300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерно ли наложение штрафа за неоформленную землю?

Добрый день!

28.11.2016 г. был оформлен договор купли-продажи на покупку изолированной части дома в многоквартирном доме барачного типа. По адресу Волгоградская область г. Фролово. Дом поделен на три части. 2 из которых имеют статус "квартира", а 3я считается "изолированной частью дома". Продавцу досталась эта часть по наследству и никаких документов на землю он не имел. В договоре купли-продаже юрист указал пункт в котором указывается, что земельный участок не является предметом настоящего договора.

25.01.2017 я обратилась в местное БТИ с заявлением о проведении работ по межеванию. Но через 3 месяца мне вернули деньги за межевание, которые я заплатила, т.к. оказалось, что местная администрация не подписывает разрешение на это мероприятие по указанному адресу в связи с тем, что нет возможности межевания одновременно под квартирами и частью дома, сказали ждите, когда это будет возможно.

29.05.2018 ко мне приехал инспектор с Росреестра с проверкой документов на собственность земли. Пофотографировала все и сразу достала уже заполненное предписание на установление выявленного нарушения и протокол об административном правонарушении и предупредила, что если я не приведу в порядок документы на собственности земли, то мне выпишут штраф сразу 10000 руб.

Никакие доводы инспектор не принимал. Справку, которую выдал начальник БТИ в которой прописывается, что межевание на тот момент было невозможно обозвали "филькиной грамотой". А невозможно, потому, что администрация не подписывала разрешение в связи с тем, что в программу Росрееста не внесли такой пункт, как изолированная часть дома. Были "Здания", Квартиры", "Дома" и т.д. А сейчас сама же администрация и дала распоряжение привести в порядок земли в городе. Обратившись снова в БТИ 30.05.2018, мне сообщили, что "межевание вроде как возможно". На данный момент документы на подписании о разрешении межевания лежат в местной администрации, и что будет дальше неизвестно.

Только почему из-за того, что межевание было сделать невозможно из-за программы меня должны штрафовать?

Помогите разобраться. Правомерно ли выписывать штраф в данной ситуации?

28 Июня 2018, 23:20, вопрос №2038742
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как таковые правовые основания для наложения на Ваш административного шьрафа в данном случае имеются в соответствии с КоАП РФ:

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вместе с тем, с учётом всех обстоятельств, свидетельствующих о том, что Вы предпринимали все возможные меры для оформления участка, правомерность применения указанной нормы весьма спорна и в случае наложения такого штрафа конечно рекомендую оспорить принятое решение, тем более что и письменные доказательства у Вас имеются…

29 Июня 2018, 07:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут