8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как продавать алкоголь, если рядом открылся мед центр?

Магазин, торгующий алкоголем, получил лицензию на розничную продажу алкогольными напитками сроком на 5 лет в мае 2018 года. В этом же здании, где находится магазин, в июне этого же года открылся медицинский центр. Вход в магазин и медцентр разный, расстояние между ними менее 23 метров.

Возможна ли дальнейшая продажа алкоголя до истечения срока действующей лицензии до мая 2023 года

и в будущем продление лицензии на розничную продажу алкогольными напитками еще на 5 лет ? т.е до мая месяца 2028 года ?

, Венера, г. Учалы
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Если лицензия была получена, то считаю, что в данном случае применимо правило, установленное статьей 16статья 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

11. Если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции… в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции, указанным в подпункте 10 пункта 2 настоящей статьи,такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции... и возникшие ограничения к ним не применяются. В этом случае дальнейшее продление срока действия лицензии производится лицензирующим органом без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для выдачи... но не более чем на пять лет.

Поэтому особых проблем для беспокойства в срок до 2023 года в данной ситуации я не вижу. С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0

По будущему продлению лицензии, считаю возникнут вопросы в силу запрета, содержащегося в ч.2 пп.10 указанной статьи, запрещающей торговлю алкоголем на территориях, прилегающих: к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.http://base.garant.ru/10105489...

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Венера, добрый день.

В силу ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

предусмотрен запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:
юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом,если Вы занимаете с медицинским центром у которого в качестве основного вида деятельности указана медицинская деятельность на основании полученной лицензииодно здание — то торговля алкогольной продукцией в данном случае является недопустимой.

п. 11 указанной статьи предусматривает, что

11.Если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции, указанным в подпункте 10 пункта 2 настоящей статьи, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции или розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в данных стационарном торговом объекте или объекте общественного питания и возникшие ограничения к ним не применяются.

Но п.п 10 п. 2 данной статьи говорит о запрете продажи на

10) на территориях, прилегающих:
к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации;

А не о запрете в самом здании, что может явиться формальным основанием для ограничения Вашей деятельности и отказа в продлении лицензии.

Как указано в разъяснение данном в

Письме Минфина России от 05.09.2017 N 03-14-17/56837

По вопросу применения пункта 2 статьи 16 Закона N 171-ФЗ
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 16 Закона N 171-ФЗ установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в отношении зданий, строений, сооружений, помещений, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании организаций, перечисленных в указанном пункте.
Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, перечисленных в указанном пункте.В этой связи использование медицинскими или образовательными организациями зданий, строений, сооружений и помещений для непосредственного осуществления деятельности влечет за собой запрет на розничную продажу алкогольной продукции в указанных объектах, а также на территориях, прилегающих к таким объектам.

Единственное на что можно обратить внимание и рассчитывать на то, что

Также следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 6 Закона N 171-ФЗ выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» одним из принципов деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации является самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий.
Таким образом, органы государственной власти субъекта Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для принятия самостоятельных решений в рамках принадлежащих им полномочий по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной продукции.

И соответственно можно лишь допустить возможность о том, что в силу данной самостоятельности регистрирующий орган может пойти Вам на встречу в продлении действия лицензии при указанных Вами условий.

0
0
0
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.7 рейтинг

Добрый день.

Добавлю к ответам уважаемых коллег. Ситуация очень непростая.

Можете дополнительно сослаться на постановление Администрации сельского поселения Сафаровский сельсовет муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан № 3 от 31 января 2018 г. «Об утверждении перечня организаций и (или) объектов на прилегающих территориях к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

В данном акте приведен перечень организаций и (или) объектов, на прилегающих территориях к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Указанного Вами медицинского центра там нет.

По поводу допустимого расстояния ограничений не установлено.

Таким образом, Ваша лицензия продолжает действовать. С продлением могут возникнуть проблемы (коллеги уже приводили нормативное обоснование, не буду повторяться).

Я бы посоветовала Вам обратиться за официальным разъяснением в орган, выдавший Вам лицензию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно продавать крепкий алкоголь, если рядом частный детский сад без образовательной лицензии?
Можно ли в магазине продавать крепкий алкоголь, если на расстоянии 40 метров находится частный детский сад, который не имеет Образовательной лицензии?
, вопрос №2888722, Мария, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Возможно ли в ТЦ на 1 этаже продавать алкоголь, если на 5 расположен медицинский центр?
Добрый день. Я представитель тц , зовут меня Наталья. вопрос такого характера, в тц на -1 этаже находится магазин Атак с лицензией на алкоголь, на 5 этаже мы ходим арендовать помещение под медицинский центр, на основании этого возникает вопрос , не лишат ли лицензии Атак, так как на 5 этаже будет мед. центр, так как по постановлению Правительства Москвы от 28.12.2005 года сказано, п.3 Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 25 метров от мед. организаций, и п.7 в случаях если предприятие розничной торговли или общественного питания находится внутри тц, при установлении расстояний от предприятий перечисленных в п.2, п.3, до предприятия , осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, учитывается расстояние внутри тц, строения до входных дверей для посетителей указанного предприятия. Вопрос: 1. Не лишиться ли Атак лицензии на алкоголь. так как на 5 этаже мед. центр будет? 2. И как будет проверятся расстояние внутри тц от Атака до мед. центра?
, вопрос №2036338, Наталья, г. Обнинск
1 ответ
Предпринимательское право
Как действовать при торговле пивом и алкоголем, если рядом строят мед учреждение?
Здравствуйте, торгуем пивом и алкоголем уже 4 года в магазине. Рядом в 10 м строится здание в котором планируют открыть какое то медицинское учреждение, соответственно мы попадаем в расстояние запрещенное торговать пивом и алкогольными напитками до медицинских учреждений. Что можно предпринять ?
, вопрос №1752927, Владимир, ст-ца. Отрадная
1 ответ
Административное право
Можно ли продавать сигареты, если рядом с магазином построили дет сад?
Можно ли продавать сигареты, если магазин уже работавший до того, как построили детский сад, находится на другой , параллельной улице, но внутренними границами участки магазина и детского сада граничат друг с другом?
, вопрос №1427735, Ольга, г. Казань
1 ответ
Кредитование
Могу ли я досрочно погасить кредит в банке, если договор с медицинским центром будет расторгнут?
Меня пригласили в косметологический цент на пробное бесплатное посещение, путем уговоров вынудили меня подписать с ними договор - "рассрочку" на оплату абонемента на сумму 129820 руб. Не разобравшись сразу что к чему подписала кредитный договор на 18 месяце с оплатой ежемесячно 6935 руб. Поняла ,что для меня это обременительно.И хочу расторгнуть договор займа и договор оказания услуг.Могу ли я досрочно закрыть кредит в банке , если договор с мед.центром будет расторгнут?
, вопрос №1339702, Татьяна, г. Мурманск
1 ответ