488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сын призывного возраста постоянно живет за границей; как избежать проблем с призывом при кратковременном приезде в Россию?

Моему сыну 21 год, он родился и постоянно проживает за границей, но имеет прописку в квартире в СПб, принадлежащей моей жене. (Был там прописан вскоре после рождения, когда еще было неясно, останемся ли мы за границей или вернемся в Россию.) На эту квартиру приходили повестки в военкомат. Сын хотел бы съездить в Россию на 2-3 недели по имеющемуся российскому паспорту. Что мы можем сделать, чтобы избежать проблем, связанных с призывом в армию? Заранее спасибо. Александр.

27 Июня 2018, 03:43, вопрос №2036713
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4436
ответов
3288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии со статьей 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

При этом если обратиться к статье 22 указанного закона, то призыву на военную службу подлежат состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете.

Таким образом призвать Вашего сына не могут, поскольку  он постоянно проживает за границей. В этой  связи он не должен состоять на воинском учете, а значит и призываться.

При этом проблема может  заключаться в том, что Ваш сын не снялся с воинского учета при выезде на постоянное место жительства( исхожу из того, что он на учет был ранее поставлен. Если нет, то данный пункт для Вас не важен). В этом случае, он, в соответствии со статьей 10 указанного закона был обязан сняться с воинского учета в связи с выездом  за границу РФ на срок более шести месяцев, при возвращении для проживания в РФ он обязан  в двухнедельный срок встать на воинский учет.  При этом, если он этого не сделал, то возможна либо административная — статья 21.5 КоАП http://www.consultant.ru/docum...

либо уголовная ответственность статья 328 УК. http://www.consultant.ru/docum...

Вопросы здесь возникают с тем почему он вообще был поставлен на учет, если Вы говорите, что  

он родился и постоянно проживает за границей,

поскольку в этом случае, если сын родился за границей и постоянно проживал там, состоять на учете он не должен. В связи с этим считаю, что так как  приезд сюда носит краткосрочный характер, то пункт об административной и уголовной ответственности к нему неприменим.

С уважением Евгений Беляев

27 Июня 2018, 04:43
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4436
ответов
3288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Каких то сложностей с пересечением границы по российскому паспорту( а по закону он должен, как гражданин РФ, пересекать границу РФ именно по российскому паспорту)я не вижу.

27 Июня 2018, 06:30
Бабан Александр
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! По-моему повестка, которая приходила, когда ему исполнилось 16 лет, была о медосмотре с последующей постановкой а учёт, т.е. полностью на учёте он видимо не стоит. Пожалуйста подскажите нужно ли ему выписываться из квартиры в СПб, и то же ли это самое, что и "Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства", которое по-моему можно сделать дистанционно, через gosuslugi.ru И последнее — нужны ли какие-либо документы, подтверждающие постоянное проживание за границей? Ещё раз спасибо!

27 Июня 2018, 20:50
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4436
ответов
3288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Выписка это тоже самое, что снятие с рег. учета. Если была повестка именно об этом, то на учете он действительно не стоит. Сейчас повестки тогда и идут с целью его постановки на учет. Но в силу указонной мной и коллегой нормы права — статья 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Ваш сын, как  постоянно проживающий за пределами Российской Федерации на воинском учете стоять не должен, как не должен и призываться.  

27 Июня 2018, 20:55
9,1
Рейтинг Правовед.ru
19537
ответов
10556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
И последнее — нужны ли какие-либо документы, подтверждающие постоянное проживание за границей?

Бабан Александр

Нет. Никакие документы для целей снятия с учета не требуются. Достаточно подать заявление с указанием причин снятия с учета. При этом вопрос о снятии решается только военным комиссаром, а в случае его отсутствия его заместителем. 

Пожалуйста подскажите нужно ли ему выписываться из квартиры в СПб, и то же ли это самое, что и «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства»

Бабан Александр

Этого также делать не обязательно.

При возникновении конфликтной ситуации, при которой представители РВК будут утверждать, что сын не выезжал за пределы РФ — она урегулируется путем получения сведений из ПС ФСБ России о данных пересечения им Государственной границы.

28 Июня 2018, 06:11
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4436
ответов
3288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Проживание за границей может быть подтверждено штампами в паспорте о пересечении границы. Возможно он стоит на консульском учете в стране проживания. 

27 Июня 2018, 20:56
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,1
Рейтинг Правовед.ru
19537
ответов
10556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день.

Что мы можем сделать, чтобы избежать проблем, связанных с призывом в армию?

