8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть предоплату за заказанный товар, который имеет индивидуально-определенные свойства?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я внесла предоплату за запасные части, через два дня решила отказаться, в договор- заявке есть пункт о том что, заказанный товар имеет индивидуально-определенные свойства и предназначен для использования исключительно заказчиком. Я подала заявление на возврат денежных средств, мне пришел ответ об отказе со ссылкой на необоснованность моих требований, правомерны ли действия продавца , могу ли я вернуть свои деньги?

, Инна, г. Москва
Александра Золотухина
Александра Золотухина
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Инна!

 если Вы заказали товар дистанционно (через интернет) Вы в любой момент о получения и в течение 7 дней после получения вправе отказаться от данного товара, компенсировав продавцу по его требованию затраты на доставку товара, если таковые имеются и подтверждаются соответствующими документами (ст. 246.1 Закона о ЗПП).

Если же Вы заказали товар лично, но фактически он не имеет индивидуально-определенных свойств (может быть использован на другом автомобиле), то также смело можете от него отказаться  — закон то не запрещает.

В сложившейся ситуации Вы можете либо предъявить письменную претензию к продавцу с требованием возвратить денежные средства, изложив в ней аргументы и ссылки на действующие правовые нормы. Либо сразу обращаться в суд с исковым заявлением о возврате денежных средств.

1
0
1
0
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Роспотребнадзор говорит о том, что  «Индивидуально определенные свойства — такие свойства, которые созданы под индивидуальный заказ потребителя и не могут быть воспроизведены в массовом порядке, или на котором указаны данные будущего владельца-потребителя. Пример — ваза с гравировкой имени владельца. Вещь изготовлена по заказу потребителя со специфическими условиями, и её затруднительно реализовать. Пример — изготовление обуви по меркам, присланным дистанционно и учитывающим параметры личности.»
Запчасти не являются таким товаром, поэтому пишите претензию, в случае отказа обращайтесь в суд.

1
0
1
0
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

заказанный товар имеет индивидуально-определенные свойства и предназначен для использования исключительно заказчиком.

Поскольку  у  Вас   товар   был  изготовлен  по  специальному  заказу, тогда  могут  возникнуть  трудности.

Есть  разъяснения  Роспотребнадзора

Товар, купленный по индивидуальному заказу, возврату не подлежит


Если товар, который был куплен покупателем в результате предварительного индивидуального заказа, перед которым покупатель был ознакомлен с его характеристиками, отвечает требованиям качества и не имеет дефектов, покупатель не имеет права отказаться от его покупки. Даже при условии, что его не устроила покупка.

Суть спора

 Гражданин купил в магазине под заказ оборудование, необходимое ему для устройства напольного покрытия. Перед заказом он не видел товар не видел и не получил о нем достаточной информации от продавца. Тем не менее он оформил индивидуальный заказ и внес предоплату. Поэтому, когда товар пришел покупатель обнаружил, что не сможет использовать его по назначению. Продавец, однако, в возврате товара отказал. Поэтому гражданин обратился с исковым заявлением в суд. Он просил взыскать с магазина денежные средства, уплаченные за товар, а также компенсацию причиненного ему морального вреда.

Решение суда

Суд первой инстанции отказал покупателю в удовлетворении заявленных требований. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Суды пришли к выводу, что права истца как покупателя не были нарушены. Так как, в пункте 4 статьи 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что покупатель не имеет права отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. В спорной ситуации в условиях договора было учтено, и покупатель был ознакомлен и согласен с тем, что реализуемый ему товар является заказным и изготавливается по индивидуальным, параметрам. Поэтому, при поставке товара в качестве, удовлетворяющем условиям договора, обмену и возврату он не подлежит. Кроме того, покупатель заранее был ознакомлен с характеристиками товара, его свойствами и назначением, о чем свидетельствует его подпись на приложении к договору о спецификации товара. Таким образом, суды двух инстанций, не установили факта нарушения прав потребителя со стороны магазина и оставили исковые требования без удовлетворения.

49.rospotrebnadzor.ru/bytag3/-/asset_publisher/5Wso/content/товар-купленныи-по-индивидуальному-заказу-возврату-не-подлежит

Поэтому  определяющим  моментом  будет: делали  ли  Вы  заказ  уже  готовой  вещи (заводское  производство), или  же  эту  вещь  изготовляли  специально, под  Ваши требования.

1
0
1
0

добавлю,

 заказанный товар имеет индивидуально-определенные свойства и предназначен для использования исключительно заказчиком.

 критерием  в  этой  ситуации,  будет  именно индивидуальный  заказ  товара, то  есть это  такой  товар, который  отличается  от  стандартных  заводских  характеристик. Поэтому, если  товар  не  был  создан  по  индивидуальному  заказу, и  является  надлежащего  качества, Вы  имеете право  его  вернуть  в  течении 14 дней, как  товар  не подходящий по размеру, форме, габариту, фасону, расцветки или комплектации.

Более  подробную  консультацию  могу  предоставить  в  чате. Также  Вы  можете  заказать  у  меня  аргументированную  претензию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Или по закону об обмене непродовольственных товаров?
Заказала сетки на евроокна. В дополнении к договору заметила,что цвет не указан,только размер и количество. Уточнила у менеджера в Ватсап цвет - получила ответ «белый». В итоге привозят сетки чёрные... на белые евроокна. Договор полностью не оплачен,акт приемки не подписан еще. Можно ли вернуть или обменять сетки на законном основании? 1. Потому что несоответствует характеристикам: цвет не прописан в догорове,но письменно подтверждён в Вотсапе 2. Или по закону об обмене непродовольственных товаров?
, вопрос №3040452, Людмила, г. Москва
Защита прав потребителей
Может ли интернет магазин взыскать с меня деньги, если я не выкупил товар отправленный мне по почте наложенным платежом?
Заказал товар в интернет магазине с доставкой по почте наложенным платежом. Посылка пришла, но почитав отзывы решил посылку не выкупать. Может ли интернет магазин взыскать с меня деньги?
, вопрос №3040784, Николай Дмитриевич, г. Москва
Защита прав потребителей
Имеем ли мы право вернуть товар?
Здравствуйте! Вчера купили велосипед в магазине Спортмастер. По итогу когда привезли домой. Оказалось, что рама мала. И совсем не удобно будет на нем ездить. Имеем ли мы право вернуть товар ? Что говорить при возврате? Имеют ли право отказать ? Чеки об оплате конечно же есть. + паспорт на велосипед
, вопрос №3040820, Мария Арт, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Заказала в dns газовую панель, заплатила 20%от стоимости, хочу отказаться вернут ли мне деньги?
Заказала в dns газовую панель,заплатила 20%от стоимости,хочу отказаться вернут ли мне деньги?
, вопрос №3040987, наталья, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Вопрос: могу ли я не получать возвращенный товар и могут меня обязать вернуть деньги?
Подскажите, пожалуйста,на сайте Авито выставила обувь на продажу,через некоторое время потенциальный покупатель оформил их покупку через авито-доставку.при доставке в пункт выдачи покупатель сначала получил товар,потом решил его вернуть(скрин передвижения товара прилагаю)По договору оферте Авито на примерку и осмотр покупки у покупателя есть 15 минут.Но в мессенжере Авито мне пришло уведомление,что покупатель забрал посылку и мне перечислили денежные средства за нее.Сейчас заказ на Авито закрыт,деньги мне перечислены,но и возвращенный товар также едет ко мне.Вопрос:могу ли я не получать возвращенный товар и могут меня обязать вернуть деньги?
, вопрос №3041115, валерия, г. Москва
Дата обновления страницы 11.07.2018