8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поделить имущество при разводе в данном случае?

Добрый день. Подскажите пожалуйста как будет поделено имущество при разводе и на что я имею право? В собственности квартира купленная с использованием семейного капитала (есть не большой остаток по кредиту. Доля детям пока не выделена), стоимостью 4 мл. Руб. Однокомнатная квартира стоимостью 1,5 мл. Машины стоимостью 400 тыс (моя) и 800 супруга. Есть еще бизнес связанный с продажей запчастей, в развитие которого вложена моя однокомнатная квартира полученная по договору дарения до брака. На что имею право я и дети?

, Ольга, г. Челябинск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.
Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И может ли муж делить имущество, в данном случае эти автомобили, с сыном и тещей?
Здравствуйте. У нас вот такая ситуация. Муж с женой на данный момент состоят в браке ,у них есть общий сын. Из имущества зарегистрированном на муже квартира,трактор,а на жене два автомобиля с разной себестоимостию ( дешёвый и дороже). Автомобили были куплены во время брака.сейчас дело движется к разводу.муж говорит,что подаст заявление на раздел имущества и заберёт машину,которая по себестоимости дороже. Могу ли я ,жена , продать одну (дешевую) машину сыну ,он совершеннолетний, а вторую(дороже) своей маме? И когда будет у нас с мужем развод,может ли он как-то претендовать на эти проданные мною автомобили ,которые сменят собственника. И может ли муж делить имущество ,в данном случае эти автомобили ,с сыном и тещей?
, вопрос №3079360, Игорь, г. Москва
2 ответа
Наследство
И какое имущество в данном случае будет неделимым?
Здравствуйте. Интересует вопрос наследования имущества. У мужа есть два ребенка (один несовершеннолетний) от прошлых браков (один из которых гражданский). И наш общий с ним, несовершеннолетний ребенок. На момент знакомства у него была своя квартира, и уже в браке был приобретен участок и построен дом на нем. На что могут претендовать его дети от предыдущих браков и другие наследники, в случае его смерти? И какое имущество в данном случае будет неделимым?
, вопрос №3002296, Людмила, г. Москва
4 ответа
Автомобильное право
Могут судебные приставы наложить арест на несуществующее имущество, в данном случае автомобиль был
могут судебные приставы наложить арест на несуществующее имущество, в данном случае автомобиль был разобран, до наложения ареста приставами, на запчасти но с учета не снят, на него был наложен арест, что не дает возможность снятия с учёта в ГИБДД и в следствии этого приходит транспортный налог. Как снять автомобиль с учета.
, вопрос №2984495, Олег, г. Владивосток
1 ответ
Раздел имущества
Как нам законно поделить имущество в данном случае?
Здравствуйте. Живём с мужем в квартире, которую ему купили родители до брака со мной (мы как раз начали встречаться), ремонт делали воосновном за мои деньги, так как я неплохо зарабатывала. Потом начали по немногу мебель покупать. После мы поженились (живём уже 5 лет в квартире). Владелец квартиры - свекровь. Муж и наши дети прописаны в квартире. Я прописана в другом месте. Иногда у меня возникает вопрос, если не дай бог развод, какие права у меня или у детей есть на квартиру и имущество в ней? Если владельцем станет муж например, какие тогда права есть у меня и детей? Или если не дай бог умрёт свекровь, какие в этом случае права?
, вопрос №2035561, Надежда Дидур, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как при разводе поделить имущество в данном случае?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли сначала развестись,а потом решить вопрос с разделом имущества. Квартиру покупали вместе по ДДУ, собственность не оформили,а сейчас разводимся. С чего начать? С развода или оформления квартиры?
, вопрос №2014223, Ольга, г. Москва
3 ответа