8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Порядок переселения бывших супругов из ветхого и аварийного дома

Доброго времени. Живу в Старой Купавне. это в МО, Ногинского района. Наш дом переселяют по программе ветхого и аварийного жилья, в доме с коммунальными квартирами. С бывшим мужем у нас в собственности комната в равных долях. С бывшим мужем разведены и 5 лет как не живем вместе. У бывшего мужа есть новая семья. дети и есть квартира. У меня 1/2 доли в комнате это единственная моя собственность. Правомерны ли действия Администрации города заселяя нас в одну студию 1/2 доли? Мы с бывшим мужем не одна семья, у нас нет совместного бюджета. и мы не ведем совместное хозяйство. Мы совершенно 2 разных собственника.

Показать полностью
  • 141-ОГ-2018
    .pdf
, Нина, г. Старая Купавна
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Нина.

Если Вы не признаны нуждающейся в жилом помещении по Договору социального найма, то действия по Вашему заселению в равнозначное жилое помещение будут законны.

Равнозначным жильем является жилое помещение не менее общей и жилой площади того из которого переселяют.

Нормы по запреты вселения лиц разного пола кроме членов семьи действуют при предоставлении жилья нуждающимся в жилых  помещениях.

Жилищный кодекс

Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
 
1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Вам нужно подавать заявление о признании Вас лично нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма как отдельной от Вашего бывшего мужа семьи. 

С уважением!   Г.А.  Кураев

0
0
0
0

В дополнение.

Позиции судебной практики по равнозначному жилому помещению.

Более подробно можно ознакомиться по ссылке.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)

6. Гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гарантируется предоставление благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым ими жилым помещениям.
http://www.consultant.ru/cons/...

0
0
0
0

Нина.

Вынужден согласиться с коллегой Эмилем Искендеровым.  

Даже если  Вы признаетесь малоимущей и нуждающейся в жилом помещении по договору соц.найма Вас могут заселить в одно жилое помещение с Вашим бывшим мужем.  Однако, при этом, Вы останетесь нуждающейся и будете иметь право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма.

Хотя, муниципалитет, может сразу реализовать Ваше право на обеспечение жильем по нормам предоставления и предоставить Вам отдельное жилое помещение, чтобы исключить Вас с учета нуждающихся в жилом помещении по Договору социального найма.

Пример судебной практики в подтверждение.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/101124943/#ixzz5KSN10QPI

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Нина.

В данной ситуации чиновники будут руководствоваться  Жилищным кодексом РФ и соответствующими разъяснениями Верховного Суда РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

0
0
0
0
С бывшим мужем у нас в собственности комната в равных долях.

В данной ситуации речь идет о долевой собственности, соответственно каждому из собственников по соглашению с ними может быть предоставлена соответствующая компенсация, при этом стоит все-таки обратиться в суд и требовать предоставления отдельных жилых помещений, иного пути нет, так как Вы с бывшим супругом уже не являетесь одной семьей.

Статья 32 Жилищного кодекса РФ:

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
0
0
0
0

Либо если судебное разбирательство не входит в Ваши планы, придется получать одну студию на двоих и уже после этого решать вопрос о ее продаже или обмене.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Нина!

Конечно, многое зависит от текста той программы, в рамках которой Вы переселяетесь, но проблема в том, что по общему правилу, установленному в ст. 32 Жилищного кодекса РФ в действиях администрации нарушений нет.

Если дом признан аварийным, то в конце концов земельный участок, на котором стоит дом, подлежит изъятию (п. 10 ст. 32 ЖК РФ), а далее собственнику предлагается возмещение за изымаемое жилье (п. 6 ст. 32 ЖК РФ) либо жилое помещение с зачетом его стоимости:

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

http://www.consultant.ru/docum...

Поэтому, на мой взгляд, доказать тут нарушение со стороны администрации вряд ли удастся. Но если они неправильно провели оценку стоимости жилья и предоставляют Вам студию, стоимость которой не покрывает стоимости изымаемого жилого помещения, то надо все смотреть и возможно признавать действия администрации незаконными (при этом само по себе деление имущества в равных долях оспорить не удастся).

0
0
0
0

Я дополню: поскольку Вы — собственники и речь о том, что Ваша комната является муниципальной (нет никакого социального найма — коллеги видимо опечатались), не идет — стоите Вы на жилищном учете или не стоит — не имеет никакого значения. Собственникам в силу закона предлагается либо деньги (возмещение) либо жилье в счет указанного возмещения.

0
0
0
0
Правомерны ли действия Администрации города заселяя нас в одну студию 1/2 доли?

Исходя из того, что речь не идет о расселении из комнаты по договору социального найма жильцов, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, действия администрации правомерны.

Мы с бывшим мужем не одна семья, у нас нет совместного бюджета. и мы не ведем совместное хозяйство. Мы совершенно 2 разных собственника.

При расселении жилья, находящегося в собственности граждан, это обстоятельство, к сожалению, не учитывается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Куда нужно им (папе и маме бывшей супруги) пойти и что писать для лишения родительских прав своей дочери?
Здравствуйте. Я в разводе. Дети по решению суда живут со своей мамой. Бывший тесть и теща помогают бывшей супруге и также проживают вместе. Алименты в ТДФ исправно плачу без задержек. Детей вижу периодически и мне никто не препятствует видеться с ними. Но у папы и мамы бывшей супруги есть претензии к их дочке и они хотят лишить её родительских прав. Куда нужно им (папе и маме бывшей супруги) пойти и что писать для лишения родительских прав своей дочери?
, вопрос №3135083, Дмитрий, г. Воронеж
Семейное право
Имеет ли право бывший супруг проживать в этом доме со своими детьми?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: супруги развелись, у них было двое детей. Мать детей вступила в новый брак, в котором появился третий ребенок. В новом браке на маткапитал был куплен дом, в нем есть и доли детей от первого брака. Имеет ли право бывший супруг проживать в этом доме со своими детьми?
, вопрос №3192260, Арина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста официальных доход бывшего супруга копеечный и алименты приходят в размере 1300 рублей
Здравствуйте,скажите пожалуйста официальных доход бывшего супруга копеечный и алименты приходят в размере 1300 рублей. Людогоыариваться мирно он не согласен,только через суд. С чего я должна начать?
, вопрос №3193340, Мария, г. Москва
Алименты
Организация в январе перечислила алименты на счёт бывшей супруги как и всегда, но деньги списались в счёт погашения кредита, есть исполнительное производство
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Организация в январе перечислила алименты на счёт бывшей супруги как и всегда, но деньги списались в счёт погашения кредита , есть исполнительное производство. Начали разбираться. Пристав говорит что они не указали что это алименты и банк их списал. Пристав попросил сделать номинальный счёт. Всё сделали, пристав отправил им бумаги. Наступил февраль деньги опять организация отправила на старый счёт, аргументы привели что не получилось отправить на новый счет, и они отправили на старый. Что делать?
, вопрос №3201858, Игорь, г. Москва
Раздел имущества
Могу ли я лишить бывшего супруга доли и прописки в квартире?
Здравствуйте! Могу ли я лишить бывшего супруга доли и прописки в квартире? Если его доля не значительна и составляет 3 метра. Если дети остались со мной, он не проживает с нами, имеел другое жильё ещё до брака, не платит за коммунальные услуги (образовался большой долг 100 т.р), и главное, постоянно угрожает мне и грозится поджечь квартиру или нанести ущерб (квартира находится на 1ом этаже). Спасибо
, вопрос №3342265, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 07.07.2018