8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

1. Как правильно, не нарушая законодательства, оценить лом драгоценных металлов, полученный от ликвидации основных средств, материалов?

в результате ликвидации (ремонта) основных средств, материалов приходует лом, содержащий драгоценные металлы.

02 сентября 2013, 15:20, Светлана Сидельникова, г. Красноярск
Людмила Митряева
Людмила Митряева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Светлана, здравствуйте!

Основными нормативно-правовыми
актами
, устанавливающими обязанности организаций по учету драгоценных металлов,
являются Федеральный закон от 26.03.1998г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и
драгоценных камнях»; принятое в соответствии с ним
Постановление Правительства РФ от 28.09.2000г. № 731 «Об утверждении Правил
учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности»,

а также разработанная согласно Правилам Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, которая утверждена Приказом Минфина России от 29.08.2001г. № 68н (далее – Инструкция № 68н).


При этом особенность лома драгоценных металлов заключается в том, что его ценность и, как следствие,

стоимость будет зависеть от количества и вида драгоценного металла, в нем содержащегося.


Вместе с тем, ни законодательством по бухгалтерскому и налоговому учету, ни специальными нормативными

правовыми актами по учету драгоценных металлов, не закреплена четкая методика определения рыночной стоимости материально-производственных запасов и, в частности, лома
драгоценных металлов.

К примеру, если обратиться к нормам НК, то рыночными
признаются цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми.
В ст. 105.6 НК РФ приведен перечень источников информации для определения сопоставимости сделок на предмет рыночного уровня цен по ним (сведения о ценах и котировках российских и иностранных бирж, таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации, данные информационно-ценовых агентств и мн. др.).

При этом, что касается такого источника, как данные информационно-ценовых агентств, то очевидно, что актуальной и нужной будет именно та информация о ценах и сделках, которая имеет место в соответствующей отрасли промышленности и сфере деятельности.


Так, в соответствии с п. 3.2 Инструкции № 68н, собранный лом (пришедшие в негодность, утерявшие эксплуатационную ценность или подлежащие ликвидации изделия и (или) их
составные части, которые изготовлены из драгоценных металлов или их сплавов, или содержат их) и отходы (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы или их сплавы, которые образовались в процессе производства и (или) потребления) драгоценных металлов могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно собирающими их организациями, или реализовываться, или передаваться на давальческой основе аффинажным организациям, или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке, для дальнейшего производства и аффинажа, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кроме того, предприятия, получающие лом драгоценных
металлов в результате ликвидации производственного оборудования, основных средств, для его сдачи, как правило, не обращаются напрямую к организациям – переработчикам (аффинажным заводам), а на основании договора сдают лом специальным организациям, занимающимся сборкой драгоценных, цветных металлов. В частности, общие
принципы деятельности таких компаний регулируются Постановлением Правительства РФ от 25.06.1992 № 431 «О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов
драгоценных металлов и драгоценных камней».

1. По моему мнению, возможным и целесообразным для оценки стоимости лома драгоценных металлов будет ориентация на цены аффинажных компаний.


Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, а также порядок осуществления
таких работ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.08.1998года № 972 «Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов».

2. Также, для оценки лома, по моему мнению, в принципе можно ориентироваться на котировки драгоценных металлов, формируемые фондовыми биржами.

Кроме того, сделки с указанным товаром осуществляются и кредитными организациями (банками), которые также
ежедневно формируют соответствующий курс, ориентируясь на Центральный банк России.

3. Помимо учета цен на основе прейскурантов аффинажных
компаний и биржевых котировок, можно провести оценку лома драгоценных металлов с привлечением оценочной организации. Каких-либо специальных требований к такой организации не предусмотрено, за исключением общих правил,
предусмотренных Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Поскольку оценка как правило производится на основании
гражданско-правового договора, то условия о сроке проведения оценки в договоре определяются сторонами по взаимному согласию.

Вместе с тем, привлекая оценщика, следует учитывать один из принципов ведения бухгалтерского учета
– своевременность отражения хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета и в отчетности (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

4. Вы вправе разработать подобную методику для оценки лома, однако в любом случае ее положения должны быть основаны на действующем законодательстве РФ.


06 сентября 2013, 06:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.