8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Законно ли «председатель» требует с нас деньги, если мы ни в какое СНТ,ДНП, или КП не вступали и не являемся членами? И может ли по закону МОЭСК отказать в технологическом присоединении до 15 кВ?

Добрый день!

В мае 2017 года был приобретен участок у физического лица. В процессе оформления выяснилось, что на участке нет электричества, но столб и счетчик перед участком есть. После разговоров с соседями выяснили, что надо обращаться к некому «председателю». Мы с ним связались, никаких документов он нам предъявить не смог, сказал только, что после оплаты (в 350тыс) даст нам договор(видимо на разрешение подключения к «его» столбу и счетчику) и с этим договором можно будет поехать в МОЭСК. Нас это не устроило, мы подали заявку на технологическое присоединение напрямую в МОЭКС. Практически сразу нам позвонил этот товарищ и сказал, что без оплаты он напишет в МОЭСК отказ и в любом случае нам придется оплатить ему сумму в 350тыс руб. Заявка в МОЭСК пока находится на стадии рассмотрения. В связи с выше изложенным есть несколько вопросов: законно ли он («председатель») требует с нас деньги, если мы ни в какое СНТ,ДНП, или КП не вступали и не являемся членами? И может ли по закону МОЭСК отказать в технологическом присоединении до 15 кВ?

Заранее спасибо!

05 июля 2018, 10:21, Светлана, г. Щелково
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Светлана.

Если Вы не являетесь членом СНТ, то Вы не обязаны платить членские и иные целевые взносы.

Однако, с Вас могут взимать, взыскивать плату за пользование общим имуществом СНТ на территории которого находится Ваш участок.

Также Вас могут обязать заключить Договор пользования общим имуществом.

Правда условия Договора Вы вправе согласовывать, возражать против взимания необоснованных расходов с Вас.

Размеры платы за пользование общим имуществом не могут быть выше чем для членов СНТ.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Если Ваш участок уже был подключен и у Вас на участке технически возможно подключение электроснабжения МОЭСК не может отказать Вам в подключении, а СНТ и его председатель не вправе препятствовать перетоку электрической энергии и Вашему подключению к электроснабжению.

С уважением! Г.А. Кураев

05 июля 2018, 10:28
0
0
0
0

Вы также вправе обратиться письменно к председателю к восстановлению электроснабжения, возможно электроснабжение было прекращено незаконно и необоснованно.

В случае бездействия председателя или отказа Вы вправе обратиться с жалобой на председателя СНТ в прокуратуру.

05 июля 2018, 10:31

Возможно председатель требует с Вас взятку, Вы можете записать его требования на диктофон или если есть свидетели, то можно и не записывать и подать заявление в полицию с требованием привлечь его к уголовной ответственности

05 июля 2018, 10:37
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

Вопрос подключения регламентирован следующим:

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

8(5). В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем.
В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам,расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию непосредственно гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, или иными лицами.
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения.
При этом садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.

Так как Вы не член СНТ, то членские взносы платить не обязаны. Тем более за старого собственника.

НО с момента подключения Вы будете обязаны платить за пользование инфраструктурой СНТ. Договор будет индивидуальным, как и его условия. Но никаких долгов (тем более в сумме 350 т.р.) Вам повесить не смогут.

05 июля 2018, 10:33
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Щелково

это не долг от старого собственника, эта сумму он хочет за то что в свое время ООО которое продавало участки на этой территории установили опоры и провели провода. Мы якобы должны за согласие от собственника на подключение через их столбы заплатит эту сумму.

не уверена что у нас СНТ, скорее всего это коттеджный поселок, но почему некоторые соседи относятся к селу неподалеку(судя по кадастру)

05 июля 2018, 12:43

Все равно не прав. Он может брать только деньги за пользование инфраструктурой. Даже если это ДНП это все равно некоммерческое объединение и правила подключения у вас те же, что и у СНТ

05 июля 2018, 13:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязан ли я предоставлять ему такие документы если они являются персональными данными?
Я председатель ЖСК, жилец дома не прописан и не является членом кооператива, но у него есть нотариальная доверенность от собственника, который проживает в другом доме и у нас даже не появляется, запросил кучу документов в том числе показания общеквартирных счетчиков холодной воды и электроэнергии за 3 года. Обязан ли я предоставлять ему такие документы если они являются персональными данными?
15 октября 2020, 19:42, вопрос №2887233, Сергей, г. Владивосток
2 ответа
Защита прав потребителей
Как быть, если колледж требует оплату за обучение?
Учусь в колледже на платной основе Дело в том что попал в аварию в августе месяце . То есть с сентября месяца до настоящего момента на занятиях не присутствовал . Но колледж требует с меня деньги . За что я должен им платить деньги если ни какую услугу они мне не предоставляли . У меня ни одного часа занятия . Все справки есть что я на больничном , и у меня долгая реабилитация , так как я сломал ногу и у меня спица в ноге . А колледж требует с меня деньги как они говорят за место .
26 февраля 2020, 20:21, вопрос №2697893, андрей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Должна ли я платить ежегодные членские взносы?
У меня есть дача, земельный участок в собственности, работы ни какие не производятся, света нет, воды нет, не являюсь членом дачного сообщества. Председатель требует уплату членских взносов. Должна ли я платить ежегодные членские взносы?
12 февраля 2020, 06:32, вопрос №2681858, алла, г. Краснодар
1 ответ
Все
Обрый вечер, мой вопрос заключается в том что я собственник участка в СНТ не вступал и не хочу вступать, имеют ли права с меня требовать взносы
Добрый вечер, мой вопрос заключается в том что я собственник участка в СНТ не вступал и не хочу вступать, имеют ли права с меня требовать взносы.
02 августа 2019, 15:15, вопрос №2458604, Сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Смогу ли я потребовать возврат денежных средств у автошкола?
Могу ли Я вернуть деньги если в автошколе от учился,а права так и не получил, хоть и перездавал 4 раза?
11 апреля 2019, 10:06, вопрос №2324889, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2018