8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на отца в суд на раздел жилья?

Меня зовут Ольга 26 лет. Проблема такая- мама ушла от отца когда мне было 7 лет,жили мы в малосемейке. Когда мама с ним разошлась то он остался жить малосемейке т.к он главный квартиросъемщик. Он там жил много лет не платил комунальные услуги,бичевал там,пил.И когда долги уже выросли, то стали приходить приставы. И тогда он принес ключи маме от малосемейке и сказал что это дочери наследство ). долг составлял за все 140тыс.руб,мы уже выплатили 90тыс.руб.,в малосемейке пришлось делать ремонт потому что там было как в бичевнике,ремонт обошолся в 60т.р. Почти все выплатили но не могу решить проблему с теплоэнергией долг 30т.р хочу сделать соц.выплату но не могу,требуют отца копию паспорта,малосемейка не приватизировано,ордер у меня. Отец бичует ,один раз его видела но копию не дает. Даже и незнаю как решить эту проблему. Сейчас проживаю в этой малосемейке с несовершеннолетним ребенком. Если я на отца подам в суд на раздел жилья,в суде будут учитовать все мои расходы и что ему достанется. прописан еще мой брат он инвалид

03 сентября 2013, 02:43, ольга, г. Находка
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ольга.

Вы не сможете произвести раздел квартиры, так как квартира не приватизирована, соответственно Вам она не принадлежит и Вы имеете право лишь на пользование этой квартиры.

Вы можете в судебном порядке в соответствии со ст. 83 ЖК РФ выселить и снять с регистрационного учета своего отца из данной квартиры.

- В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Далее на основании ст. 82 ЖК РФ заключить договор найма на себя и погасить уже долг от своего имени.

- Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

С Уважением, Сергей.

06 сентября 2013, 03:59
0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, г. Находка

а можно сделать так чтоб его признали не платежеспособным. Если я заключу договор найма на себя,то я уже смогу сама ее и приватизировать?

07 сентября 2013, 02:04

Добрый день, Ольга.

Я не знаю, что Вы имеете ввиду под словом признать не платежеспособным, но по жилищному кодексу наниматели несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. (ст. 69 ЖК РФ). Поэтому если он не может платить за коммунальные услуги, то значит должен платить другой. Соответственно никаких просрочек по оплате коммунальных услуг нее может быть.

Право на приватизацию имеет не тот с кем заключили договор найма, а все те кто вписан в этот договор. Поэтому Вы в настоящее время также имеете право приватизировать данную квартиру, но совместно с теми кто еще в ней зарегистрирован.

С Уважением, Сергей.

07 сентября 2013, 07:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, развелись с женой 7 лет назад, была совместно нажитое жилье, могу ли я сейчас подать в суд на раздел имущества?
Добрый день. Подскажите, развелись с женой 7 лет назад, была совместно нажитое жилье, могу ли я сейчас подать в суд на раздел имущества?
05 июня 2020, 14:34, вопрос №2793644, Александр, г. Москва
3 ответа
Наследство
Можно ли после получения свидетельств на наследство подать в суд на выделение супружеской доли отца?
Вопрос по наследственному делу. Одна сторона (вдова умершего) подала на выделение супружеской доли. Вторая сторона (дочь умершего от первого брака) также подала на выделение доли отца из общего имущества супругов, на что пришло уведомление от нотариуса об отказе со стороны супруги. Эту долю можно выделить через суд. Однако супруга умершего обещает, что при выдаче свидетельств на наследство она готова тут же подписать соглашение о разделе имуществ, которое устроит вторую сторону. Вопрос: можно ли после получения свидетельств на наследство подать в суд на выделение супружеской доли отца, если соглашение о разделе имущества не удовлетворит вторую сторону (дочь)?
17 сентября 2018, 15:06, вопрос №2108425, Любовь Николаевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Может ли подать в суд арендодатель жилья за кражу вещей, если мы съехали 12 марта?
Такая ситуация мой Знакомый снял вкартиру по абъявлению,в договоре аренды было написанно что он должен оплачивать аренду + ку,в устной форме договаривались что ку это оплата по счетчикам+ залог в 100%, ! Дальше он прожил 5 месяцев и съехал, сейчас хозяин квартиры предьявляяет притензии что не были оплачемы квитанции, требует деньги за 5 мксяцев! с марта месяца он все время повышает сумму того что он якобы долже! на нашь отказ оплачивать не понятно что,он сказал что подаст в суд,мы проигнарировали угрозу!а вчера он написал что подал заявление на нас о краже вещей,и это после того как мы выехали 12,03,2018года! Скажите,возможно ли что Арендодатель подаст такое заявление?? Сапасибо
12 мая 2018, 20:46, вопрос №1993625, Ирина Медведева, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Право собственности
Сестра подала в суд с требованием вселиться в дом, где прописана с детьми, но не жила уже 20 лет
Здравствуйте. У нас достаточно сложная ситуация и не знаем чего ожидать. Адвокат нашего района отказался нам давать консультацию. Есть дом, который изначально был приватизирован на четырёх человек: меня, мою сестру, нашу мать и нашего отца. В 1997г родители развелись и мать с сестрой ушли жить в другую квартиру. Мы с папой остались жить в этом доме. На тот момент мне было 11, а сестре 9 лет. Через год отец снова женился и родился еще брат. С мачехой и братом отец живет в том доме до сих пор. Сейчас мне 31, а сестре 29 лет. У нее родилось двое детей, которых она прописала по адресу этого дома. Но живет она с ними на съемной квартире. В 2012 году наша родная мать, не ставя меня в известность, подарила сестре свою долю в доме, таким образом она стала владелицей половины дома. Всё это время за содержание и текущий ремонт дома платил отец, ни сестра, ни мать не платили ни копейки на за себя, ни за детей (они все прописаны в этом доме). Все чеки о содержании жилья сохранены. Землю, на которой стоит дом, отец подарил второй жене. Сейчас сестра подала в суд с требованием выделить ей в доме две жилые комнаты (дом трехкомнатный). Также она указала в исковом заявлении, что ей негде жить (хотя у нее есть съемное жилье, и также она стоит в очереди на получение земли плюс материнский капитал, на который она собирается строить себе дом) и что других вариантов ей не предлагали, хотя я предлагала ей обменять свою отдельную квартиру на ее половину в доме и она отказалась. Скажите, пожалуйста, какие прогнозы у такого иска, что нам ожидать, хотя бы в теории, от суда. Возможно ли обязать ее выплатить её часть расходов, потраченных на содержание жилья за всё время? Может ли суд обязать мою мачеху, чтобы она выделила на своей земле проход в дом? И можем ли мы выдвинуть какой-либо встречный иск? Оценщики оценили дом в фактическую стоимость 220 000 рублей.
16 ноября 2016, 06:43, вопрос №1442679, Яна, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Можно ли подать в суд на раздел жилья, если из документов есть дарение 1991 года, заверенное секретарём Администрации сельского совета?
В 1991 году отец моего бывшего мужа оформил бумагу на дарение дома мужу. Документ заверен в сельском совете. Паспорта на дом нет, права собственности тоже нет. Ничего кроме этой бумаги. Был развод в 2008 году. Раздел имущества был, но раздела жилья нет. Я оказалась без жилья с двумя несовершеннолетними детьми. Некоторые говорят, что можно подать документы на раздел жилья, если у него нет права собственности, или чтобы он выплатил какую-то сумму детям в счёт жилья. Можно ли это сделать? Спасибо.
06 июня 2014, 06:21, вопрос №470113, Рената, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2013