,  или в ответах — вопросах сайта. Этой теме лет 20, если не больше.

22 Июля 2018, 23:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут