Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как подать на отца в суд на раздел жилья?

Меня зовут Ольга 26 лет. Проблема такая- мама ушла от отца когда мне было 7 лет,жили мы в малосемейке. Когда мама с ним разошлась то он остался жить малосемейке т.к он главный квартиросъемщик. Он там жил много лет не платил комунальные услуги,бичевал там,пил.И когда долги уже выросли, то стали приходить приставы. И тогда он принес ключи маме от малосемейке и сказал что это дочери наследство ). долг составлял за все 140тыс.руб,мы уже выплатили 90тыс.руб.,в малосемейке пришлось делать ремонт потому что там было как в бичевнике,ремонт обошолся в 60т.р. Почти все выплатили но не могу решить проблему с теплоэнергией долг 30т.р хочу сделать соц.выплату но не могу,требуют отца копию паспорта,малосемейка не приватизировано,ордер у меня. Отец бичует ,один раз его видела но копию не дает. Даже и незнаю как решить эту проблему. Сейчас проживаю в этой малосемейке с несовершеннолетним ребенком. Если я на отца подам в суд на раздел жилья,в суде будут учитовать все мои расходы и что ему достанется. прописан еще мой брат он инвалид

06 Сентября 2013, 06:44, вопрос №205436 ольга, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ольга.

    Вы не сможете произвести раздел квартиры, так как квартира не приватизирована, соответственно Вам она не принадлежит и Вы имеете право лишь на пользование этой квартиры.

    Вы можете в судебном порядке в соответствии со ст. 83 ЖК РФ выселить и снять с регистрационного учета своего отца из данной квартиры.

    В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Далее на основании ст. 82 ЖК РФ заключить договор найма на себя и погасить уже долг от своего имени.

    Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. 

    С Уважением, Сергей.

    06 Сентября 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а можно сделать так чтоб его признали не платежеспособным. Если я заключу договор найма на себя,то я уже смогу сама ее и приватизировать?

    07 Сентября 2013, 05:04
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ольга.

    Я не знаю, что Вы имеете ввиду под словом признать не платежеспособным, но по жилищному кодексу наниматели несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. (ст. 69 ЖК РФ). Поэтому если он не может платить за коммунальные услуги, то значит должен платить другой. Соответственно никаких просрочек по оплате коммунальных услуг нее может быть.

    Право на приватизацию имеет не тот с кем заключили договор найма, а все те кто вписан в этот договор. Поэтому Вы в настоящее время также имеете право приватизировать данную квартиру, но совместно с теми кто еще в ней зарегистрирован.

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats