8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли постановка на учет для получения постоянного жилья военнослужащему?

Здравствуйте, мой муж действующий военнослужащий, мы собрали документы в ДЖО на постановку на учет, как нуждающиеся в постоянном жилье. Нам пришёл отказ, аргумент - у мужа выслуга 13 лет МВД + 8 лет воинская. Вопрос: законно ли нам отказали и, что, для постановки на учет получения "постоянки" стаж МВД не подходит?

29 июня 2018, 05:47, Наталья, г. Санкт-Петербург
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Наталья! Если претендуете на признание нуждающимися как:

ФЗ-76 ст. 15

Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы,а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

и не собираетесь в ближайшее время увольняться (по льготным основаниям), то еще рано признаваться нуждающимся.

Если муж имел специальное звание в МВД и собирается увольняться (по льготным основаниям), то надо представлять контракт (служебный). Здесь служба в МВД приравнена к военной.

Если же претендуете как (там же ФЗ-76 ст. 15):

Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями приобщей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Т.е. если первый контракт (служебный) в органах МВД гражданами, имеющими специальное звание заключался после 01.01.1998 г. (его также надо представить) — то действия РУЖО неправильные, так скажем. Незаконными действиями может признать суд.

Поэтому если муж во время прохождения службы в МВД имел специальное звание, такая служба приравнивается к военной и входит в общую продолжительность военной службы.

Если отказывают в письменном виде, в любом случае точку может поставить суд.

29 июня 2018, 08:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Отказали в постановке в очередь на получение постоянного жилья военнослужащему
Здравствуйте. Подскажите как быть? Мой брат военнослужащий получил отказ в постановке на очередь на получение постоянного жилья из за того что год назад подарил 1/4 квартиры маме. На основании 53 фз сказали вставать на очередь через 5 лет. Как можно это обжаловать в суде?
11 апреля 2019, 12:34, вопрос №2325138, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Получение постоянного жилья военнослужащим, если жена была прописана у матери до 2017 года
у матери жены в собственности дом жена до 2017 года была в нем прописана могут ли мне отказать в получении постоянного жилья
08 января 2019, 09:06, вопрос №2217285, Станислав, г. Великий Новгород
5 ответов
Жилищное право
Возможен ли отказ в получении постоянного жилья при наличии приобретенного з/у?
Вопрос: не станет ли наличие земельного участка под ИЖС, приобретенного на собственные средства военно служпщего, основанием для отказа в получении постоянного жилья или уменьшении его площади при подачи документов в РУЖО. Нужны компетентные ответы, исходящие из собственного опыта или юридически обоснованные. Заранее большое спасибо!
28 ноября 2018, 14:30, вопрос №2181731, Ирина, г. Москва
1 ответ
Военное право
Вернуться в очередь на получение постоянного жилья военнослужащим
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли вернуться в очередь на получение постоянного жилья военнослужащим, если получил квартиру меньше метража (вместо 54 кв.м получил 51 кв.м) и сначала согласился, а теперь, спустя 4 года, передумал? Успел приватизировать полученные 51 кв. метра, родился еще ребенок. Спасибо.
01 августа 2014, 10:00, вопрос №517997, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Получение постоянного жилья военнослужащим
Доброго времени суток. У моей сестры сложилась такая ситуация, она касается получения постоянно жилья военнослужающим. Ее муж проходит службу по контракту прапорщиком. Первый контракт с мин. обороны был заключен в 1994 году. В 2002году был перерыв в службе 3 месяца увольнялся по окончанию контракта с бригады специального назначения и через 3 месяца поступил на службу в инженерный авиационный батальон города Ряжска Рязанской области где и в данный момент проходит службу. Выслуга 22 календарных года, контракт заключен до 2017 года, является участником боевых действий. Стоит на компьютерном учете на получение постоянного жилья. Пришло извещение на получение квартиры в городе Рязань. Он дал согласие. Но в региональном ДЖО сказали что вам будет отказ так как он в данный момент не увольняется и велели написать заявление о том чтобы его сняли с компьютерного учета на получение постоянного жилья как военнослужащего и поставили на служебное. Правомерны ли действия сотрудников ДЖО? Правда что не положено в данный момент постоянное жилье? Как поступить с заявлением о снятии с учета на постоянное жилье писать или нет?
22 июля 2013, 04:41, вопрос №140288, Николай Расторгуев, г. Рязань
6 ответов
Дата обновления страницы 29.06.2018