372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имею ли я право получать пособие по потере кормильца после завершения учебы?

Получал пособие по потере кормильца, закончил колледж, а пособие продолжает идти на книжку... я им пользуюсь так как ещё не устроился на работу, можно пользоваться этими деньгами? Или придётся все возмещать???

11 Июля 2018, 23:42, вопрос №2050104 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
165
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, в соответствии с п.п.1 п.2 ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 N 173-ФЗ и п.п. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.  

В соответствии с п. 12 ст. 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В силу ч. 2 ст. <a href=«sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-28122013-n-400-fz-o/federalnyi-zakon/glava-5/statia-28/» title=«Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ > (ред. от 07.03.2018) > » О="" страховых="" пенсиях"="">28.

Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, основанием прекращения выплаты пенсии является окончание Вами колледжа. Вы должны были уведомить ОПФР об этом факте и, начиная с 1-го числа следующего месяца выплату пенсии прекратили бы. 

То, что Вы не трудоустроены, не является основанием для продолжения выплаты пенсии после окончания учебного заведения. 

Деньги Вы, конечно, можете тратить, но вернуть их придется по решению суда, а ОПФР обратиться в суд с иском к Вам обязательно, тогда придется оплачивать и госпошлину. 

12 Июля 2018, 00:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25