8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Процедура мед. Освидетельствования работника

Доброго времени суток!

Ситуация следующая. 09.07.18г. мой муж пошел на работу (в ночную смену) в состоянии легкого опьянения. На КПП был задержан охранниками. Спустя более, чем 2 часа, был доставлен в ПНД на мед. освидетельствование. Мед. работник, который проводил освидетельствование, сказала, что прошло уже более 2-х часов с момента отстранения мужа от работы и акт можно будет считать недействительным. Копию акта мужу на руки не выдали. В качестве свидетелей при освидетельствовании были охранники предприятия, на котором работает муж. Мед. освидетельствование проводилось только прибором (с актом поверки прибора мужа не ознакомили), никакие анализы взяты не были. Акт об отстранении от работы был подписан мужем спустя 2 дня, 11.07.18г.

Меня интересуют следующие вопросы. Существуют какие-либо нормы времени при освидетельствовании? Должна ли выдаваться на руки работнику копия акта мед. освидетельствования? Могут ли быть свидетелями работники СКЗ предприятия (я думаю, что они заинтересованные лица, т.к. получают премии за выявление таких работников)?

Показать полностью
, Елена Меньшенина, г. Екатеринбург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

Вы говорите, что 

На КПП был задержан охранниками. Спустя более, чем 2 часа, был доставлен в ПНД на мед. освидетельствование. Мед. работник, который проводил освидетельствование, сказала, что прошло уже более 2-х часов с момента отстранения мужа от работы

Елена

Какие документы до того момента когда он был доставлен к мед.работнику составлялись?

Как разъяснено в  постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Соответственно должен быть издан приказ об отстранении работника от работы с указанием причины отстранения, при этом работник должен быть ознакомлен с данным приказом, а также выдано направление на медицинское освидетельствование.

Относительно приказа, данное требование предусмотрено в ст. 76 ТК РФ

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Так согласно приказу Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»

5. Медицинское освидетельствование проводится в отношении:
5) работника, появившегося на работе с признаками опьянения, — на основании направления работодателя;

Ему направление на освидетельствование было выдано?

Теперь, что касается вопросов по существу

Существуют какие-либо нормы времени при освидетельствовании? Должна ли выдаваться на руки работнику копия акта мед. освидетельствования?

Елена

Относительно временных норм — это медицинские критерии, в силу которых можно определить нахождение лица в состоянии опьянения.

17. Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится в случае освидетельствования лиц, указанных в подпунктах 2 — 10 пункта 5 настоящего Порядка, при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку, и положительных результатах повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку, и обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ, аналогов наркотических средств и (или) психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ.

К указанным признакам относятся:

1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции.
2. Заторможенность, сонливость или возбуждение.
3. Эмоциональная неустойчивость.
4. Ускорение или замедление темпа мышления.

5. Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз.
6. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.
7. Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.
8. Учащение или замедление дыхания.
9. Тахикардия или брадикардия.
10. Сужение или расширение зрачков.
11. Вялая реакция зрачков на свет.

12. Двигательное возбуждение или заторможенность.
13. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.
14. Неустойчивость в позе Ромберга.
15. Ошибки при выполнении координаторных проб.
16. Тремор век и (или) языка, рук.
17. Нарушения речи в виде дизартрии.

Т.е. для вынесения заключения о нахождении лица в состоянии алкогольного опьянения необходимо установить наличие одновременно трех указанных признаков и  положительных результатах повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя

Акт медицинского освидетельствования выдается на руки работнику (п. 8, пп. 2 п. 27 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н).

0
0
0
0

И еще вопрос, есть ли у работодателя договор с мед.учрежением в которое он был направлен?

0
0
0
0
Елена Меньшенина
Елена Меньшенина
Клиент, г. Екатеринбург
есть ли у работодателя договор с мед.учрежением в которое он был направлен?

Михаил Петров

По этому поводу ничего не могу сказать, к сожалению.

Похожие вопросы
1500 ₽
Автомобильное право
Грозит лишение за отказ от освидетельствования в профильном учереждении У меня есть возможность
Грозит лишение за отказ от освидетельствования в профильном учереждении У меня есть возможность регистрации и постановки на учёт транспортного средства в другом городе Возможно ли воспользовашись временем до суда поменять водительское удостоверения воспользовашись регестрацией в другом городе но в/у не зладать а оформить потерю и получить новое ву а старое сдать после суда в том городе где была регестрация ... ?????
, вопрос №4023016, ВЛАДИМИР, г. Москва
Налоговое право
Могу я получить налоговый вычет за операцию блефаропластику без мед показаний?
Могу я получить налоговый вычет за операцию блефаропластику без мед показаний?
, вопрос №4020595, Кира Козырева, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, мой брат подрабатывает в такси, вез пассажиров, его остановили работники гаи, он отказался от
Здравствуйте, мой брат подрабатывает в такси,вез пассажиров,его остановили работники гаи,он отказался от медицинского освидетнльствования.Он не употреблчл спиртного и растерялся, так как впервые столкнулся с этим.3 человека,которых он вез подтвердтли,что не бвло признаков алкоголя.Они выступили в суде.Протокол об отаазе от освидетельствования брат подписал под давлением сотрудников гаи,го тот момент,где они очень грубо с рим говорили нет на видеозапяси.Брат запросил суд предоставить полную запись,но запись в полром обьеме пока не предоставили.Кроме того,в течении часа когда его остановили сотрудники гаи,мой брат поехал сам в больницу и там прошел мед освидетельствования, где поапзало 0,он трезв.Есть видеозапись этого и 2 мед.работника могут подтвердить,что не было признаков опьянения.Однако в этой организации нет сертификата.Но мед работники все же могут подтвердить ,что мой брат пришел пройти освидетельствования самостоятельно и что не имел признаеов опьянения.Но суд отклонил его ходатайство о вызове данных медработников.Аак быть теперь незнаем Будем обжаловать в Верховный суд.Но какие доводы нужно указать,чтобы судья удовлетворил ходатайство о вызове мед.работников незнаем.Тем более,что рпботач в больрице эти люди осущемтвляют предрейсовый осмотр аодттелей скорой поиощи.Я знаю что праада на стороне моего брата,очень переживаю,что не могу ему помочь.
, вопрос №4020587, Ольга, г. Москва
Военное право
Добрый вечер Я нахожусь в зоне сво год назад остановили инспекторы ДПС я отказался от медицинского освидетельствования составили протокол
Добрый вечер Я нахожусь в зоне сво год назад остановили инспекторы ДПС я отказался от медицинского освидетельствования составили протокол
, вопрос №4020457, Сергей, Харьков
Дата обновления страницы 16.07.2018