440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Некачественно предоставленная услуга по составлению документов для получения Шенгенской Визы

Обратились в компанию, которая предоставляет услугу по составлению пакета документов для последующей подачи в визовый центр для получения Шенгенской визы. После подачи данного пакета документа, нам приходит ответ "отрицательный", в котором указана причина отказа "Информация о целях и условиях поездки не надежны". Далее агенство убеждает нас заново подать пакет документов после отказа, с новыми броней отелей и билетов , мол теперь точно дадут. Во второй раз получаем отказ по данному пункту.

Написал претензию на возврат денег по двум подачам (составление пакета документов + услуги визового центра), но они не хотят признавать ошибку со своей стороны в оформлении качественных документов для получении Шенгеской визы.

Каким образом и каким порядком мне действовать, чтобы возратить потраченные средства обратно?

23 Июня 2018, 12:55, вопрос №2033637
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Олег
14113
ответов
4675
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Написал претензию

Артур

правильно. Срок рассмотрения претензии 10 дней с момента получения.

но они не хотят признавать ошибку

Артур

дали письменный отказ? Если нет, то надо получать его и соответственно дальше уже обращаться в суд с иском. Ст. 29 ФЗ «О ЗПП»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

К иску надо будет приложить договор, документы об оплате, отказ в выдаче визы, переписка, какая имеется у Вас в наличии, претензию конечно. Плюс с них будет взыскан штраф в размере 50 % от суммы в связи с не удовлетворением претензии в добровольном порядке.

23 Июня 2018, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1393
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, поскольку претензия уже была написана, дальше следует исключительно в суд с иском по ЗПП и обоснованием в чем именно выразилось нарушение в предоставлении услуги. 

Договор у вас есть с ними какой-то? И отказы тоже желательно увидеть. 

23 Июня 2018, 12:59
q Отблагодарить
0 0
1393
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Хотя тут конечно спорный момент опять же, может и не на компанию, а отказ визового центра оспаривать нужно, не видя документов трудно сказать, но теоретически организация действительно могла добросовестно исполнить обязательства. 

23 Июня 2018, 13:04
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4396
ответов
3231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Отказ в визе выдается не визовым центром, а консульством. Поэтому отказ визового центра здесь не обжалуют.  Замечу, что даже при условии наличия в визовом кодексе ЕС права на обжалование отказа в выдаче визы -часть 3 статья 32 Визового кодекса, в моей практике укзанные жалобы, по отказу в выдаче визы на основании 

Статья 32 Отказ в визе


1. Без ущерба параграфу 1 статьи 25 в визе отказывается:

а) если ходатайствующее лицо:

ii) не предоставляет подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания;

b) если имеются разумные сомнения по поводу подлинности представленных ходатайствующим лицом подтвердительных документов или достоверности их содержания, по поводу надежности сделанных ходатайствующим лицом заявлений или его намерения покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.

не были удовлетворены ни разу.  Нужно видеть пункты по которым произошел отказ. Но целесообразности обжалования именно отказа в выдаче визы я не вижу по причинам, изложенным в моем ответе ниже. С уважением Евгений Беляев

23 Июня 2018, 16:05
1393
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Информация о целях и условиях поездки не надежны

У вас формулировочка то размытая достаточно, под это довольно многие обстоятельства можно подогнать, я бы сперва если такого нет, запросил более мотивированный ответ от визивого центра, либо попробовал бы связаться по телефону с ними, а потом уже думал кто должен за это отвечать.

23 Июня 2018, 13:18
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6010
ответов
2930
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артур, здравствуйте!

В первую очередь нужно ознакомиться с договором, можете его выложить без указания персональных данных.  Важно проанализировать соответствие действий Исполнителя условиям договора.

Для понимания, если у Вас заключен договор оказания услуг, то согласно ч.1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

 Т.е.   результат в данном случае не важен, он может быть как положительный, так и отрицательный, при этом если услуги оказаны  в полном объеме ( осуществлены действия), то  Заказчик обязан оплатить оказанные услуги. 

Уточните, есть ли в договоре гарантия возврата средств?  

Другой вопрос, что если услуги оказаны некачественно, что бывает при таких спорах доказать сложно, то как верно указал коллега Васев Олег, можете со ссылкой на ст. 29 Закона о защите прав потребителей обращаться в суд. 

При этом, такие иски госпошлиной не облагаются, могут подаваться по месту регистрации истца, ответчика, либо исполнения договора (Ст. 17 Закона о защите прав потребителей), если сумма требований менее 50 000 рублей, то подается мировому судье, если более, то в районный суд. Иск должен соответствовать требования ст. 131-132 ГПК РФ. В исковых требованиях можно указывать не только возврат средств, но им сумму компенсации морального вреда (ст. 15 ЗоЗПП)  и 50 % штрафа от удовлетворенной суммы (ч.6 ст 13 ЗоЗПП), а также расходы на представителя. 

Все указанное может применяться при условии, если оказаны некачественные услуги.  Давайте вместе посмотрим договор и примем лучшее решение.

С уважением к Вам, юрист Дмитрий. 

