8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право на квартиру другие родственники в данном случае?

Добрый день!

Вопрос - человек завещал квартиру своему внуку. Потом при жизни квартира была переписана на внука и подарена ему. Человек ушел из жизни. Имеют ли право на квартиру другие родственники? Нужно ли внуку подавать какое-то заявление в нотариус? Нужно ли что-то предпринять, если другие родственники претендуют на долю? Как разрешаются данные споры?

, Денис Л, г. Москва
Иван Волков
Иван Волков
Юрист, г. Иваново

Если квартира подарена, то никто на нее претендовать не сможет. Разве что попытаться сделку оспорить, но это не реально. Заявление о принятии наследства необходимо подавать всем наследникам первой очереди. По смыслу статьи

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Так что внуку обращаться нет необходимости если жив его родитель (сын/дочь умершего).

Дела эти рассматриваются в основном хорошо для одаряемого. Так что я не вижу поводов для волнений.

1
0
1
0

Если квартира подарена, то никто на нее претендовать не сможет. Разве что попытаться сделку оспорить, но это не реально. Заявление о принятии наследства необходимо подавать всем наследникам первой очереди. По смыслу статьи

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Так что внуку обращаться нет необходимости если жив его родитель (сын/дочь умершего).

Дела эти рассматриваются в основном хорошо для одаряемого. Так что я не вижу поводов для волнений.

Денис Л
Денис Л
Клиент, г. Москва

спасибо большое за ответ

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Насколько правомерно такое дополнение к трудовому договору и имеет ли право работодатель уволить работника в случае отказа от подписания данного соглашения?
Работодатель принес сегодня изменения к трудовому договору, краткая суть такова, что работодатель в случае эпидемии либо других факторов вправе вводить охранный режим работы, который заключается в нахождении работников на закрытой территории работодателя в свободное от работы время. Насколько правомерно такое дополнение к трудовому договору и имеет ли право работодатель уволить работника в случае отказа от подписания данного соглашения? Фото документов в прикреплении.
, вопрос №2971923, андрей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имеет ли право учебное заведение опечатывать запасные выходы?
1)Имеет ли право учебное заведение(в данном случае школа) опечатывать запасные выходы. 2) Имеет ли право школа ставить кодовые замки(и какие-либо другие приспособления, мешающие открыть пожарный выход самостоятельно)?
, вопрос №2344777, бауров, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Имеют ли право предоставить общежитие в данном случае?
Добрый день! Я жена военного, служащего в Санкт-Петербурге. Собрали все документы на служебную квартиру еще осенью 2018. В ближайшее время нам выделили 1-ую кв. Подали документы на оформление. Спустя 1-1,5 месяца супругу в часть пришел новый приказ о том, что нам выделили уже другую квартиру! Он позвонил в место где занимаются этими бумажными делами, они сказали «ничего не знам вам выделили эту», мы подумали ну хорошо, там была уже 2 комнатная, поэтому не стали особо разбираться в чем дело. После того как посмотрели эту квартиру, написали отказ, так как кв была в ужасном состоянии. Через какое то время нам снова выделили жилье. Мало того что это было общежитие, так еще и его не было по этому адресу, там стоит вообще гостиница. Написали отказ. Долго ждали следующей, потом 2 разада выделили снова общежитие, за тридеветь земель от места работы супруга, снова оформили отказ. Сослуживцам его даже не женатыс уже выделили 1-2 комнатую кв. Что делать в такой ситуации? Куда обращаться? И имеют ли право нам давать общежите?
, вопрос №2342989, Алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право второй супруг на данную квартиру?
Квартира была выдана двум супругам в СССР, после развала СССР произошла приватизация одним из супругов, другой в приватизации не участвовал. Имеет ли право претендовать другой на что-либо от этой квартиры? (деньги, вырученные с продажи, свою долю в этой квартире и так далее).
, вопрос №2220489, Натальая, с. Газимурский Завод
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право банки звонить родственникам должника? Родственники не являются поручителями
Имеют ли право банки звонить родственникам должника? Родственники не являются поручителями. Правомерны ли действия банка. Звонят в школу по всем телефонам и не дают работать людям, хотя я дала номер телефона адвоката и факс на который они могут сбросить свои претензии Мой сын, Федулов Георгий Нодарович оформил кредит в банке , допустил ряд просрочек в связи со сложным материальным положением, и сейчас сотрудники коммерческого банка( по крайней мере они представлялись сначала таковыми, затем просто начали требовать меня к телефону и оставлять следующие телефоны- 89614517441 и 89614516780) терроризируют сотрудников моего места работы-Сегодня эти люди позвонили более 30 раз и сказали секретарю, на замечание, что они просто никому не дают работать, звонят через каждые две- три минуты, позвонят еще 600 раз , хотя я не имею к этой ситуации никого отношения, требуют мой сотовый номер телефона. В разговорах со мной требуют погасить задолженность за сына. Сын взрослый человек, со мной не живет и никогда не жил, хотя прописан в моей квартире.Что мне делать
, вопрос №1400134, Эльвира, г. Ставрополь
1 ответ