8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как по закону обязать собственника обменять или продать квартиру?

Здравствуйте! Я в отчаянии... Я являюсь собственником квартиры (5/8) с родственником (3/8). Часть квартиры сначала мне досталась после смерти отца (1/4) в 1999 году. Вторым собственником являлся мой дед, он же отец отца (3/4). По устной договорённости я своей долей не пользовалась, но за неё должен был платить дед, который проживал там. Как оказалось, дед прописал там своего второго сына. Без моего ведома и согласия. Когда дед умер в 2014 году, он по завещанию разделил свою долю между мной и своим вторым сыном (5/8 мои и 3/8 его). вступив в наследство я узнала, что за квартиру долг 100 000 рублей. На мою долю насчитали 40 000 рублей. Ладно, я готова заплатить, ибо я ничего не докажу и устная договорённость, это всего лишь устная договорённость...Но проблема в том, что второй собственник не даёт продать квартиру и пользоваться мне своей долей не позволяет! Мою долю он не выкупает, за свою долю он требует однокомнатную квартиру. Хотя его доля максимум 900 000 рублей. В Екатеринбурге нет таких цен на однокомнатные квартиры... За все эти годы (я не была в квартире с 1999 по 2017 гг) он устроил в квартире просто настоящий "бомжатник" и я не могу воспользоваться своей долей просто физически. Везде горы кошачьих экскрементов (никакого преувеличения, есть фото). В доме не мыли пол, не вытирали пыль, не убирали в ванной комнате, не убирали в туалете, не убирали на кухне около 10-ти лет. Я ни сколько не преувеличиваю! Второй собственник выпивает алкоголь каждый день и его устраивает жить одному в двухкомнатной квартире, не убирая в ней никогда. Он даже постельное бельё своё не стирал года 3, извиняюсь за подробности. Продать свою долю за 500 000 рублей, из-за него, я не хочу... Моя доля стоит 1 300 000 - 1 500 000 рублей, если бы он не привёл квартиру в такое ужаснейшее состояние. Также он утверждает, что не может поставить свою долю вместе с моей на продажу, чтобы продать как целую квартиру, потому что налоговая запретила ему сделки с недвижимостью навсегда.... И конца и края этому вранью и беспорядку нет. В итоге жить я там не могу, продать не и просто приходится платить за простаивающую долю в квартире. КАК МНЕ ЗАСТАВИТЬ ЕГО ЗАКОННО ВЫСТАВИТЬ КВАРТИРУ НА ПРОДАЖУ И ПОДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ СОГЛАСНО ДОЛЯМ??? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

    3
    .jpg
    2
    .jpg
    1
    .jpg
19 июля 2018, 15:57, Полина, г. Екатеринбург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Полина.

Вы можете и так продать свою долю, при заблаговременном уведомлении второго собственника. К сожалению, именно заставить его продать свою долю совместно с Вашей не можете.

ч. 1 ст. 250 ГК РФ

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

20 июля 2018, 04:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Прописан я в квартире но собственник мама хочу продать квартиру срочно дешевле рынка возможно ли это?
Прописан я в квартире но собственник мама хочу продать квартиру срочно дешевле рынка возможно ли это?
25 апреля 2020, 07:37, вопрос №2754686, Виталий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли обязать собственника к принудительной продаже квартиры?
Добрый день, не получается решить две задачи по ЖП, если кто сможешь выручить, помогите пожалуйста Романовым, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, решением органа местного самоуправления предоставлена квартира размером 34 кв.м., состоящая из двух комнат. Романовы обратились в суд с иском, где указали, что не согласны с решением о предоставлении им указанного помещения, так как в состав их семьи входят двое детей – сын десяти лет и дочь шести лет. Поэтому они считают, что им должна быть предоставлена трехкомнатная квартира. В судебном заседании представитель органа местного самоуправления пояснил, что площадь имеющихся трехкомнатных квартир 60 кв.м. Предоставив семье Романовых такую квартиру, администрация нарушит правила п. 2 ст. 58 ЖК РФ. Законны ли действия органа местного самоуправления? Подлежат ли исковые требования удовлетворению? Группа граждан обратилась в суд с иском к Садилову о принудительной продаже, принадлежащей последнему на праве собственности, квартиры. В обоснование исковых требований истцы указали, что Садилов систематически устраивает в квартире пьяные дебоши, чем делает проживание рядом с ним в одном доме невозможным. В качестве доказательств истцы представили: 1. Два протокола, составленных участковым милиционером по факту нарушения общественного порядка в ночное время Садиловым; 2. Показания свидетелей – соседей о систематическом нарушении порядка ответчиком; 3. Предупреждение органа местного самоуправления о необходимости устранить нарушения. Суд вынес определение о возврате искового заявления. Возможно ли обязать собственника о принудительной продаже квартиры? Законно ли решение суда?
02 октября 2018, 10:26, вопрос №2122180, Кристина Mi, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Может ли мать оформить дарственную или продать квартиру сыну, если на ней обременение?
Может ли мать оформить дарственную или продать квартиру или её часть сыну? Под эту кв банк выдал кредит матери. Кредит "пенсионный", на сына переоформить его нельзя. А кв эту продать или подарить с обременением можно?
19 мая 2018, 09:10, вопрос №2000048, Ольга, г. Норильск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли после процедуры банкротства обменять или продать недвижимость?
Можно ли после процедуры банкротства обменять дом на квартиру? Или квартиру на дом? Или продать квартиру, дом?
02 апреля 2018, 19:24, вопрос №1954656, Вячеслав, г. Ишимбай
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подарить или продать квартиру без согласия прописанных?
Я являюсь собственником квартиры. В квартире прописаны мои родители, которые отказались от приватизации квартиры в мою пользу. Могу ли я подарить или продать квартиру внучке без согласия родителей?
01 июня 2013, 05:11, вопрос №92566, Валерий Кабанов, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.07.2018