8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Тайна переписки в интернете

В сети интернет опубликовали мою личную переписку, могу ли я подать в суд имея на руках только скриншоты и доступ к своему e-mail в котором шла переписка?

02 сентября 2013, 21:11, Алексей Растрыгин, г. Волгоград
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Алексей. Это Ваше право.

Статья 138.УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
если остались вопросы. С уважением!

02 сентября 2013, 21:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Алексей.

Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию в котором изложить подробно все что произошло с Вашей перепиской, а также приложить доказательства нарушения, а именно скриншоты, копии писем из своего электронного почтового ящика с указанием адресата.

По какой статье уголовного кодекса будет квалифицировано деяние пояснить не могу, так как данная квалификация будет зависеть от Ваших показаний и условий публикования переписки.

Если переписка была опубликована в сети интернет третьим лицом (посторонним человеком), то его действия должны будут квалифицироваться по ст. 138 УК РФ - Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

Если же Вашу переписку опубликовал адресат (тот кому Вы писали письма), то его действия будут квалифицироваться по ст. 137 УК РФ - Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

С Уважением, Сергей.

02 сентября 2013, 22:20
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Может ли его защитить закон о тайне переписки, т
В личной переписке по электронной почте от одного лица (отправитель) были переданы другому лицу (получатель) конфиденциальные данные относительно третьего лица: прошлые личные отношения и информация о состоянии здоровья. Что может предпринять третье лицо для наказания отправителя и чем это грозит отправителю. Может ли его защитить закон о тайне переписки, т.к третьему лицу необходимо будет использовать личную переписку между отправителем и получателем,предоставленную получателем?
15 февраля, 11:04, вопрос №2986079, Наталья, с. Севастополь
2 ответа
Конституционное право
Не является ли передача переписки пользователей в ФСБ - нарушением тайны переписки?
Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Сегодня сообщили о публикации приказа Минкомсвязи, согласно которому интернет-сервисы должны передавать в ФСБ в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) данные пользователей, в том числе пересылаемые сообщения, аудио и видеофайлы. Не очень понятно, предполагается ли в этом случае решение суда, или интернет-переписка граждан может быть передана ФСБ без решения суда? и если без решения суда - разве это не будет нарушением конституционной нормы о тайне переписки? Спасибо!
11 августа 2017, 21:08, вопрос №1721862, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Нарушаю ли тайну переписки, если выложу в соцсети на своей странице переписку с бывшей женой?
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста нарушаю ли я тайну переписки между мной и бывшей женой если выложу скриншот ее писем и своих ответов на страницу в соц. сети "В Контакте", это же моя переписка и мне приходят сообщения, получается что никакой тайны я не нарушаю? или не прав?
17 апреля 2017, 10:49, вопрос №1610962, Александр, г. Муравленко
2 ответа
Наследство
Как привлечь к ответственности ответчика, который нарушил тайну переписки?
Добрый день, сейчас сужусь с родственниками (с сестрой отца) за квартиру моего отца. Прошу суд признать завещание недействительным, а ее недостойным ответчиком. Со своей стороны в доказательство предоставила видео, где мой отец рассказывает. как его вынудили написать завещание. Сейчас ответчица предоставила в суд мою переписку с отцом Вконтакте. После смерти отца, я просила ее вернуть ноутбук и личные вещи, сестра отца мне отказала. После она вскрыла его страницу вконтакте и скопировала переписку и предоставила ее копии в суд, свое разрешение этой переписки я не давала (хочу отметить, что фамилия моя вконтакте не является настоящей!). Могу ли я попросить суд не приобщать данные материалы к делу, т.к. они были получены незаконным путем и нарушают мое право на тайну переписки и тайну личной жизни? или не приобщать эту переписку т.к. невозможно точно идентифицировать , что это именно переписка моя (т.к. фамилия не совпадает). Насколько вески в суде такие материалы (переписка ВК)? Могу ли я привлечь ее к ответсвенности за нарушение моих прав (тайна переписки, неприкосновенность личной жизни)?
09 февраля 2017, 19:11, вопрос №1533366, Ольга, г. Краснодар
2 ответа
Уголовное право
Защита тайны переписки
Добрый день. У меня такая ситуация. Работаю в школе, в старших классах. Классный руководитель 7 класса. Детям по 14-15 лет. В контакте была создана беседа (не группа, а именно диалог) для общения и решения насущных вопросов. Однажды тема зашла об учителях школы. Дети написали кто им нравится и кто не очень. Впоследствии мама одной ученицы зашла на её страницу и прочитала переписку. Распечатала её и принесла в школу. Директор на общем собрании учителей её зачитала. Некоторые учителя оскорбились из-за того, что было прочитано, что кто-то детям не очень нравится. На меня наложили дисциплинарное взыскание, лишили классного руководства и премии за месяц. Я знаю, что есть статья 139 укрф о тайне переписки. Но дети несовершеннолетние, и я предполагаю, что мама ученицы имела право прочитать её переписку. Но вот насколько правомерно то, что она принесла ее в школу и то, что директор позволила себе зачитать не всем учителям. Помогите разобраться.
18 марта 2015, 08:54, вопрос №766894, Марина, г. Москва
15 ответов
Дата обновления страницы 11.11.2015