23 Июня 2018, 14:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4396
ответов
3231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Попробую изложить свое видение ситуации. Насколько я понял, Вы обратились к посреднику, не имея никаких настоящих документов о бронировании авиабилетов и отелей?

Далее агенство убеждает нас заново подать пакет документов после отказа, с новыми броней отелей и билетов, мол теперь точно дадут. Во второй раз получаем отказ по данному пункту.

Именно так мной истолкован указанный пункт Вашего обращения. 

Отсюда возникает а что конкретно в качестве услуг оказано в договоре? 

По большому счету единственную услуг, которую Вам могли оказать — заполнить визовую анкету, на основании представленных Вами документов и данных.

Отсюда, на мой взгляд, существует два варианта развития событий:

1.Если указанные Вами данные, представленные в консульство  неверны, то доказать некачественность услуги будет очень проблематично, поскольку брони отелей и авиаперевозчика, а так же оформление мед.старховки не входит в понятие услуги помощи по оформлению Визы. 

В соответствии со статьей 14 Визового кодекса ЕС 

Статья 14 Подтвердительные документы

1. При подаче ходатайства о предоставлении единой визы ходатайствующее лицо представляет:

а) документы, указывающие цель поездки;

b) документы, относящиеся к размещению, или доказательство наличия достаточных средств для оплаты расходов по размещению;

c) документы, указывающие, что ходатайствующее лицо располагает достаточными средствами к существованию как на срок предполагаемого пребывания, так и для возврата в свою страну происхождения или проживания либо для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск, либо что оно в состоянии законным путем приобрести такие средства, в соответствии с пунктом «с» параграфа 1 статьи 5 и параграфом 3 статьи 5 Шенгенского кодекса о границах;

d) информацию, позволяющую оценить его намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.

Но все эти документы должны быть настоящими и предоставляться Вами. Если в договоре не определено, что указанные документы изготавливает фирма, в которую Вы обратились, доказать некачественность услуг Вы не сможете. Кроме того во всех бронях, а так же полисе мед.страхования фигурируете непосредственно Вы, таким образом фирма займет позицию, что указанные документы представлены Вами.

2.Если же в договоре указано, что указанные документы изготавливает фирма, то Ваша сделка подпадает по определение недействительной, как совершенная с целью противной интересам правопорядка и нравственности

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Поскольку получается, что изначально Вы знали о фиктивности данных документов и хотели, что бы данные фиктивные документы были изготовлены лишь с одной целью — обмануть консульство для получения визы.

При этом, формулировка 

«Информация о целях и условиях поездки не надежны»

может быть применена консулом и при возникновении просто сомнений при предоставлении правильных документов. В Вашем случае речь могла идти о том,  что у консула вызвало сомнение быстрая смена броней, предоставление неоплаченных броней, предоставление справок о заработной плате кардинально превышающих размер средней заработной платы по отрасли в Вашем регионе, социальный статус( очень с большими сомнениями выдают визы молодым одиноким девушкам), путешествие в нетипичные места(для утрированного примера  скажем при первом путешествии в Европу, в Чехию, Вы едете не по тур.местам Праги, Брно, или лечебным курортам, а например в Остраву или Всетин)… В ряде консульств все это вызывает подозрение. При этом самое плохое для Вас, это конечно то, что в соответствии со статьей 32 Визового кодекса ЕС 

 5. Информация об отказанных визах включается в ВИС согласно статье 12 Регламента ВИС

Т.е. при подаче на все дальнейшие визы информация о том, что у вас был отказ по сомнениям в целях и условиях поездки будет присутствовать и все консульства ЕС ее будут видеть, что несомненно будет вызывать к Вам повышенное внимание.Здесь конечно стоит разбираться более детально и не в рамках указанного вопроса. 

Резюмируя ответ, на настоящий момент Вы, подав претензию, поступили так, как можно было поступить в этой ситуации. Стоит дождаться ответа фирмы, для определения дальнейших действий, ну и конечно проанализировать заключенный договор.

С уважением Евгений Беляев

23 Июня 2018, 14:49
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4396
ответов
3231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Дополню, что неисчерпывающий перечень подтвердительных  документов, изложен в разделе А приложения II к Визовому кодексу ЕС в зависимости от указанной цели поездки. Чаще всего вопросы могут возникнуть по сомнениям в отелях. Скажем человек с показанными большими доходами бронирует самый дешевый хостел с отменяемой бронью — это вызывает сомнение.При этом указанное суждение консула  оценочное. И поданная бронь является законной, т.е. услуга по подготовке документов оказана с точки зрения ГК качественно,  но консул может отказать в выдаче визы лишь на основании своего сомнения. Здесь масса всего может быть, просто сталкивался с совершенно дикими случаями, но это право консула. Здесь возможно стоит ссылаться на предоставлении Вам неверной информации об оказываемой услуге — статья 12 Закона «О защите прав потребителей», на основании чего Вы заказали и оплатили услугу, в которой не нуждались. 

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Но опять же нужно видеть договор
23 Июня 2018, 16:43
Артур
клиент, г. Москва

Как я могу Вам отправить договор для ознакомления?

25 Июня 2018, 10:28
Артур
клиент, г. Москва
Нам сделали бронь отеля в нетурустическом городе
25 Июня 2018, 09:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.