8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение расходов за обучение

Обучение за счет работодателя. Предвидится банкротство предприятия. Предстоит увольнение. Должен ли работник возместить работодателю расходы за обучение?

, Леонид Васильевич Стекольщиков, г. Москва
Александр Панин
Александр Панин
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте,

Есть позиция Минтруда по данному вопросу, изложена в письме от 18 октября 2017 г. N 14-2/В-935. Ниже выдержка.

1. В соответствии с частью первой статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Статьей 249 Кодекса установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.
В соответствии со статьей 248 Кодекса взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в части первой статьи 140 Кодекса срок выплатить не оспариваемую им сумму (часть вторая статьи 140 Кодекса).

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Леонид Васильевич.

Предстоит увольнение

Леонид Васильевич Стекольщиков

в зависимости от основания увольнения и будет решаться вопрос о возмещении расходов работодателя на обучение работника.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
 

ст. 249, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

То есть если работник будет уволен в связи с ликвидацией организации, то взыскать с работника деньги за обучение будет нельзя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Разве данный пункт не говорит об обратном?
Добрый день. С истом было заключено мировое соглашение. В одном из пункте указанно: условия предусмотренным настоящим соглашением , являются окончательными и определяют взаимные обязательства сторон, в том числе неустойки и иных расходов сторон, прямо или косвенно связанные с рассмотрением спора. Спуся время истец подал заявление о возмещение расходов на услуги представителя, говорит что в мировом соглашения речи об услугам не было. Разве данный пункт не говорит об обратном?
, вопрос №4128703, Елена, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Имеющиеся повреждения меня не устраивают, и я рассматриваю процедуру возмещения убытков от владельцев автомойки
Здравствуйте! На своём автомобиле пользовался услугами мойки самообслуживания, мыл автомобиль. Оплатил использование дополнительного инвентаря, щётка с пеной. После того как автомобиль высох, обнаружил что лакокрасочное покрытие в области капота повреждено, и по характеру повреждения можно идентифицировать что нанесены они были именно от щётки. Имеющиеся повреждения меня не устраивают, и я рассматриваю процедуру возмещения убытков от владельцев автомойки. Имеется видеозапись, в которой показано что данным инвентарём я пользовался согласно инструкции. Я готов рассмотреть помощь со стороны юристов. Вопрос: Завтра (23.05.24) запланирован разговор с руководством автомойки, подскажите как мне действовать в данной ситуации ?
, вопрос №4128242, Мамедов Кирилл, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Какие факторы могут повлиять на решение о компенсации судебных расходов?
Здравствуйте! Ответчики по иску – соседи, залившие квартиру: пенсионерка, её сын и внук. Апелляционный суд постановил выплачивать сумму ущерба в долях 2/3,1/6 и 1/6. Насколько долгим окажется период выплат и от каких факторов он зависит? На что влияет порядок подачи заявлений на исполнительный лист и компенсацию судебных расходов? Сколько судебных заседаний требуется (и требуются ли вообще) для рассмотрения этих заявлений? Стоит ли подавать оба заявления вместе? Есть ли «подводные камни»? Какие факторы могут повлиять на решение о компенсации судебных расходов?
, вопрос №4127357, Наталия, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Закупка медицинского препарата не входящего в ЖВНЛП считается нецелевым расходом без ВК, центр экстренной
закупка медицинского препарата не входящего в ЖВНЛП считается нецелевым расходом без ВК, центр экстренной помощи может ли в закупках включить не ЖВЛП, и если не загрузил в ЕИС решение ВК, считается ли это нарушением. Или им можно
, вопрос №4127119, Анастасия Мурунова, г. Якутск
Все
Я обратилась в ветеринарную клинику со своей собакой из-за воспалившейся
Я обратилась в ветеринарную клинику со своей собакой из-за воспалившейся кератомы на хвосте. Терапевт в клинике чистила гнойную полость собаке на живую и только на третий раз уговоров вколоть обезболивающее отреагировала. Также терапевт заподозрила серьёзные проблемы с сердцем и направила на УЗИ сердца. Функциональный диагност назвалась кардиологом, некачественно провела УЗИ, сделала неправильное заключения и назначила кардиологические препараты, которые были не нужны. При обращении в другую клинику, врачи опровергли поставленный диагноз и отменили весь курс препаратов. Подскажите, можно ли потребовать возмещение расходов и потребовать увольнения данного специалиста за превышение полномочий?
, вопрос №4126769, Елизавета,
Дата обновления страницы 17.07.2018