Бабан Александр

Когда он планирует въехать в страну?

Если как Вы говорите он родился и постоянно проживает за пределами РФ и в 17 лет он на территории страны не был — то его объективно не могли и не должны были поставить на воинский учет.

Это прямо оговорено и в ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

и в Положение о воинском учете, утвержденного постановлением  Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»

15. Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:
д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

При этом постановка на воинский учет предполагает личную явку в военный комиссариат по месту жительства  в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет и прохождение психо-физиологического исследования, а также медицинского освидетельствования 

Причем

Первоначальная постановка на воинский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации и изъявивших желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляется военными комиссариатами по месту пребывания указанных граждан при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров.

Таким образом, если он лично не изъявлял желание проходить военную службу, то соответственно его не могли и не должны были поставить на воинский учет.

Следующий момент, который связан с призывом — учитывая, что он не состоит и не должен состоять на воинском учете, призыву он не подлежит.

Тут стоит учесть еще и формальные моменты, связанные со сроками призыва.

Призыв проводится в период с 1 апреля по 15 июля и при его въезде в страну в ближайшее время — объективно не возможно осуществить его призыв.

В силу Приказ Министра обороны РФ N 240, Минздрава РФ N 168 от 23.05.2001 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе»

7. Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников им проводятся:

а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
в) анализ мочи (удельный вес, белок);
г) электрокардиографическое исследование.

Ранее предоставления указанных результатов исследований даже не смогут назначить Ваше обследование.

При этом опускаю формальность, что перед призывом должно состояться решение о постановке его на воинский учет.

Соответственно ему потребуется определенное время для прохождения мед.освидетельстования.

Поскольку в случае если обследование гражданина не может быть завершено до окончания работы призывной комиссии, освидетельствование указанного гражданина проводится в период следующего призыва граждан на военную службу с вынесением заключения о категории годности к военной службе.

Далее, отталкиваясь от требований приказа  Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663»



32. Военный комиссариат:

а) не позднее 2 месяцев до начала очередного призыва граждан на военную службу разрабатывает план подготовки и проведения призыва на военную службу граждан, состоящих на воинском учете, в соответствии с приложением N 26 к настоящей Инструкции и по согласованию с главой местной администрации (главами местных администраций) представляет на утверждение военному комиссару субъекта Российской Федерации. В плане должны быть предусмотрены все мероприятия, необходимые для обеспечения качественной организации призыва граждан на военную службу;
г) до 15 марта (15 сентября) запрашивает на граждан, подлежащих очередному призыву на военную службу: д) до 5 марта (до 5 сентября) представляет в военный комиссариат субъекта Российской Федерации сведения о наличии и качественном составе призывных ресурсов согласно приложению N 27 к настоящей Инструкции;

Иными словами говоря он просто не включен в план призывы.

Соответственно Ваши опасения относительно возможности его призыва абсолютно напрасны.

Применительно к возможности ответственности — учитывая, что по объективным причинам и на законных основаниях он не был поставлен и не мог быть поставлен на воинский учет — ему пока ничего не грозит.

Но на будущее примите к сведению, что с момента въезда в РФ он обязан в течение 14 дней встать на воинский учет.

Как прямо указано в законе

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах;
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Постановка на воинский учет осуществляется, как уже говорил только при личной явке, путем подачи соответствующего заявления: копии паспорта к нему, двух фотографий три на четыре, документов об образовании.

Соответственно по результатам рассмотрения его заявления принимается решение об организации прохождения им мед.освидетельствования.

В случае же выезда из страны — он также при личной явке подает заявление о снятии его с воинского учета.

Каких-либо препятствий и ограничений на этот счет нет. Снять с воинского учета его обязаны на основании данного заявления, в котором он указывает о своем выезде на срок более чем на шесть месяцев.

Тот же 

Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400
«О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663» отмечает, что

При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.Личное дело призывника помещается в соответствующий раздел архива личных дел призывников, где оно хранится до возвращения гражданина в Российскую Федерацию или до достижения им возраста 27 лет. При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения им возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью в нем о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке.

Поскольку личное дело его в таком случае будет находится в архиве — в дальнейшем не будет никаких проблем связанных с высылкой повесток из военкомата и т.п.

Только при каждом въезде в страну он должен извещать о своем прибытии и при выезде сниматься с учета.

Соблюдение этой процедуры позволит избежать ему проблем в будущем и даст все основания для получения военного билета по достижении 27 лет.

27 Июня 2018, 06:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.