8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Дистанционный работник на пол ставки

Можно ли брать на пол ставки дистанционного работника и можно ли указывать местом работы его домашний адрес?

22 июня 2018, 17:50, Яна, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Яна, здравствуйте.

Исходя из содержания главы 49.1 ТК РФ, место работы дистанционного работника определяется вне места нахождения работодателя. В этой связи Вам ничего не мешает указать место его фактического нахождения.

При этом в письме от 7 октября 2013 г. N ПГ/8960-6-1 Федеральной службы по труду и занятости было отмечено, что

трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Закон соответственно не содержит запрета и на установление ему нормы оплаты труда.

22 июня 2018, 18:09
0
0
0
0

Так, например, можно заключить с ним договора на условиях неполного рабочего времени. И в этом случае, согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

22 июня 2018, 18:13
Консультация юриста бесплатно
Денис Скляров
Денис Скляров
Юрист, г. Тамбов

Можно, так как трудовое законодательство не указывает на взаимосвязь объема замещаемой должности (ставки) и места исполнения трудовых обязанностей, в том числе если данное место является местом жительства.

Местом работы может являться и домашний адрес работника, если данное факультативное условие будет записано в трудовом договоре.

22 июня 2018, 18:09
0
0
0
0
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Яна.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ определено, что местом заключения трудового договора является место нахождения работодателя:

Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

Но это только место заключения трудового договора, относительного которого есть оговорка. Относительно места, где работник осуществляет рабочую функцию никаких оговорок нет, поэтому, вполне возможно написать в качестве рабочего места домашний адрес дистанционного работника.

на пол ставки дистанционного работника

Яна

Да, это вполне возможно. На дистанционного работника также как и на работника распространяется действие трудового законодательства. А ставка 0,5 трудовым законодательством не запрещена.

Статья 312.1. Общие положения

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В трудовом договоре о дистанционной работе должен быть обязательно пункт, в котором определяется, что он работает на пол ставки.

22 июня 2018, 18:09
2
0
2
0

Самый точный ответ коллеги Ломакина на мой взгляд, только нужно было привести статью которая касается и дистанционных работников в рамках статьи 312.1 ТК РФ, это статья 93 Трудового кодекса РФ:

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствииможет устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
22 июня 2018, 18:43

Что касается домашнего адреса, также в рамках статьи 312.1 ТК РФ применяются условия статьи 57 ТК РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

Статья 209 ТК РФ:

Рабочее место —место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Т.е. домашний адрес.

22 июня 2018, 18:47
Татьяна Храмова
Татьяна Храмова
Юрист, г. Бузулук

Яна, добрый вечер! Да можете указывать место работы.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 312.1. Общие положения

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В случае, если настоящей главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.
Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.
При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой (статья 62 настоящего Кодекса), работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.

С уважением, Татьяна.

22.06.2018г.

22 июня 2018, 18:10
0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Яна!

По смыслу трудового законодательства на работника, который выполняет обязанности дистанционно распространяются нормы трудового кодекса с учетом особенностей регулирования такого вида работы.

Статья 312.1. Общие положения

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Особенности труда дистанционных работников регулируются главой 49.1 ТК РФ. Данный раздел кодекса не содержит запрета на установление в трудовом договоре режима на пол ставки.

Соответственно можно указать.

Место работы также можно указать домашний адрес работника. Закон содержит лишь требование к месту заключения трудового договора.

ст. 312.2 ТК РФ

При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
22 июня 2018, 18:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Подскажите сколько должен платить налоги ИП, если оформляет работника, на пол ставки с минимальной ЗП по Костромской области?
Здравствуйте! Подскажите сколько должен платить налоги ИП ,если оформляет работника,на пол ставки с минимальной ЗП по Костромской области? И сколько будет идти с меня налог,если двое несовершеннолетних детей,с пол ставки.
03 марта, 13:38, вопрос №2999690, Оксана, г. Иваново
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Разглашение внутри компании домашнего адреса дистанционного работника
Работодатель включил в «Согласие на обработку персональных данных» согласие на распространение адреса рабочего места путем включения в общедоступные телефонные и иные информационные справочники доступные неограниченному кругу лиц. В трудовых договорах для дистанционных работников в качестве адреса рабочего места указаны их домашние адреса. После чего издал приказ «Об использовании рабочего времени и адресах рабочих мест в 2019 году» где в приложениях по подразделениям указал домашние адреса дистанционных работников и разослал для ознакомления всем сотрудникам компании со всеми приложениями всем. Домашние адреса дистанционных сотрудников стали известны всем сотрудникам компании. Прошу оценить правомочность таких действий. Не является ли в данном случае согласие на распространение адреса рабочего места ничтожным? Какие действия следует предпринять работникам для защиты своих персональных данных.
04 марта 2019, 09:01, вопрос №2280107, Дмитрий, г. Москва
8 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Прием на работу дистанционного работника
Здравствуйте. Имеется ООО с единственным работником ген. директором. Офиса у фирмы нет, она зарегистрирована по месту прописки ген. директора. Рассматривается вопрос о принятии еще одного работника по договору дистанционной работы. 1. Хотелось бы узнать, могут ли после появления в штате дистанционного работника проводиться проверки по пожарной безопасности, охране труда и т.д? Сейчас, пока работников в штате нет, такие проверки не проводятся. 2. Какие обязанности у ООО возникнут в отношении дистанционных сотрудников? В интернете нашел, что обязанности работодателя по обеспечению охраны труда дистанционных работников ограничиваются обязанностями: расследование и учет несчастных случаев и проф. заболеваний; выполнение предписаний ГИТ; обязательное социальное страхование; ознакомление с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем; Другие обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда в отношении дистанционных работников работодатель соблюдать не обязан. Т.е., необходимо только провести инструктаж по охране труда для дистанционного работника?
17 января 2019, 08:18, вопрос №2227569, Сергей, г. Краснодар
5 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Обязан ли работодатель возмещать дистанционному работнику расходы?
Составляю трудовой договор о дистанционной работе. Насколько я знаю, в него требуется включить пункты о возмещении расходов дистанционному работнику, как то: оплата услуг интернет, мобильная связь, почтовая пересылка документов и т.п. Обязан ли работодатель компенсировать эти расходы работнику, либо можно прямо указать в трудовом договоре что работодатель не компенсирует работнику услуги интернет, мобильную связь? Будет ли это являться ущемлением прав работника, если он со своей стороны на такие условия согласен и трудовой договор подпишет? Аналогичный вопрос касательно оборудования на котором дистанционный работник выполняет свои обязанности (пр. ноутбук). Обязан ли работодатель компенсировать работнику то, что он выполняет работу на собственном оборудовании? Если нет, то как это лучше отразить в трудовом договоре?
28 марта 2017, 11:26, вопрос №1588069, Дамир, г. Казань
8 ответов
Защита прав работников
Сокращенная рабочая неделя и основание для перевода работников на пол ставки
Руководитель , под угрозой увольнения. ссылаясь на тяжёлое матеральное положение, заставляет работников писать заявление на перевод на пол ставки сроком от 3 месяцев или добровольно переводиться на трёхдневную рабочую неделю.Какие у работодателя есть на это права? речь идёт о коммунальном предприятии.
09 апреля 2015, 10:29, вопрос №796946, александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2018