8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если не дают справку в органах опеки о том, что я являюсь сиротой?

Здравствуйте, такая проблема. Мне 20 лет, я только закончил очное заведение. Мать умерла 5 лет назад, я начал получать пенсию по потере кормильца. Год назад, умер отец, я еще обучался в заведении и начал получать и социальную. И вот я окончил его, соц.работник мне сообщил, что я мог бы встать на биржу как сирота и получать выплату пока не трудоустроюсь, равную средней зарплате по региону. Сходил на биржу труда, меня попросили справку, с органов опеки и попечительства. Я пришел и мне сказали, что я не являюсь сиротой и они не могут выдать ее, т.к. мой отец, умер после достижения мною 18летнего возраста. Получается я не могу встать на биржу как сирота? Не ужели ничего тут нельзя сделать? На что существовать в данный момент.?

, Руслан, г. Самара
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Руслан!

Вы спрашиваете:

Что делать, если не дают справку в органах опеки, что я являюсь сиротой?

Вам правильно ответили в органе опеки и попечительства, что сиротой, в понимании смысла этого слова, считается лицо, не достигшее совершеннолетия к моменту, когда остался без родителей. Если следовать Вашему пониманию слова «сирота» с правом на льготы, то таковым можно считать и пятидесятилетнего или семидесятилетнего человека, у которых давно нет родителей. Согласно ст. 60 Конституции РФ и других законов России совершеннолетие наступает с 18-летнего возраста, когда лицо обладает всеми правами и обязанностями гражданина России.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валентина Бажанова
Валентина Бажанова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Руслан.
Действительно, соответствии с действующим законодательством дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Поэтому вам такую справку не дают.
Однако, законодатель в отдельную категорию выделяет лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.
В соответствии со статьей 1, Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»(прилагаю его): «лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, это- лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель»
Таким образом, законодатель распространяет ряд (но, к сожалению не все) гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на лиц, достигших совершеннолетия, но потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя и нуждающихся в связи с этим в дополнительной материальной поддержке со стороны государства.
Вам необходимо смотреть именно льготы, гарантии и выплаты, которые касаются такой категории как лицо, потерявшее в период обучения обоих родителей или единственного родителя.
Статья 34.1.Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» не предусматривает дополнительные гарантии социальной поддержки только для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вот она:
«1. Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости устанавливаются и выплачиваются в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими).
2. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.
В случае, если в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, направляются органами службы занятости для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, стипендия выплачивается в размере пособия по безработице, установленного им в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.
Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации не может превышать шесть месяцев.
3. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, по истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением указанными лицами профессионального обучения и получения ими дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, в сроки, установленные статьей 31 настоящего Закона.»
Надеюсь мой ответ вам оказался полезен.

Всего вам доброго!


1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Что делать, если не дают справки из техникума для оформления льгот?
Здравствуйте, хотела бы узнать что делать если мне не дают справки с техникума, в том что я обучаюсь, и с третьего сентября уже обучаюсь, но мне говорят что меня еще не зачислили и когда это будет ещё не известно, я сирота, не каких льгот и выплат не могу получить без справки с техникума, медицинская комиссия за мой счёт, проезд тоже не льготный. Подскажите пожалуйста что мне делать? Родителей нет, не работаю, деньги приходиться занимать.
, вопрос №2109168, Светлана, г. Омск
1 ответ
Военное право
Что делать, если не дают справку о признании нуждающимся в жилье?
Здравствуйте! Подскажите как действовать и куда обращаться? В 2013 году переводился к новому месту службы, служебную квартиру, которая находится в военном городке, сдал, оплатил коммунальные услуги. Мне выдали акт о сдаче жилья, справку о том что жилье сдал и что не обеспечивался жильем, подписанные командиром части. На новом месте службы этих документов было достаточно чтобы получить служебную квартиру, в июле 2017 года был переведен обратно, квартиру сдал и получил справку от РУЖО, по приезду к новому месту службы подал все документы, справки для признания нуждающимся в жилье в ЮГРЕГИОНЖИЛЬЕ, они утверждают, что справки с первого места службы, о сдаче жилья, подписанные командиром части не действительные и требуют справки из "славянки", но мне их не давали, а сейчас славянки не существует и получить эти справки не возможно. Представители ЮГРЕГИОНЖИЛЬЕ говорят, что если нет справки из славянки, то и справки о признании нуждающимся в жилье они не дадут! Как быть? Мы с семьёй уже 10 месяцев снимаем жилье за свой счёт...
, вопрос №1992298, Валерий, г. Новороссийск
1 ответ
Трудовое право
Что делать,если не дают справку о среднем заработке для ЦЗН?
Добрый день, меня уволили по сокращению 27.02.2018 , 25.04.2018 обратилась в бухгалтерию за справкой о среднем заработке, которая требуется в ЦЗН, они приняли форму которую нужно заполнить , сказали в течении 5 дней будет готова и они позвонят. Звонка так и не поступило, через 1,5 недели пришла за справкой, мне стали говорить, что тут уже нет такой организации(хотя я знаю что у них несколько организаций , а бухгалтерия на всех одна) и что я вообще не подавала письменного заявления. Я пришла еще через два дня с заявлением , у меня его не стали принимать, опять говоря что там уже нет такой организации. Спавка нужна для ЦЗН, подходит время, для компенсации за третий месяц, а я еще не получила за второй,не потеряю ли я свои компенсации?Что делать, куда обращаться?
, вопрос №1988891, Диана, г. Астрахань
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если не дают справку со школы, в которой я училась, для оформления детского пособия?
Здравствуйте я училась в школе мне не дают справку со школу , справку нужна ежемесячно пособие , ребёнка
, вопрос №1986769, Оля, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Что делать, если не дают справку, что являюсь сиротой?
Добрый день. В 9 лет у меня умерла мама, я получал пенсию по потере кормильца. В 18 лет у меня умер отец ( на тот момент я учился в колледже) Опека отказывается давать справку о том, что я являюсь ребёнком сиротой, аргументирую тем, что на момент смерти отца я являлся совершеннолетним. А как обьяснить тот факт, что льготы действуют до 23 лет? Сейчас я учусь очно в университете, за деньги , так как не имею справки о том что я сирота , пенсию мне выплачивают только за маму. Правомерно ли это ? Куда обращаться ? Благодарю.
, вопрос №1907379, Алексей, г. Москва
3 ответа