552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерны ли действия инспектора ПДН в нашем случае?

Несовершеннолетняя дочь взяла у матери кредитную карту без спроса и воспользовалась средствами, находившимися на карте по своему усмотрению. Инспектор ПДН заявил, что дочь имеет полное право так сделать, потому что она живёт с матерью и у них всё общее. Средства заработаны матерью, продукты в полном достатке в холодильнике, в квартире чистота и порядок, несовершеннолетняя дочь имеет свойства часто отлучаться из дома без спроса и по ночам. Правомерны ли действия инспектора ПДН?

17 Июля 2018, 21:53, вопрос №2054996
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Заместитель генерального директора - Татьяна
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3248
ответов
1448
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый вечер, Эдуард. Инспектор не совсем права, с одной стороны в семье имущество имеет особый правовой режим, но дети могут вполне совершать хищения у родителей, просто уголовная ответственность наступает с 14 лет при ущербе свыше 2500 рублей, а административная с 16 лет при ущербе до 2500 рублей. Но в отношении не субъектов ответственность несут родители. Нужно знать обстоятельства и сумму ущерба, а так же позицию матери по данному вопросу.

17 Июля 2018, 22:02
q Отблагодарить
1 0
Эдуард
клиент, г. Пенза

Добрый вечер, Татьяна. Благодарю за ответ. Дочери скоро будет 16 лет, сумма ущерба 600 рублей. То есть дочь имеет право брать карту материи и пользоваться ей по своему усмотрению? Уточнение: данные деньги дочка потратила на прогулку с мальчиками, она часто не ночует дома.

17 Июля 2018, 22:06
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3248
ответов
1448
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский
Общаться в чате

Нет, она просто не понесет ответственности при таком размере хищения. Родители же несут ответственность за воспитание детей. Если ущерб будет больше 2500 рублей или меньше при достижении 16 лет и родители заявят, то дочь привлекут к ответственности. Мать сейчас может требовать постановки дочери на учет в полиции, жаловаться на инспектора в порядке подчиненности и в прокуратуру. Но если дочь поставят на учет, или в будущем привлекут к ответственности, сами понимаете, дочери не устроиться в полицию и иные структуры, лучше с ней провесьи беседу и пригрозить последствиями, но не ломать судьбу сразу, хотя это право родителей.

17 Июля 2018, 22:13
Эдуард
клиент, г. Пенза

При аморальном поведении дочери мать даже согласна лишиться родительских прав — дочь часто лезет на неё с кулаками, грозит зарезать её ножом ночью, пока мать спит. Права ли инспектор ПДН, что не реагирует на заявления?

17 Июля 2018, 22:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут