8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оплачивать услуги ЖКХ, имея долю в квартире?

Получила по наследству долю в коммунальной квартире,Сейчас там не проживаю коммунальные услуги там на плачу\оплачиваю коммунальные услуги по месту фактического проживания\,Моя доля в этой квартире составляет одну десятую,Хочу продать свою долю,но вероятно сначала нужно будет погасить долги по жкх,С чего мне нужно начинать

23 июня 2018, 12:09, юлия, г. Самара
Юлия Медведева
Юлия Медведева
Юрист, г. Самара

Здравствуйте. Из Вашего вопроса не совсем понятно — Вы свою часть коммунальных услуг оплачиваете? Или за всю квартиру? Если про КУ имеются долги, то это может быть препятствием к сделке. Можно составить соглашение между со собственниками об оплате КУ и в нем прописать, как будут погашаться долги, и если Вы заинтересованы в продаже, Вы можете в этом соглашении прописать, что КУ платите Вы, а остальные собственники Вам компенсируют эту сумму в такой-то срок.

23 июня 2018, 12:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях. Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.

принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина.

Существует несколько способов, как продать такую квартиру по обоюдному согласию продавца и покупателя:

1. Составить промежуточный договор о получении аванса. В нем прописать все условия такой сделки, в том числе цели, на которые пойдет сумма. После оплаты задолженности владелец будет обязан продать квартиру человеку, выдавшему аванс, по заранее оговоренной цене.

2. Договориться об уменьшении суммы сделки на сумму, которая соответствовала бы накопившейся сумме долга. Новый владелец в таком случае не избежит проблем с управляющей компанией, если сам не погасит задолженность, но по закону за долги, которые образовались до его вступления в права собственника, он не будет нести никакой ответственности в любом случае. Если же новый собственник решит не погашать задолженность, за бывшим хозяином долг будет числиться три года. После этого срока его нельзя будет взыскать с него даже через суд, по причине истечения срока исковой давности.

При продаже квартиры с долгом по коммунальным платежам следует учитывать еще несколько моментов:

— на квартиру могут наложить арест судебные приставы, продать ее будет невозможно до полного погашения долга;

— квартиру могут отключить от воды, тепла, газа и электричества, что также осложнит процедуру продажи.

23 июня 2018, 12:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должна ли я оплачивать услуги ЖКХ, если в квартире не проживала?
Заключила договор соц.найма но в квартиру не въезжала и не проживаю на данный момент через год договор онулировали должна ли я оплачивать услуги жкх?
27 сентября 2018, 15:23, вопрос №2118152, Лейла, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли лишить доли в собственности на квартиру наследника, который не оплачивает услуги ЖКХ и не оформляет право собственности?
Добрый день! У квартиры есть два наследника. Первый наследник оформил право собственности и своевременно оплачивает услуги ЖКХ. А второй получил Свидетельство о праве на наследство, но не оформляет право собственности и не оплачивает услуги ЖКХ за данную квартиру (при наличии отдельного от первого наследника лицевого счета). Есть ли законная возможность лишить такого недобросовестного наследника права на долю в квартире? Если да, то в чем она заключается?
17 марта 2017, 08:09, вопрос №1574890, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Ветеран труда может ли лишиться льгот, если его дети, собственники жилья не оплачивают услуги ЖКХ?
Добрых день! Моя мама 80-ти лет ветеран труда Красноярского края, соответственно имеет льготы компенсации оплаты услуг жкх. Но она прописана и проживает одна в Красноярском крае в квартире, собственником которой являюсь я . Имеет льготы по месту прописки, оплату коммунальных услуг плачу я, как собственник.Кроме того она является собственником другой квартиры в Московской области, за которую оплачивает коммунальные услуги сама и вовремя.В случае если я не смогу своевременно и в полном размере оплачивать услуги жкх и капремонта по уважительным причинам , как это отразится на льготах мамы как ветерана труда Красноярского края?
09 марта 2017, 20:04, вопрос №1565733, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать услуги ЖКХ, если я не проживаю в квартире, имея в собственности долю 1/2?
Доброго времени суток! У меня в собственности 1/2 двухкомнатной квартиры в которой проживает моя мать, обязана ли я оплачивать услуги ЖКХ?
07 января 2017, 20:39, вопрос №1492949, Ирина, г. Ирбит
4 ответа
ЖКХ
Проживаю в другом городе(прописан), какие услуги ЖКХ имею право не оплачивать?
Являясь собственником квартиры, проживаю в другом городе(прописан), какие услуги ЖКХ имею право не оплачивать? Являюсь собственником обоих квартир и оплачиваю коммунальные услуги на обе квартиры.
27 февраля 2016, 05:04, вопрос №1160234, Андрей, г. Уфа
3 ответа
Дата обновления страницы 25.06.2018