72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Компенсируется ли время при дежурстве на дому по окончании рабочего времени?

Добрый день! Работаю инженером во вневедомственной охране. 40 часовая рабочая неделя. Нормированный рабочий день. Составлен график дежурств согласно которому, я должен 15 дней в месяц, дежурить на дому после окончания рабочего времени. В случае вызова на работу компенсируется отгулом на то время, что я потратил на выполнение работы (вызвали на 1 час, могу взять отгул на 1 час). Время ожидания вызова никак не компенсируется. Правомерны ли действия работодателя в моем случае? Если не правомерны на что я могу сослаться, чтобы урегулировать данную ситуацию с работодателем.

16 Июля 2018, 20:51, вопрос №2053963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,2
Рейтинг Правовед.ru
7744
ответа
3363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вячеслав.

Нужно смотреть, конечно, Ваш трудовой договор либо служебный контракт, чтобы понять, какое нужно применить законодательство — ТК РФ или специальное, так как из Вашего сообщения не усматривается, Вы относитесь с сотрудникам ОВО или «вольнонаемным».

Если у Вас трудовой договор, то для Вас действует норма ст. 106 ТК РФ:

время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
16 Июля 2018, 21:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Григорий
115
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
АНО "ПРАВОВАЯ КОЛЛЕГИЯ", г. Красноярск

У Вас все должно быть изложено в трудовом договоре/контракте или должностной инструкции. Во поводу вызвали на час — отгул на час, если такие отношения не регламентированы вышеуказанными документами, то незаконны. Однако у Вас в организации существует табель, где указываются часы работы в сутки, (обычно ставят по 8 часов), дополнительные часы соответственно должны быть оплачены, однако вряд ли Ваш работодатель проставляет лишние часы. Кроме того вы не сами указали, что у рабочий день не нормирован… Исходя из своего опыта по спорам в рамках трудового законодательства, хочу разъяснить: данного рода недовольства и жалобы вышестоящему руководству, а так же подстрекательство других сотрудников обычно приводит к увольнению. Я рекомендую Вам, обсудить с начальством проставление дополнительных часов, или прописать данное условие подробно в должностной инструкции, после чего, в конце года Вы можете написать заявление на перерасчет, в связи с занятостью(дежурством) после рабочего времени, так как с данным порядком Вам вряд ли получится совладать, а получить денежную компенсацию за это — довольно не плохая альтернатива. Но повторюсь… некоторые юристы рекомендуют вступать в споры с работодателем и даже судиться, однако я НЕ рекомендую этого делать, если конечно, Вы не решили увольняться. 

P.S.  Вы спросили на что можно сослаться — на отсутствие данных условий в трудовых документах.

17 Июля 2018, 06:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут