1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Не подал уведомление КИК, как избежать штрафа

Был ЧУП в Беларуси в 2014, в начале 2015 пеероформил в ООО и продал долю. Прошло три года, налоговая хочет взыскать штраф 100к за неподачу уведомления о КИК. Есть вариант избежать штрафа?

26 Июня 2018, 16:32, вопрос №2036330
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24093
ответа
9063
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Что касается избежания штрафа, то тут вариантов не так много, а вот снизить его размер в принципе возможно. К обстоятельствам, смягчающим ответственность, могут быть отнесены любые обстоятельства, которые, по мнению налогоплательщика, должны быть учтены при принятии решения о применении налоговых санкций (уменьшении размера штрафа). К указанным обстоятельствам могут быть отнесены в том числе совершение нарушения впервые, самостоятельное исправление нарушения, освобождение прибыли контролируемой иностранной организации от налогообложения.

При этом размер налоговой санкции должен отвечать вытекающим из Конституции РФ и ст. 3 НК РФ требованиям справедливости и соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба. Это отмечал еще ВАС РФ в своем Постановлении Президиума от 08.12.2009 N 11019/09.
Пунктом 3 ст. 114 НК РФ установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ. При этом перечень, обстоятельств, смягчающих ответственность указанный в п. 1 ст. 112 НК РФ является открытым.

Для того, чтобы они были учтены Вам следует написать возражения к соответствующему акту, составленному налоговым органом.

В числе смягчающих обстоятельств сами представители Минфина указывают:

сложность определения доли косвенного участия в силу последовательности участия налогоплательщика в иностранных (российских) организациях и иностранных структурах, через которые налогоплательщик принимает косвенное участие в иностранной организации;
позднее получение документов, сведения из которых необходимы для заполнения уведомления;
совершение правонарушения впервые;
непродолжительный период пропуска срока представления уведомления;
самостоятельное выявление ошибки и представление уведомления до момента обнаружения правонарушения налоговым органом;
представление уведомления по формату, установленному Приказом ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@ «Об утверждении формы и Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также формата и Порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме»;
отсутствие в представленном уведомлении сведений, признанных недостоверными;
освобождение прибыли контролируемой иностранной организации от налогообложения (то есть отсутствие наступления неблагоприятных налоговых последствий для бюджетной системы от пропуска срока представления уведомления).
С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
28.06.2017.

При этом размер взыскания может быть уменьшен и более чем в два раза. На это указывает и правоприменитель, т.е. суды — можно сослаться на п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

26 Июня 2018, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Данил
клиент, г. Москва

А то что я получается продал долю до 15 июня 1015 года… не слышали про такое?

26 Июня 2018, 17:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24093
ответа
9063
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

По этому составу налогового правонарушения срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет 3 года (пункт 1 статьи 113 НК РФ). Срок начинает течь с даты, когда наступила просрочка уведомления о КИК – то есть после 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором признается доход в виде прибыли КИК.

26 Июня 2018, 17:08
получен
гонорар
50%
Адвокат - Зафар
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Данил.   

Прошло три года, налоговая хочет взыскать штраф 100к за неподачу уведомления о КИК

Данил

Вас не смогут привлечь к ответственности, Во первых срок давности по налоговым правонарушениям-  привлечение к налоговой ответственности — три года  уже прошло

Во вторых, Вы если в начале 2015 года  продали ООО, то есть продали 100% доли, у ВАс нет обязанности уведомить ИФНС, потому что если даже  налоговая база КИК определяется  в отношении прибыли иностранных компаний, начиная с периодов, начинающихся в 2015 году, но уведомление нужно предоставить той КИК которой на 31 декабря 2016 года  признается налогоплательщиком.А ООО ВАм уже тогда не принадлежало.

Статья 129.6. 

2. Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения,
влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Обязанность подать уведомление возникает если  на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании  до 20 марта 2017 года 

А   согласно 


П и с ь м у ФНС РФ  04.04.2016

№ ЕД-3-13/1427@

Вопрос: О сроке представления уведомления о КИК и документов для применения освобождения от налогообложения прибыли КИК.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях (далее — Уведомление) представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 223 Кодекса для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).

В соответствии с подпунктом 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности — 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» положения главы 3.4 Кодекса применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

Таким образом, в случае если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, то такой налогоплательщик обязан представить Уведомление в срок до 20 марта 2017 года (срок подачи первого уведомления о контролируемой иностранной компании).


В соответствии с пунктом 9 статьи 25.13-1 Кодекса для применения освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 — 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Документами, подтверждающими соблюдение основания для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании, могут являться:

1) налоговая отчетность контролируемой иностранной компании за соответствующий период;

2) расчет эффективной ставки налогообложения доходов (прибыли) контролируемой иностранной компании и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций, определяемых в соответствии со статьей 25.13-1 Кодекса;

3) сертификат налогового резидентства контролируемой иностранной компании за соответствующий период.

Указанные в пункте 9 статьи 25.13-1 Кодекса документы представляются в срок, предусмотренный для предоставления Уведомления в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса (т.е. на ежегодной основе), и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

04.04.2016

Вот нужно так и  ответить на требование налоговой  с  ихними разъяснениями указывая на приведенное мною письмо

Удачи Вам

26 Июня 2018, 18:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.