Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Тайна переписки в интернете

В сети интернет опубликовали мою личную переписку, могу ли я подать в суд имея на руках только скриншоты и доступ к своему e-mail в котором шла переписка?

03 Сентября 2013, 00:13, вопрос №205350 Алексей, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей. Это Ваше право.

    Статья 138.УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

    1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
    если остались вопросы. С уважением!


    03 Сентября 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Алексей. 

    Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию в котором изложить подробно все что произошло с Вашей перепиской, а также приложить доказательства нарушения, а именно скриншоты, копии писем из своего электронного почтового ящика с указанием адресата. 

    По какой статье уголовного кодекса будет квалифицировано деяние пояснить не могу, так как данная квалификация будет зависеть от Ваших показаний и условий публикования переписки.

    Если переписка была опубликована в сети интернет третьим лицом (посторонним человеком), то его действия должны будут квалифицироваться по ст. 138 УК РФ - Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

    Если же Вашу переписку опубликовал адресат (тот кому Вы писали письма), то его действия будут квалифицироваться по ст. 137 УК РФ - Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

    С Уважением, Сергей.

    03 Сентября 2013, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats